Родители и дети

Нино Бурджанадзе: власти понимают, что совершили преступление

Лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, в свое время работавшая в команде Михаила Саакашвили, уже не первый год выступает одним из главных противников действующего режима. В эксклюзивном интервью нашему изданию Нино Анзоровна рассказала о том, какими будут предстоящие парламентские выборы, и выразила мнение по поводу митингов в Москве. Самый известный грузинский оппозиционер заявила: несмотря на давление, она продолжит борьбу с нынешними властями республики.

В 2012 году в Грузии пройдут парламентские выборы. Будут ли они, как обещают власти, честными и справедливыми?

Исходя из сегодняшней ситуации, абсолютно очевидно, что власть не собирается проводить свободные и справедливые выборы. Здесь нет ничего удивительного, потому что власти прекрасно понимают, что они совершили столько преступлений за время своего правления, что любое демократически избранное правительство поставит вопрос об их ответственности, и справедливый суд вынесет соответствующее решение. Поэтому они делают все, чтобы во что бы то ни стало остаться у руля государства. Все те законопроекты, которые власть принимает за последнее время, еще раз подтверждают, что они не собираются реально проводить свободные и справедливые выборы.

Есть ли у партии власти достойные конкуренты?

Руководство страны ставит все политические партии, которые будут участвовать в выборах, в такое положение, что они просто-напросто не смогут быть конкурентоспособными властным структурам. Здесь и ограничения финансирования, и обязанность по уже новому законодательству каждые три недели во время предвыборной компании предъявлять Счетной палате информацию о затратах. Вы прекрасно понимаете: это значит, что партии должны только тем и заниматься, что предоставлять информацию, а потом начнутся разбирательства о правильности или неправильности этой идеи. Здесь и то, что власти контролируют медиа-ресурсы, в особенности электронные СМИ. И, наконец, то, что в стране еще больше укрепляется страх против всех тех людей, у которых есть мнение, отличное от мнения руководящих структур. В данной ситуации говорить о свободных, честных и справедливых выборах, к сожалению, не приходится.

В ходе майских митингов "Народного собрания" на улицы Грузии вышло множество несогласных с политикой Саакашвили. При этом руководство республики после недавних демонстраций в Москве много критиковало власти России и говорило о повторении в РФ "оранжевой революции". Насколько справедливы подобные сравнения?

Действительно, и наша партия, и "Народное собрание" сделали очень много для того, чтобы в Грузии не умер политический процесс. То, что весь мир увидел, что Грузия не собирается мириться с тем, что мы большими шагами идем к диктатурному режиму, это абсолютная заслуга "Народного собрания" и "Демократического движения". Вы, наверное, помните, что 21 мая на площадь в Тбилиси вышло не менее тридцати тысяч человек, хотя власть абсолютно проигнорировала это и говорила, что для поддержки оппозиции вышло несколько тысяч. Мол, это единицы, которые протестуют против нынешнего режима. Я внимательно слежу за тем, как наши власти по телевидению освещают последние события в Москве, и просто улыбаюсь, когда все это вижу. Потому что нам говорят о том, что беспрецедентное количество людей вышли на улицы, масштабные митинги и так далее. Конечно, какое бы количество людей не вышло бы на улицы, любое разумное правительство должно обратить внимание на требования. Но если сравнить масштабы акций в Грузии и в России, то я могу сказать: если перевести в процентном соотношении население наших стран и столиц, то 30 тысяч в Тбилиси - это как минимум полмиллиона человек, которые должны были бы выйти в Москве. И, конечно же, в этом плане грузинское руководство постоянно пытается развязывать антироссийскую истерию. Но это смешно. Россия сама за себя постоит, российский народ и правительство смогут сами урегулировать свои проблемы. Лучше бы наше правительство думало о тех проблемах, которые есть у нас.

Допускаете ли вы, что в преддверие парламентских выборов долгожданное объединение оппозиции, в том числе и вокруг вашей персоны как лидера партии "Демократического движения - Единая Грузия" и потенциального кандидата в президенты, все-таки состоится?

Я считаю, что ни у кого должно быть цели объединить всех оппозиционеров, потому что она очень разношерстная. Думаю, объединиться должны только те силы, которые реально хотят не подмены власти и проникновения в правящие верха, а действительно заменить режим, который сегодня разрушает Грузию, и добиться свободных выборов. Уверена, рано или поздно это получится.

Какие, на ваш взгляд, из существующих в Грузии оппозиционных партий заслуживают места в парламенте?

В Грузии есть оппозиционные силы, которые находятся в прямом сговоре с правительством, есть так называемая оппозиция в виде сателлитных организаций правящей партии "Национальное движение", есть партии, главной целью перед собой поставившие только то, чтобы оказаться в парламенте тремя или пятью представителями. К сожалению, сравнительно мало действительно борющейся оппозиции, которая хочет спасти страну от криминального режима.

Несмотря на растущее давление со стороны режима Саакашвили, вы продолжаете бороться за благополучие народа?

Мы продолжаем активную деятельность. "Демократическое движение - единая Грузия" и "Народное собрание" практически ни на день не прекращали свою работу несмотря на огромнейший прессинг на нас, членов наш семей и активистов. К примеру, 37 членов наших движений сидят в тюрьмах по обвинению в неподчинении полиции. Кто-то из них получил сроки - восемь, десять, двенадцать лет, кто-то еще ждет решения суда. И мы понимаем, что такое давление типично для любого авторитарного режима.

Источник: NewsInfo