en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Тема дня

Путин и Кавказ

23.01.2012  |  20:53

рр. 26159.jpeg


Какими бы ни были претензии к стилю и качеству новой программной статьи Владимира Путина "Россия: национальный вопрос", но заложенная в ней идея "русского культурного ядра, скрепляющего полиэтническую цивилизацию" – это то, что необходимо для самосохранения страны. Она никогда не была моноэтничной. Во многом благодаря этому Россия добивалась первенства в разных сферах – от науки до спорта. Отказаться от нерусских народов, исключить их из общественной жизни вплоть до отделения, начиная с Кавказа, – значит, развалить государство как таковое.


Путин встал на защиту Грузии

"Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно – не дождетесь", - так кандидат в президенты Владимир Путин закончил статью в "Независимой газете". Эти слова отражают суть программного манифеста, которая заключается в том, что на национальном вопросе зиждется целостность российского государства и его привлекательность в процессе реинтеграции постсоветских республик. Любые попытки расшатать межнациональные отношения перечеркивают перспективы Евразийского союза и даже грозят развалом страны.

За примером не надо лезть в запыленные фолианты. Достаточно вспомнить крушение СССР, которое ранее Путин назвал "геополитической катастрофой". Логическим продолжением превращения национальных окраин в самостоятельные государства должно было стать превращение самой России в лоскутное одеяло из нескольких стран. "Продекларировав 20 лет назад суверенитет, тогдашние депутаты РСФСР в запале борьбы с "союзным центром" запустили процесс строительства "национальных государств", причем даже внутри самой Российской Федерации. "Союзный центр", в свою очередь, пытаясь давить на оппонентов, начал вести закулисную игру с российскими автономиями, обещая им повышение "национально-государственного статуса", - описывает ту ситуацию автор статьи, отмечая, что все это вело "к развалу и сепаратизму".

Самым яростным претендентом на независимость был Джохар Дудаев. Дикая Ичкерия с вооруженными уголовниками, измывающаяся над русским меньшинством и изгоняющая "чужеродное" население, требовала суверенитета. Ее неуклюже утопили в крови – как местного мирного населения, так и 18-летних мальчишек, призывников. Вместо короткой и хорошо спланированной операции "демократ" Борис Ельцин завязал позорную войну, отголоски которой до сих пор отдаются терактами в разных городах России. Путин эту войну победно завершил, лишив все остальные республики желания добиваться независимости и разрушать страну дальше. За это Владимиру Владимировичу надо сказать спасибо, которое не заслужил Горбачев.

В свое время Михаилу Сергеевичу за развал СССР светило уголовное дело, начатое и, увы, не законченное покойным ныне коммунистом Виктором Илюхиным. Принципиальный прокурор за свою инициативу был уволен, а первый и последний президент СССР получил Нобелевскую премию мира от тех, кто радовался кончине Советского Союза. Ликовала и либеральная интеллигенция, прощаясь со лживой идеологией. Хотя народ в большинстве своем на референдуме высказался против развода республик. Однако люди были преданы элитами. И наступила долгожданная свобода мнений, сопровождаемая полным экономическим упадком и снижением жизненного уровня большинства жителей.

Элиты бывших советских республик, особенно Грузии и Прибалтики, о случившемся не жалеют. В Тбилиси даже придумали героический миф о том, как беременные женщины и школьницы вышли отстаивать независимость, а бездушные советские солдаты зарубили их саперными лопатками. Правда, служивых в тот день пострадало в два раза больше, чем демонстрантов, а все погибшие грузины, как выяснила медэкспертиза, были задавлены толпой, но разве это важно, когда нужно разоблачить "имперское зло". Надо же как-то было объяснить "суверенным" народам, почему сытая и спокойная жизнь в Союзе была хуже, чем пустые полки магазинов, порезанные на металлолом предприятия, проблемы в коммунальном хозяйстве и вооруженные конфликты 90-х годов.

Сейчас Россия продвигает проект Евразийского союза, который поможет возродить тесные экономические связи между бывшими республиками СССР. Это не будет реинкарнацией Союза, ибо коммунистическая идеология давно разрушена. Но все же это надгосударственное образование должно стать сильным геополитическим игроком. Если, конечно, Россия не испугается потока мигрантов и не развалится сама под националистическими лозунгами.

Проблемы с приезжими Путин предлагает решать, ужесточая миграционное законодательство, искореняя коррупцию и совершенствуя работу правоохранительной системы. "Когда речь заходит о том, что в России, а в особенности на исторических русских территориях, ущемляются права русских, это говорит о том, что государственные структуры не выполняют своих прямых задач – не защищают жизнь, права и безопасность граждан", - отвечает премьер русским националистам, вообразившим, что, вырезая гастарбайтеров, они спасают Отечество.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100