en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
Тема дня

Иванишвили спасет Мишико от смерти

24.10.2011  |  18:34

Иванишвили спасет Мишико от смерти. 23603.jpegМиллиардер Бидзина Иванишвили получил еще одно предупреждение от грузинских властей. На въезде в Грузию был арестован сотрудник его московского офиса Валерий Левин. При нем "обнаружили" вещество, очень похожее на радиоактивный материал.

В этот раз всё действительно выглядело комично. При прилете в Тбилиси пограничники с особой тщательностью обыскали гражданина России Валерия Левина, который работает в группе компаний "Уникор", принадлежащей Бидзине Иванишвили. С собой Левин вез много разных вещей, в первую очередь - всякие документы. Оппозиционный олигарх занят процедурой отказа от гражданства РФ, и, кстати, рискует остаться только французом. Грузинского гражданства его уже лишили, российского он будет лишать себя сам, и останется у него только паспорт Франции.

Так вот, помимо документов, Левин вез еще и журнал "Энергия камней" для 14-летней дочери Иванишвили. В этом журнале в качестве приложения были какие-то камни и минералы, которые несколько лет коллекционирует дочь олигарха. Именно их таможенники и приняли за радиоактивные материалы. Выходит, либо на таможне работают идиоты, либо это действительно было последнее "китайское" предупреждение олигарху. Ведь в данном деле речь шла уже о детях Бидзины Иванишвили. Мы попросили прокомментировать все происходящее одного из лидеров Республиканской партии Левана Бердзенишвили.

-В данном конкретном случае фигурирует 14-летний ребенок, которому якобы везли радиоактивное вещество. И это не первый случай, когда вся ситуация выглядит комично. Как вы думаете, почему власти именно так обставляют этот процесс?Это действительно выглядит смешно. Но цель - показать народу, что власти не дремлют, что они на страже, что они не допустят ситуацию, при которой у них отобрали бы их игрушку под названием Грузия. Это не для того, чтобы как-то давить на Иванишвили, потому что такими способами его вряд ли удастся задушить. Я думаю, что у них не иссякнет фантазия. Но надо полагать, что вскоре со стороны властей мы увидим новые, более осмысленные и более жесткие шаги.

-Вы сказали, что пока у представителей власти нет возможности нанести какой-либо ущерб Иванишвили. А могут ли у них быть припасены другие заготовки, которые позволят действительно больно ударить по олигарху?

Да, конечно. Они постараются это сделать. Но не будет игрой в одни ворота. Я думаю, что у господина Иванишвили припасены какие-то свои способы противодействия. Все действия против бизнеса Иванишвили ударят, несомненно, и по бизнес-интересам структур, близких к правительству. Все достаточно взаимосвязано. Власти думают, что будут играть в одни ворота, но этого не будет.

- Со стороны кажется, что это должно очень плохо влиять на имидж Грузии. Власть над этим не задумывается?

- Я думаю, власти видели, как представители дипломатического корпуса встречались с Бидзиной Иванишвили, и все это не нравится им. Но у них нет иного выхода, хотя стране это может дорого обойтись.

-Очевидно, что кампания травли Иванишвили играет на руку ему самому. Нет ли в этом какого-то особого замысла?

- Я думаю, что сам Иванишвили очень интересно себя раскручивает в течение последних двух недель. Это тема номер один для грузинского общества - она даже затмила визит Саркози. Объективно власти ему помогают своими выходками, но это не одна игра: у Иванишвили и властей разные планы.

-Отчего у власти мог возникнуть такой страх перед Иванишвили? Ведь пока его рейтинг не выходит за рамки статистической погрешности.Они знают, что у Иванишвили есть другой рейтинг - рейтинг доверия. И у него одного такой высокий рейтинг доверия в обществе. Только два человека - патриарх и он - имеют такой вес в Грузии. И сейчас весь вопрос в том, перейдет этот рейтинг доверия в политический или нет. Но никто этот рейтинг пока не измерял. У нас нет объективных данных на этот счет. Возможно, его политический рейтинг будет даже выше, чем рейтинг доверия. Поскольку многие хотят в нем увидеть человека, который способен избавить страну от власти Саакашвили.

О чем говорит такой бешеный интерес к Бидзине Иванишвили в грузинском обществе? Действительно ли люди хотят увидеть альтернативу нынешнему режиму?

С одной стороны, люди хотят, чтобы эпоха Саакашвили завершилась. Но с другой стороны, люди желают бескровной смены власти. Если бы президент был мудр, он мог бы покинуть власть, передав ее своему преемнику из Национального движения, о чем его многие просили - и на Западе тоже. Но он сказал, что не хочет уходить и передавать власть даже своим друзьям-соратникам. Поэтому господин Иванишвили воспринимается как шанс избавиться от режима Саакашвили. И сейчас Грузия для себя решает, что она из себя представляет как страна. Или это государство, в котором можно сидеть по несколько десятилетий "не отходя от кассы", когда бюджет является личным карманом, или все-таки это демократическое государство, в котором есть выбор. Поэтому у нас есть мечта - сменить Саакашвили, не убив его, как Каддафи, а дав ему возможность проиграть на выборах. И у него есть хороший шанс воплотить нашу мечту.

Антон Кривенюк

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100