en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Тема дня

Саакашвили выслушал экспертов. А услышал?

23.01.2009  |  10:30

4/1/4/1414.jpegПрезидент Михаил Саакашвили вечером 21 января встретился с грузинскими экспертами в области политики и экономики и предложил им создать новый консультативный орган. Его главной целью будет «оказание помощи властям в преодолении экономического кризиса».

В президентскую резиденцию были приглашены и те, кто с позицией власти не согласен и выступает с критикой в ее адрес. «Мы должны выслушивать и тех, кто может с нами не соглашаться, или наоборот, чье мнение может быть неприемлемо для меня. Несмотря на противоречивые соображения и политические отличия, мы все являемся детьми этой страны и у всех нас одна задача - чтобы Грузия была сильной, единой, независимой и чтобы уберечь нашу страну от этого тяжелого экономического кризиса», - заявил президент.

Правда, грузинская радиостанция «Коммерсант» отмечает: экономический блок представляли всего лишь несколько экспертов. Не приняли участие многие маститые экономисты, мнение которых высоко ценится в обществе, среди них бывший министр экономики и депутат, профессор Ладо Папава; эксперт по экономическим вопросам, политолог Сосо Цискаришвили; эксперт, который до «революции роз» возглавлял парламентский комитет отраслевой экономики, Демур Гиорхелидзе. По их признанию, их никто не приглашал, так как «наше мнение никого в правительстве не интересует».

На встрече президент обсуждал не только экономические вопросы. Говорили и о внешней и внутренней политике, затрагивали социальную сферу, образование. Надо признать, что в числе участников действительно были и те, кто выступает с открытой критикой в адрес властей. Вот как они оценивают разговор с президентом о наболевшем.

Политолог, посол Грузии в России во времена Шеварднадзе, Зураб Абашидзе в конце 2008 года отказался от предложения занять пост министра культуры. Однако состоявшийся разговор оценивает позитивно. Как он сообщил грузинскому агентству «Интерпрессньюс», этот разговор был интересен. Дескать, помимо актуальных международных вопросов рассматривался ряд важных тем внутренней политики. Абашидзе отметил, что, несмотря на очень сложные отношения с Россией, грузинская власть не собирается запрещать деловые контакты с нею частным лицам и компаниям.

Остальные мнения и оценки корреспондент Georgiatimes выслушала лично.

Политолог Рамаз Сакварелидзе отметил, что о конкретных итогах встречи говорить пока рано. «Прогресс в том, что молодой президент захотел выслушать мнения, которые не совпадают с его собственным. До этого команда главы государства руководствовалась принципом: мы стоим у власти, и мы сами будем делать так, как хотим. В результате мнение именно интеллектуальных групп оказалось не услышано, просто игнорировалось». Он подчеркнул, что Саакашвили продемонстрировал неимпульсивный, рациональный стиль общения, противоположный тому, который виден на телеэкранах. Однако, по словам нашего собеседника, будущее создаваемого экспертного совета не совсем понятно.

Более того, Сакварелидзе сомневается, что при принятии решений, относись они к политике, экономике или науке, Саакашвили будет руководствоваться рекомендациями экспертов. «Я входил в группу советников, которая была создана президентом в 2004 году. Очень скоро его команда перестала нуждаться в наших рекомендациях». И заключил: у нее есть готовность выслушать позицию оппонентов, но отсутствует способность понять услышанное.

Сакварелидзе скептически отнесся и к идее Саакашвили пригласить в советники зарубежных экспертов. Политолог напомнил, что их приглашали уже ни раз. Но конкретных результатов, судя по ситуации в стране, не видно. «Надо уметь использовать интеллект других», - резюмировал Сакварелидзе. И добавил: главная задача, которую предстоит решить правительству, - это выработка и реализация системной политики, а не постоянное погружение в сиюминутные проблемы.

А как же финансовый кризис? Ведь именно он побудил Саакашвили, которого так часто упрекают в авторитаризме, выслушать мнение независимых экспертов. Большинство грузинских экономистов убеждены, что на фоне мирового финансового кризиса государство обязано принять экстренные меры. На их взгляд, либерализм, провозглашенный отцом грузинской экономики Кахой Бендукидзе (ныне возглавляет Государственную канцелярию), губителен, это вчерашний день.

Все это едва ли не каждый из приглашенных говорил президенту. Заодно напомнив, что одна из бед заключается в сосредоточении даже стратегических объекты в руках у российского бизнеса. И в подтверждение привели недавнюю сделку по Ингури ГЭС. В целом же, мол, в отношениях с Россией существует явная «двойственность»: во внешней политике - конфронтация, в экономике - полная благосклонность.

Во встрече принимал участие и эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили, который часто критикует проводимые в стране реформы. Он поделился с нашим корреспондентом, что позитивных последствий от состоявшейся встречи не ожидает. «Я не думаю, что мы нашли общий язык, - подчеркнул он, - поэтому от предложения войти в экспертный совет, скорее всего, откажусь. Для меня важны конкретные результаты, а не участие в дебатах».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100