en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Тема дня

"Многонациональный" театр одного режиссера

19.08.2011  |  19:02

"Многонациональный" театр одного режиссера. 21044.jpegСкандал вокруг увольнения легендарного грузинского режиссера Роберта Стуруа из тбилисского театра имени Шота Руставели набирает обороты. Сторонники мэтра пытаются добиться от властей разъяснений по поводу откровенно надуманного обвинения в ксенофобии. Но есть и такие персонажи, которые под разными неблаговидными предлогами хотят извлечь из этой ситуацию мимолетную выгоду. О махинациях, связанных с делом Стуруа, GeorgiaTimes рассказал главный редактор информационного агентства

"Грузинформ" Арно Хидирбегишвили. 

Позорная история с изгнанием Роберта Стуруа с поста художественного руководителя одного из самых знаменитых грузинских театров вступила в активную фазу после заявления движения "Многонациональная Грузия". Лидер этой организации Арнольд Степанян неоднократно обрушивался на режиссера с критикой, обвиняя того в шовинизме. Правда, вызывало удивление, почему же словесные эскапады общественника обращались лишь в сторону знаменитого на весь мир театрального деятеля. Ведь проблема отсутствия толерантности к людям другой веры, национальности и цвета кожи для современной Грузии, к сожалению, как никогда актуальна. Степанян же, как заведенный, пытался нацепить на Стуруа ярлык ксенофоба и ненавистника армянского народа, несмотря на то, что сам режиссер неоднократно подчеркивал: он не разделяет людей по национальностям, а к армянам относится с необычайной любовью. 

Естественно, после отставки Стуруа в сторону "Многонациональной Грузии" стали косо поглядывать. Известная своими оппозиционными взглядами организация на сей раз откровенно сыграла в пользу правящей верхушки страны, дав ей повод расквитаться с неугодным деятелем культуры. Видимо, для того, чтобы обелить собственную репутацию, глава движения Арнольд Степанян решил убедить всех в своей объективности и беспристрастности. Дабы избежать обвинений в связях с властями, он предъявил президенту Михаилу Саакашвили те же самые претензии, что и бывшему художественному руководителю театра имени Шота Руставели. Мол, ксенофобия разъела сознание главы государства, который постоянно допускает неадекватные заявления. 

Вот только подобные попытки прикрыть свой "наезд" на великого грузинского режиссера аналогичными обвинениями в адрес отнюдь не великого грузинского президента шиты белыми нитками. Как уверен главный редактор ИА "Грузинформ" Арно Хидирбегишвили, сейчас глава "Многонациональной Грузии" просто пытается дать задний ход. "Он влез слишком далеко и ему неприятно, что вокруг его организации начинает подниматься шум. Этот человек готов на всё, лишь бы выйти из-под удара", - заявил он корреспонденту GeorgiaTimes. 

Напомним, что именно в интервью изданию "Грузинформ" Стуруа сказал те слова, которые вызывали столь гневную реакцию Арнольда Степаняна. Арно Хидирбегишвили поясняет, что лидер "Многонациональной Грузии", без всяких сомнений, переврал высказывания мэтра мирового театрального искусства. "16 мая этого года мой корреспондент Байя Амашукели взяла эксклюзивное интервью у Роберта Стуруа, в котором в ответ на вопрос относительно президента Саакашвили, может ли человек так не любить свою родину, режиссер ответил: "Он армянин. Что тут поделать". Этим Роберт Стуруа сказал, что, как этнический армянин, нынешний президент Грузии относиться к стране как представитель коренного населения не обязан. Вслед за этими словами Роберт Стуруа добавляет, что имеет родственников среди армян, а также рассказывает о святой Шушаник - повсеместно почитаемой в Грузии святой - приводя её как образец преданности и любви к нашей стране", - подчеркнул главный редактор ИА "Грузинформ". 

Вырванные из контекста слова Стуруа произвели эффект разорвавшейся бомбы. Впервые фигура такого масштаба напрямую заявила о негрузинском происхождении Михаила Саакашвили. Но где здесь ксенофобия, где неуважение к армянам? Неужели можно спорить, что любой грузин будет (и обязан!) любить свою родину сильнее, чем представитель другой национальности? Ответы на эти вопросы знает только Арнольд Степанян. Который, кстати, имеет весьма дурную славу в Грузии. Как утверждает Арно Хидирбегишвили, он был фактически вытащен из Армении Зурабом Жвания в разгар революций, охвативших постсоветское пространство. Тогда у нового грузинского правительства появилась срочная необходимость доказать своим западным партнерам и спонсорам наличие в республике гражданского общества. Естественно, реально сильные фигуры всячески задвигались режимом Саакашвили на второй план. На телеэкранах и в СМИ в это время раскручивались совершенно другие персонажи, полностью подконтрольные официальному Тбилиси. Вроде того же Степаняна. Его, как и любого карьериста, обуревает желание попасть во власть - или через парламент, или при помощи назначения на какую-нибудь непыльную должность в правительстве. И ради воплощения своих чаяний в жизнь он готов на любую провокацию, даже направленную против человека, олицетворяющего собой честь и совесть нации. 

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100