en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Тема дня

Джавахкская диаспора России: бойкот "Евровидению"

06.02.2012  |  13:18

Джавахкская диаспора России призывает Баку отказаться от проведения конкурса "Евровидение" на своей территории. Представители диаспоры обращаются к мировому сообществу с вопросом, имеет ли Азербайджан моральное право на проведение конкурса, и призывают бойкотировать это мероприятие.

Обращение Джавахкской диаспоры России к странам-участникам конкурсапесни "Евровидение 2012".

"Конкурс песни "Евровидение-2012", который планируется провести в мае месяце этого года, станет 57-м конкурсом "Евровидение". Он должен будет пройти в столице Азербайджана - в городе Баку. Такое право было получено после того, как азербайджанский дуэт стал победителем в прошлогоднем конкурсе.

Мы хотели бы спросить у цивилизованного общества - насколько это нравственно и имеет ли моральное право Азербайджан, который в течение вот уже нескольких десятков лет в качестве своей государственной политики практикует авторитаризм, национальную дискриминацию, насилие и ксенофобию, проводить такой красивый и популярный песенный конкурс?


"Евровидение-2012": тест для Азербайджана

Официальный Баку не поступается ничем и предпринимает всё, дабы повысить свой международный имидж, занимая руководящие позиции в региональных и международных форумах, принимая у себя разные мега-события, но ведь на международной арене хорошо известен истинный имидж страны. Ни для кого не секрет, что сегодняшний Азербайджан - это:

- Страна, где грубо нарушаются свобода слова, выражений и права журналистов, где отрыто осуществляется давление на оппозицию, на независимую прессу и гражданское общество, где тюрьма переполнены политическими заключёнными, правозащитниками и молодёжными активистами;

- Страна, которая, по официальным данным, в результате осуществленных (начиная с 1988 года) на своей территории этнических чисток и актов геноцида в отношении коренного армянского населения вынудила более 500 тысяч армян бежать, оставляя свои исторические земли, дома и имущество;

- Это страна, которая развязала войну в Арцахе (Карабахе), в ходе которой погибло большое количество невинных мирных людей. Эта страна в ходе войны не щадила жизни своих граждан и прибегала к разным провокационным и грязным инсценировкам. В том числе и печально известные Ходжалинские события, когда мирные жители были убиты и далее обезображены своей же азербайджанской армией.

- Это страна, где продолжают ущемляться права национальных меньшинств, где подвергаются насильственной ассимиляции лезгины, талыши, удины, курды, евреи, русские, грузины и другие. Страна, где давно и открыто осуществляется этноцид.

- Это страна, которая прикрываясь маской дружбы и доверия, раздвигает свои территориальные границы, нагло присваивая земли соседних стран, уничтожая или присваивая их исторические памятники и святыни. Весь мир осудил уничтожение армянских памятников в Нахичеване, когда Азербайджаном были разрушены и уничтожены хачкары в Ст. Джуге, являющиеся общемировым культурным наследием.

Этот список можно далее продолжить, но, на наш взгляд, нет такой необходимости, так как всё это и без того хорошо известно, да и обо всём этом есть множество подтверждений в информационном пространстве.

Мы напоминаем, что одиннадцать лет назад Азербайджан вступил в Совет Европы (СЕ) и взял на себя обязательство соблюдать права человека и человеческого достоинства. Соответственно, считаем необходимым, чтобы Баку выполнил свои международные обязательства. Для начала он должен немедленно обеспечить либерализацию медиа-среды, освободить политических активистов и остановить незаконную экспроприацию собственности.

Мы считаем, что Совет Европы не должен закрывать глаза на такие негативы, как полная дискредитация выборов, пожизненное президентство, репрессии против СМИ и оппозиции, томящихся в тюрьмах журналистов и политзаключенных, систематические нарушения прав граждан и национальных меньшинств и т.д.

Мы уверены, что необходимо спросить с властей Азербайджана, по чьей инициативе начались этнические чистки и была развязана война в Арцахе (Карабахе), вследствие чего сотни тысяч людей были вынуждены покинуть места своего проживания. Страна, которая применила в качестве государственной политики насилие и национальную дискриминацию, должна понести моральную, политическую и материальную ответственность за содеянное.

Мы считаем, что прогрессивное человечество вместе с Республикой Армения обязаны взять на себя защиту прав беженцев-армян из Азербайджана, а власти Азербайджана обязаны поднять вопрос компенсации понесенного этими людьми ущерба и восстановления их попранных прав.

Мы не сомневаемся и ожидаем адекватного содействия международных организаций - соответствующих структур ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, СНГ и т.д.

Мы,

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100