en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Тема дня

Да поможет черкесам Россия

04.01.2012  |  11:20

Да поможет черкесам Россия. 26014.jpeg

Черкесы из охваченной войной Сирии ищут спасения в российской Адыгее. Здешние власти искренне хотят встретить и обустроить сирийских соотечественников, но без помощи федерального центра республике не обойтись. Нужно желание и участие российского руководства. Тогда сирийские черкесы поймут, что Россия - их родина. Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов в эксклюзивном интервью GTimes рассказал о том, что Адыгея ждет своих братьев и сестер и готова принять их. Конечно, не без содействия со стороны Москвы.


Черкесский вопрос к России

Перед тем как обратиться за помощью к России, сирийские черкесы обращались к официальному Тбилиси с просьбой предоставить им временное убежище. Это произошло 21 июля этого года. Представитель черкесов в Грузии Андро Габисония передал соответствующее письмо с просьбой грузинскому руководству. Власти Грузии же использовали письмо черкесов в своей давней антироссийской игре. В мае этого года парламент страны принял резолюцию о «геноциде» черкесского народа со стороны России. Глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе тогда заявил, что черкесский «геноцид» - «отголосок совершенных Россией на Кавказе грехов». Речь должна идти о «геноциде всех народов Кавказа», который Россия «продолжает и по сей день».

В последнем своем письме сирийские черкесы возлагают надежду именно на Россию - они ждут помощи от своей исторической родины. О том, что ждет бегущих от войны черкесов, GTimes рассказал президент Адыгеи Аслан Тхакушинов.

- Аслан Китович, каковой была первая реакция руководства Адыгеи на обращение из Сирии?

- Я узнал об этом, едва сойдя с самолета. И сразу же занялся проблемой. У нас такой прецедент уже был в 1998 году. Тогда в Адыгею переселили два аула из Косово. Переселение шло с разрешения правительства России и президента Ельцина. Из Косова к нам переселились черкесы, наши адыги. Наша диаспора находится в 55 странах мира,  в том числе в Сирии. Сейчас наши братья и сестры из Сирии обратились к президенту России и к главе Республики Адыгея. Они очень хотят переехать к нам. Мы, как только получили документы, начали по ним работать. В работе по этому вопросу активно задействован министр иностранных дел Лавров.

- Что говорят адыгейцы и адыгейское правительство о возможных переселенцах из Сирии? Все-таки менталитет сирийских черкесов не тот, что в Адыгее.

- Мы считаем, что желание сирийских черкесов переехать в Россию - это хорошо. Родина должна принимать своих сыновей и дочерей. Ведь есть постановление правительства России о соотечественниках за рубежом. Оно касается всех, кто живет в России: и русских, и адыгов. Любой наш соотечественник, русский, адыг или представитель другой национальности, по своему желанию может вернуться в Россию, и родина должна ему в этом помочь. Особенно это касается черкесов Сирии. Они находятся вдали от Родины, а в Сирии идут кровопролитные военные действия. Идет война против всех. В Адыгее к ним относятся как к соотечественникам, испытывают к ним чувство товарищества, сопереживают их бедам. Было бы хорошо, если б они переехали в Россию.

- Адыгея отнесется к переезду хорошо. А что могут решить по этому поводу другие республики?

- Родина сирийских адыгов - это Северный Кавказ,  не только Адыгея. В самой Адыгее живут также кабардинцы, черкесы. Кабардинцы, черкесы и адыги всегда жили в мире. Родиной адыгов является Адыгея, Кабардино-Балкария, Черкесия... В общем, весь Кавказ. Черкесы живут по всему Кавказу. Живут веками.

В прошлый раз, в 1998 году, к Ельцину по поводу косовских черкесов обращались президенты трех республик: Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Черкесии. Они просили президента России помочь соотечественникам из Косово. Можно сказать, что Ельцина за косовских черкесов просил весь Кавказ.

- Сирийские черкесы отличаются истовой религиозностью. Адыгея - достаточно светский регион. Не получится ли на этом плане недопонимания между местным населением и переселенцами из Сирии?

- Это на самом деле так. Адыгея не является настолько мусульманской республикой. У нас есть мечети, но сирийские черкесы будут выглядеть более религиозными, чем мы. При этом в Адыгее уважают верующих мусульман. Почти в каждом ауле есть своя мечеть. Недавно новую красивую мечеть в Майкопе построил мусульманский шейх. Туда ходят студенты-мусульмане из-за рубежа. Адыгов туда ходит, может быть, человек пятьдесят.  Россия - светское государство, но вера сама по себе ничего плохого не несет. Традиционный ислам в том числе. Он такой же, как и православие, иудаизм. Ислам никогда не призывал к военным действиям, какому-то кровавому джихаду. Веру используют в своих целях различные радикальные исламисты. Им-то и нужны войны и убийства.

Ислам проповедует мир, спокойствие, согласие между народами, уважение к другим религиям, доброе отношение к ближнему, милосердие. Кровопролитные войны мусульманам не нужны.

- Не станут ли преградой трудности с финансированием? На обустройство сирийских черкесов понадобятся немалые средства.


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100