en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Тема дня

Анкваб сдает бюрократию в утиль

28.09.2011  |  18:19

Анкваб сдает бюрократию в утиль. 22538.jpegПравительство Абхазии, которое последние почти два года возглавлял Сергей Шамба, подало в отставку. Новый президент республики Александр Анкваб 26 сентября вступил в должность, и теперь все министры, которые еще пока работают, называются "исполняющими обязанности". На данный момент известно лишь имя нового главы кабинета министров: на этот пост назначен Леонид Лакербая, с 2005 года работавший вице-премьером по социальным вопросам. Эксперты рассказали GeorgiaTimes, кто может войти в его команду.

 

Едва состоялась инаугурация нового президента Абхазии Александра Анкваба, как он сменил главу правительства. Премьерское кресло занял Леонид Лакербая, верный соратник действующего лидера республики, последние пять лет работавший вице-премьером по социальным вопросам. На данный момент других назначений в Кабмине нет. Известно лишь, что министром иностранных дел, скорее всего, станет Вячеслав Чирикба, возглавляющий абхазскую делегацию на Женевском процессе. Но коридоры многочисленных правительственных корпусов не опустели: все министры по-прежнему на местах - только теперь с приставкой И.О. Сотрудники сплетничают насчет грядущих кадровых перестановок. Работа идет.

Народ поддержал Анкваба по нескольким причинам, и одна из них - намерение радикально сократить численность чиновничьего аппарата. Однако пока, по словам нового премьера Леонида Лакербая, никаких принципиальных изменений не предвидится. Дело в том, что нынешняя структура власти определена Конституцией. Соответственно, сначала нужно внести изменения в основной закон - и только потом приступать к жесткой борьбе с бюрократической гидрой. А это непросто и, может быть, не безболезненно.

Леонид Лакербая был самой очевидной кандидатурой на должность премьера. Новый президент - фигура однозначно командная, и отличается от других абхазских политиков наличием постоянной команды соратников, с которыми он вместе уже много лет. Входит в нее и Лакербая - один из самых преданных сторонников Анкваба. В 1999 году они основали первое в Абхазии оппозиционное движение "Айтайра" ("Возрождение"), в 2004 году вместе боролись за власть в команде Сергея Багапша, а потом работали в правительстве.

У нового премьер-министра в Абхазии очень хорошая репутация. Он никогда не попадал в коррупционные скандалы, его любят журналисты, он мягкий и добродушный человек (в этом смысле, кстати, - полная противоположность Анквабу).

Лакербая и прежде выполнял обязанности главы правительства - еще во время войны с Грузией. Вчера политик уже заявил, что не считает свой премьерский опыт актуальным, ведь тогда была другая эпоха, и она, слава богу, позади. С тех пор в правительстве Абхазии сменилось немало председателей, через эту должность прошли все яркие фигуры республиканской политики. Но в условиях узаконенной Конституцией централизации власти в руках президента, глава кабинета министров всегда был фигурой не столько политической, а сколько технической.

Несомненно, Анкваб с его мощной лидерской харизмой не допустит превращения Кабмина в самостоятельный субъект публичной политики. Может быть, это и хорошо. Но эксперты уже давно обнаружили обратную сторону у этой медали: раздутый штат, полная зависимость от президента в решении даже технических вопросов, низкий уровень ответственности. Все эти минусы сопровождали работу министров на протяжении всех восемнадцати лет существования абхазского государства. В результате если и не правительство в целом, то большую часть его ведомств эксперты называли "лишними звеньями". Практически то же самое сказал Анкваб, считающий совершенно ненужной должность вице-премьера (а их в абхазском правительстве трое) и собирающийся ее упразднить.

Публицист и политолог Леон Аджинджал с оптимизмом смотрит на работу нового состава правительства. В интервью GeorgiaTimes он пояснил: "Учитывая знания и отношение к работе Анкваба, можно надеяться на положительные изменения в работе кабинета министров. Если перед прежним составом Сергей Багапш никаких особых задач не ставил, то теперь они, неважно какие, будут поставлены".

Правительственные чиновники в Сухуме занимают целых три здания. "Элита" - премьер-министр и вице-премьеры - расположились в кабинетах одного из крыльев президентского дворца, хорошо отремонтированных и респектабельно обставленных.

Министерства попроще (например, внешнеполитическое и финансовое ведомства) располагаются в отдельном трехэтажном здании, построенном по типовому проекту советских исполкомов. Но тут все еще более-менее пристойно: бюджетный ремонт на турецких стройматериалах, красивые таблички на дверях. Как говорится, бедненько, но чистенько.

А неподалеку расположен еще один правительственный корпус, где ютится "середняк" типа министерств образования или труда и социальной защиты. В ведомствах, где больше всего посетителей, зимой стоит дикий холод. Сплошь и рядом - помещения, в которых когда-то начали делать ремонт, но не закончили, да так и бросили. На дверях некоторых кабинетов, отведенных совсем уж невлиятельным чиновникам, вместо табличек прикреплены куски картона с надписями от руки.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100