en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Тема дня

Нино Бурджанадзе: власти понимают, что совершили преступление

29.12.2011  |  20:45

Н. Бурджанадзе: власти понимают, что совершили преступление. 26000.jpeg

Лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, в свое время работавшая в команде Михаила Саакашвили, уже не первый год выступает одним из главных противников действующего режима. В эксклюзивном интервью нашему изданию Нино Анзоровна рассказала о том, какими будут предстоящие парламентские выборы, и выразила мнение по поводу митингов в Москве. Самый известный грузинский оппозиционер заявила: несмотря на давление, она продолжит борьбу с нынешними властями республики.

В 2012 году в Грузии пройдут парламентские выборы. Будут ли они, как обещают власти, честными и справедливыми?


"Черный день" в истории Грузии

Исходя из сегодняшней ситуации, абсолютно очевидно, что власть не собирается проводить свободные и справедливые выборы. Здесь нет ничего удивительного, потому что власти прекрасно понимают, что они совершили столько преступлений за время своего правления, что любое демократически избранное правительство поставит вопрос об их ответственности, и справедливый суд вынесет соответствующее решение. Поэтому они делают все, чтобы во что бы то ни стало остаться у руля государства. Все те законопроекты, которые власть принимает за последнее время, еще раз подтверждают, что они не собираются реально проводить свободные и справедливые выборы.

Есть ли у партии власти достойные конкуренты?

Руководство страны ставит все политические партии, которые будут участвовать в выборах, в такое положение, что они просто-напросто не смогут быть конкурентоспособными властным структурам. Здесь и ограничения финансирования, и обязанность по уже новому законодательству каждые три недели во время предвыборной компании предъявлять Счетной палате информацию о затратах. Вы прекрасно понимаете: это значит, что партии должны только тем и заниматься, что предоставлять информацию, а потом начнутся разбирательства о правильности или неправильности этой идеи. Здесь и то, что власти контролируют медиа-ресурсы, в особенности электронные СМИ. И, наконец, то, что в стране еще больше укрепляется страх против всех тех людей, у которых есть мнение, отличное от мнения руководящих структур. В данной ситуации говорить о свободных, честных и справедливых выборах, к сожалению, не приходится.

В ходе майских митингов "Народного собрания" на улицы Грузии вышло множество несогласных с политикой Саакашвили. При этом руководство республики после недавних демонстраций в Москве много критиковало власти России и говорило о повторении в РФ "оранжевой революции". Насколько справедливы подобные сравнения?

Действительно, и наша партия, и "Народное собрание" сделали очень много для того, чтобы в Грузии не умер политический процесс. То, что весь мир увидел, что Грузия не собирается мириться с тем, что мы большими шагами идем к диктатурному режиму, это абсолютная заслуга "Народного собрания" и "Демократического движения". Вы, наверное, помните, что 21 мая на площадь в Тбилиси вышло не менее тридцати тысяч человек, хотя власть абсолютно проигнорировала это и говорила, что для поддержки оппозиции вышло несколько тысяч. Мол, это единицы, которые протестуют против нынешнего режима. Я внимательно слежу за тем, как наши власти по телевидению освещают последние события в Москве, и просто улыбаюсь, когда все это вижу. Потому что нам говорят о том, что беспрецедентное количество людей вышли на улицы, масштабные митинги и так далее. Конечно, какое бы количество людей не вышло бы на улицы, любое разумное правительство должно обратить внимание на требования. Но если сравнить масштабы акций в Грузии и в России, то я могу сказать: если перевести в процентном соотношении население наших стран и столиц, то 30 тысяч в Тбилиси - это как минимум полмиллиона человек, которые должны были бы выйти в Москве. И, конечно же, в этом плане грузинское руководство постоянно пытается развязывать антироссийскую истерию. Но это смешно. Россия сама за себя постоит, российский народ и правительство смогут сами урегулировать свои проблемы. Лучше бы наше правительство думало о тех проблемах, которые есть у нас.

Допускаете ли вы, что в преддверие парламентских выборов долгожданное объединение оппозиции, в том числе и вокруг вашей персоны как лидера партии "Демократического движения - Единая Грузия" и потенциального кандидата в президенты, все-таки состоится?

Я считаю, что ни у кого должно быть цели объединить всех оппозиционеров, потому что она очень разношерстная. Думаю, объединиться должны только те силы, которые реально хотят не подмены власти и проникновения в правящие верха, а действительно заменить режим, который сегодня разрушает Грузию, и добиться свободных выборов. Уверена, рано или поздно это получится.

Какие, на ваш взгляд, из существующих в Грузии оппозиционных партий заслуживают места в парламенте?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100