en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Тема дня

"Август. Восьмого": запрещенная премьера

17.02.2012  |  18:51

Жители Азербайджана могут не увидеть фильм "Август. Восьмого", который рассказывает о российско-грузинском конфликте 2008 года. По просьбе инициативной группы пользователей социальной сети Facebook, безо всякого ознакомления назвавшей картину "агиткой", бакинский кинотеатр Park Cinema снял ленту с проката. Аргументация активистов такова: "Август. Восьмого" якобы оправдывает действия Москвы, а тема борьбы за спорные территории вызывает слишком много ассоциаций с давним конфликтом между Баку и Ереваном по поводу Нагорного Карабаха.

По мнению пользователей группы Facebook, сами собой напрашиваются параллели между Грузией и Азербайджаном, навеянные мыслями о потере территориальной целостности в результате конфликтов. Южная Осетия при этом рассматривается как Нагорный Карабах, а действия России приравниваются к "захватнической политике" Армении. "В то время как против Азербайджана вот уже 25 лет продолжается необъявленная война, 20 процентов территории республики оккупировано, а миллион азербайджанцев вынуждены влачить существование в качестве беженцев и вынужденных переселенцев, считаем, что следует избегать показа фильма "Август. Восьмого", - сказано в обращении.


Азербайджан не увидит "Август. Восьмого"?

Ассоциации, откровенно говоря, спорные. За прошедшие три с половиной года и политики самых разных рангов, и независимые комиссии не раз признавали: операцию "Чистое поле", направленную на наведение конституционного порядка в Южной Осетии, затеял президент Грузии Михаил Саакашвили. Что же касается ответных шагов России, то она действовала в интересах своих граждан, живущих в республике. А если учесть, что грузинский лидер до сих пор не понес никакого наказания за убийство миротворцев, картина вырисовывается вполне ясная. И явно не в пользу Тбилиси, так рьяно предлагающего Баку создать на Кавказе конфедерацию.

Тем не менее бакинский кинотеатр Park Cinema, собиравшийся крутить российскую киноленту, пошел на уступки. Как говорится в официальном заявлении, фильм "Август. Восьмого" снят со всех рекламных носителей кинотеатра: убраны видеоролики в фойе, рекламные постеры и флаеры. Кроме того, упоминание о картине пропало из раздела "Скоро" на сайте кинотеатра.

Некоторые проправительственные СМИ Грузии уже начали праздновать победу. Иначе как объяснить заголовки а-ля "Грузино-азербайджанская дружба сорвала российскую агитку"? Правда, эти фейерверки могут оказаться преждевременными. Как рассказал GTimes представитель компании Park Cinema, окончательное решение о том, станет кинотеатр показывать фильм или нет, будет принято 21 февраля, после закрытого показа для представителей средств массовой информации.

Грамотное решение. При всем уважении к сторонникам запрета картины, опираться на мнения людей, которые даже не видели фильм, было бы как минимум нелогично. Правда, некоторые критики уже вынесли свой однозначный и бескомпромиссный вердикт - "пропаганда". Среди них - главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей. Он пояснил, что киноведы, которые уже видели фильм, утверждают: получилась настоящая антигрузинская агитка.

Продюсеры "Августа. Восьмого", однако, говорят о том, что никакой пропаганды в фильме нет и в помине. "Комментарии в интернете по поводу того, что эта картина разжигает межнациональную рознь - это полная ерунда, - подчеркнул в интервью нашему изданию российский режиссер и сценарист Федор Бондарчук. - Мне кажется, что многие не видели этой картины. Если тот же Дондурей, я вчера прочитал... При том, что ни один кинокритик этот фильм еще не видел.. Ну, мы живем в такое время... Судить то, чего не видели, и тем более запрещать - это бред". По мнению собеседника GTimes, несмотря на сложности, картину "Август. Восьмого" ждет куда более успешная прокатная судьба, чем боевик "Пять дней в августе" американского режиссера Ренни Харлина, который также был посвящен теме пятидневной войны и снят на средства из госбюджета Грузии. Но, несмотря на привлечение известных голливудских актеров, он не снискал любви ни у зрителей, ни у критиков.

О том, что российский фильм о событиях в Южной Осетии абсолютно аполитичен, подтвердила GTimes и PR-менеджер коммуникационного агентства iMars Ирина Галенко. "Это фильм о любви, а никакая не агитка. И чтобы делать какие-то выводы, его сначала нужно посмотреть", - добавила она. Что ж, кто прав во всей этой истории, станет понятно уже совсем скоро - в день премьеры картины "Август. Восьмого".

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100