en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Тема дня

В Азербайджане до полусмерти избит журналист Идрак Аббасов

18.04.2012  |  19:35

В Азербайджане до полусмерти избит журналист Идрак Аббасов.. 27019.jpeg

Известный азербайджанский журналист Идрак Аббасов был сегодня тяжело избит сотрудниками нефтяной компании SOCAR, когда снимал на камеру снос жилых домов на землях, которые нефтяники считают своими. Мы попросили нашего постоянного комментатора в Азербайджане Керима Керимли прояснить ситуацию и ответить на вопрос, могут ли быть виновные в избиении журналиста, наказаны.

- Керим, что происходило сегодня на том месте, где был избит Идрак? 

- Сотрудники СОКАР (Государственная Нефтянная Кампания) сегодня продолжали разрушать дома граждан на территории поселка Сулутепе поблизости от Баку. Журналист Идрак Аббасов там в это время выполнял свои профессиональные функции и его там побили почти до смерти. Он сейчас находится в Республиканской Клинической Больнице. В крайне тяжелом состоянии. 

- Скажите, это очевидно, что нападение организовали сотрудники Socar?


Азербайджанская молодежь против Алиева

- Разумеется. И об этом пишут все информационные источники. Они пишут, что это сделали сотрудники службы охраны СОКАР. Как только я узнал о случившемся, немедленно направился на место. Когда я ехал туда дороги уже были закрыты, нас не пустили. Потому, что граждане перекрыли трассу Баку-Шамахы.

- А граждане перекрыли трассу по этому поводу или по поводу сноса домов?

- Граждане перекрыли по поводу сноса домов. Но осуждают и это зверство, поскольку, сейчас уже больше говорят об избиении Аббасова. Но в данный момент дороги уже открыли. И добавлю, что сотрудники СОКАР избили не только самого Идрака, но и двух его братьев, которые старались защитить журналиста. Также физическое давление было оказано на сотрудницу газеты "Ени Мусават" Гунай Мусаеву, у нее отняли фотоаппарат и стерли снятые фото.

- Есть ли вероятность, что сотрудники Socar понесут наказание? Какие возможности есть, чтобы привлечь их к ответственности?

- В теории да, но на практике нет. Если президент лично не вмешается, то никаких возможностей нет. Ну разумеется, будут обращения в суд, подом пойдут разбирательства, потом апелляция, потом Верховный суд, а потом Европа... Но это протянется несколько лет. А если президент даст конкретное указание, то можно, что то ожидать. Несколько лет назад был арестован журналист, главный редактор газеты "Тезадлар" ("Противоречия") Асиф Мерзили. Через день его отпустили, потому, что президент сразу реагировал на его арест. Рассчитывать на правоохранительную систему невозможно, можно рассчитывать только на силу слова главы государства. А будет ли оно, неизвестно. 

- Я тут прочел, как один известный азербайджанский журналист назвал лидеров оппозиции "шушерой". А скажите, реально ли, чтобы оппозиция смогла защитить интересы журналиста в этом конкретном случае, и журналистов вообще? Может ли независимая пресса опереться на поддержку политических сил? 

-  Честно говоря, я не совсем понимаю смысл слова "шушера". Но обычно такие замечания делают те которые сами ничего не делают в этом направлении, и хотят, чтобы кто-то за них выступал и пострадал. Не хочу никого обижать, но это так. Оппозиция конечно поднимется на защиту журналиста. Например Народный фронт уже огласил заявление по этому поводу. Но я не уверен, что эти заявления дадут ощутимый эффект в смысле наказания виновных, тех, кто совершил это преступление. 

Антон Кривенюк

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100