en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
Тема дня

Армянская церковь в огне

12.01.2012  |  14:26

Армянская церковь в огне. 26061.jpeg

На днях в грузинской столице произошел пожар. По неизвестным причинам загорелся армянский монастырь Сурб Ншан. "Усилия" пожарных привели к тому, что обрушилась часть храма. Северо-восточная колонна здания, которое, без сомнения, является памятником архитектуры, вряд ли подлежит восстановлению. Это далеко не первый раз, когда страдает армянская святыня, находящаяся на грузинской территории.

Джавахкская диаспора России не может спокойно относиться к тому, что по недосмотру и халатности исчезают с лица Земли святые ценности армянского народа. В редакцию GTimes поступило обращение диаспоры к властям Грузии.

"Согласно достоверным источникам, в конце XIX века в городе Тбилиси действовали 29 армянских церквей, их которых на сегодня осталось две. Восемь армянских церквей были фактически захвачены и превращены в грузинские. При этом уничтожались фрески, хачкары (надгробные камни-кресты), надписи и другие характерные армянские элементы.


Неблагодатный огонь в Тбилиси

В настоящее время грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви для полноценного удовлетворения духовных потребностей своей общины требует вернуть пять церквей на территории Тбилиси и одну церковь в крае Самцхе-Джавахке, историческое армянское происхождение которых грузинская сторона умышленно ставит под сомнение.

Одна из этих пяти церквей стоит в самом центре города Тбилиси. Это Армянская церковь Сурб Ншан (Святого Знамения), строительство которой было начато по инициативе Амира Бебутяна и его сына Асламаза в 1701 году.

В 2002-м Армянская церковь Сурб Ншан "случайно" ночью загорелась. Тогда официальные власти даже не попытались установить причину пожара. И вот снова пожар. На этот раз устроили Рождественский "подарок" армянам, который возник в ночь на 9 января, а при тушении, когда заливали водой, сделали это так "профессионально", что полностью обрушилась северо-восточная сторона здания. Продолжение оседания грунта гарантировано.

Как и остальные "спорные" армянские церкви Грузии, заброшенная, загаженная и полузаколоченая церковь Сурб Ншан пока стоит, взирая на равнодушие и подлость людей, буквально недавно заверивших армянскую сторону, что к обрушившимся и находящимся под угрозой обрушения армянским церквям будут относиться должным образом.

Жаль только, что при нынешнем возрождении Грузии эти "спорные" храмы продолжают пребывать в столь жалком состоянии; можно даже сказать - недостойном и непристойном. Уж в столь христианской и настолько Богом любимой стране данное явление воистину считается плачевным.

Исходя из изложенного, мы требуем:

- Возбудить уголовное дело, найти виновных и публично привлечь их к ответственности, с соответствующим взысканием по возмещению ущерба;

- Выполняя обязанности по защите прав национальных меньшинств, взятые Грузией перед Советом Европы и мировым сообществом, а также согласно Декларации ООН о правах коренных народов, оформить и передать церковь Сурб Ншан в собственность грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви;

Мы, Джавахкская диаспора России, ответственно заявляем, что после того как армянская церковь Сурб Ншан в городе Тбилиси будет юридически передана в собственность грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви, наша организация возьмет на себя все расходы по восстановлению армянской святыни.

Хотелось бы напомнить и отметить, что на церкви Сурб Ншан уцелела надпись, гласящая о том, что церковь была построена во времена царя Ираклия, который, как известно, наряду с Давидом Строителем был большим демократом; просто слова такого не было, а демократия в том или ином смысле все же была. Последний же, благодаря своей политике и поступкам, буквально возродил Грузию во всех смыслах, за что и получил от народа столь почетное звание, которое с грузинского переводится примерно как "Возрождатель", "Воскреситель".

Возможно ли восстановить церковь Сурб Ншар и удастся ли армянам отвоевать у Тбилиси свое право на веру? Об этом читайте завтра на GTimes.

Алеко Парцвания

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100