en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Тема дня

Третье пришествие абхазского вина

25.07.2011  |  19:09

Третье пришествие абхазского вина. 20016.jpeg22 июля исполняющий обязанности президента Абхазии Александр Анкваб договорился с соответствующими российскими службами о снятии ограничений в доступе на российский рынок для нескольких марок абхазского вина. Оказывается, в течение нескольких месяцев оно не ввозилось на территорию РФ, а предприятие, выпускающее алкогольную продукцию, понесло убытки. Руководитель компании "Вина и воды Абхазии" Николай Ачба рассказал корреспонденту GeorgiaTimes о возникших проблемах.

 Если поделить туристов, которые предпочитают отдыхать в Абхазии, на разные категории, то легко выяснится, что около половины людей едут не столько купаться на пляже и загорать, сколько заниматься возлияниями. В цивилизованном мире это называется "винный туризм". Абхазия, конечно, в этом смысле не Испания или Франция, но три-четыре десятка разных сортов вина здесь всегда есть, и стоит оно не в пример дешевле, чем в Европе.

Последние несколько лет не обязательно ехать за две тысячи километров для того, чтобы попить абхазского вина. Его можно купить практически в любой крупной торговой сети. Не стали исключением и последние месяцы. Бутылки с "Псоу" или "Анакопией" можно всегда увидеть на прилавке.

Но, как оказалось, все это - остатки товара, который уже заканчивается в магазинах. А новых поставок с февраля этого года в Россию не было. Но широко известно об этом стало только теперь, когда проблема снята, а ограничения на ввоз продукции отменены.

По словам Николая Ачба, главы компании "Вина и воды Абхазии", которая является эксклюзивным поставщиком на российский рынок абхазских вин, проблемы возникли в начале года, когда российские службы ограничили ввоз продукции из-за сомнений в ее качестве. 9 марта в лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" для проведения исследований поступило 93 образца вина, изготовленного в Абхазии. Не соответствовали гигиеническим нормативам 22 партии. "Все процедуры заняли четыре месяца. Все это время производство практически стояло. Сумма убытков составила приблизительно 300 миллионов рублей", - сказал Ачба в интервью GeorgiaTimes.

В течение этих злосчастных для абхазского производителя месяцев доступа на российский рынок лишилась практически вся линейка продукции. Заметить это смог лишь внимательный потребитель, который заметил, что на самом деле продается вино только двух-трех видов. И вот с начала августа праздник для любителей абхазского вина продолжится. К этому времени на прилавках появятся бутылки с такими марками, как "Лыхны", "Эшера", "Амра", "Анакопия", "Диоскурия" и др.

Мы не знаем, почему российские санитарные службы решили поискать среди абхазских вин подделку, но можем уверенно сказать, что лучше всего это вино пить все-таки в Абхазии.

Напитки, которые производятся компанией "Вина и воды Абхазии", в общем, неплохие. Кстати, в самой Абхазии они пользуются хорошим спросом. Но значительная часть продукции произведена из молдавских и других виноматериалов. То есть, строго говоря, это не в полном смысле слова абхазское вино. 80-е годы прошлого века дорого обошлись абхазскому виноградарству - в рамках антиалкогольной кампании вырубили большую часть виноградников. Сейчас идет активный процесс возрождения отрасли, который тянет как раз-таки компания "Вина и воды Абхазии", мечтая использовать при производстве местные сорта винограда. Уже есть вино, которое делается из местного сырья, но общий его процент пока невелик.

Абхазия - винная страна, но не совсем. Большое количество осадков, влажность и высокая температура не позволили создать здесь винный рай, наподобие Кахети на востоке Грузии. Широко практикуется выращивание лишь нескольких сортов винограда, но напитки из них получаются шикарные.

Найти такое вино в России практически невозможно. Потому что его производят в небольших цехах, оплатить выход на российский рынок они не могут, никаких современных лабораторий, наблюдающих здесь за качеством, в этих цехах тоже нет. Зато это продукт из винограда, который растет в предгорьях. На раскрученных туристических маршрутах есть несколько выставочных центров, где можно отыскать оригинальные сорта. На этих бутылках нет штрих-кода, и вы должны верить продавцу на слово, когда он будет убеждать вас в его исключительном качестве, ведь это действительно настоящее абхазское вино.

Правда, совсем рядом продаются помои, которые на тех же самых туристических маршрутах частные торговцы пытаются выдать за большой эксклюзив. Этот "эксклюзив", как правило, представляет собой разбавленное отдушками и спиртом плохое домашнее вино, которое местные жители пить никогда не будут. Зато эта невероятная смесь "бьет по шарам" с первого же стакана, и потому пользуется спросом у туристов.

Компания "Вина и воды Абхазии" убеждена, что ее продукция будет соответствовать стандартам качества и напоминать россиянам холодной зимой о теплых морских берегах. Но посмотрим, какое из вин, производимых компанией, лучше. Не претендуя на роль экспертов в этом вопросе, скажем, что из белых самое хорошее на вкус - "Псоу". Концентрированное, с ярко выраженным терпким вкусом - "понятное" вино из Цоликаури и других сортов винограда. После него иные белые вина - "Анакопия" и "Диоскурия" - кажутся водянистыми, невкусными и с явным привкусом спирта.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100