Тема дня

Послание внеочередное, потому что предвыборное?

У кого-то утро начинается с кофе, у кого-то - с чая, британцы любят в ранние часы листать свежий номер Times, а читатели рунета уже давно первым делом натыкаются на фамилию Саакашвили...

Грозные выдержки из его вчерашнего послания сеют не тревогу, а усмешку: «Россия хочет возродить Советский Союз», «Единству Грузии противостоит большой и опасный враг в лице России»... В этом же докладе прозвучали и не совсем последовательные суждения: «Мы достигнем и того, что урегулируем отношения с Россией», «Врагом Грузии является не Россия, а политика Путина и Медведева».

Что интересно, грузинская радиостанция «Коммерсант» за несколько часов до обращения президента к парламенту попросила экспертов и политологов сделать свой прогноз - что скажет Саакашвили?

Самым прозорливым оказался аналитик по вопросам экономики Сосо Цискаришвили:

«Он обвинит во всем Россию и будет говорить о глобальном кризисе. Ничего нового и важного президент не скажет, и общественность услышит то, что слышит на протяжении многих лет».

Как в воду глядел... Действительно, основной акцент Саакашвили, помимо антироссийских выпадов, сделал на усилиях по преодолению кризиса. Он отметил, что в стране увеличилось число безработных, но ситуация в России гораздо хуже. При этом, по словам президента, Грузия намерена добиться в 2009 году роста ВВП. Он, как всегда, пообещал повысить пенсии и пособия, застраховать граждан преимущественно за государственный счет. Саакашвили отметил, что ответом правительства на мировой экономический кризис будет улучшение бизнес-среды и экономической ситуации. На это правительство намерено выделить 1,3 млрд. долларов, тем более что Запад обещал 4,5 миллиардов кредитов, так что деньги будут.

На этот раз, после трехлетнего перерыва, состоялось и парламентское обсуждение послания президента. Лидеры оппозиционных фракций и парламентского меньшинства напомнили ему о тех провалах руководства страны, о которых неустанно твердит оппозиция.

Так, лидер фракции «Христиан-демократы» Георгий Ахвледиани, оценивая речь президента, отметил, что ничего нового, кроме одной-двух малозначительных социальных инициатив, в ней не услышал.

Перечень же прозвучавший в дебатах обвинений таков.

Высокий уровень безработицы и не соответствующие фактам статистические данные. Отсутствие в стране специальных служб, которые занимались бы трудоустройством населения. Отсутствие пособий по безработице. Нерасследованные дела о нашумевших убийствах. События 7 ноября. Разгром телекомпании «Имеди». Недопустимое и откровенное давление на СМИ.

И, разумеется, августовская война.

Об этом, и не только, говорили оппозиционные депутаты Георгий Таргамадзе, Георгий Тортладзе, Гурам Ахвледиани.

Лидеры же парламентского большинства Георгий Габашвили и Петр Цискаришвили подвергли выступления оппозиции резкой критике, выступив в защиту правительства. Мол, именно эта команда пришла к власти для того, чтобы реально делать дело, и не случайно она провозгласила девиз «Дело вместо слов!». А вовсе не «Слова вместо дела!», как утверждает оппозиция.

Затем пришел черед президента ответить на заданные вопросы и на критику. Но он попросил пятиминутный перерыв. Чтобы посовещаться с членами правительства, - ибо, по его словам, не привык принимать решения единолично.

И выступив, заявил, что дебаты ему понравились. Более того, это, дескать, были самые лучшие и высококачественные дебаты, какие когда-либо проводились в парламенте.

Президент подчеркнул, что вовсе не ставил целью понравиться оппозиции, похвалиться успехами и хорошими инициативами.

«Как любой ответственный лидер, я старался быть реалистом и сказать народу правду», - подчеркнул Саакашвили.

Он отметил, что в только что прозвучавших выступлениях и критике оппозиции было немало инициатив, с которыми он согласен и готов их рассмотреть, если будут представлены конкретные предложения, в том числе по снижению цен на лекарства и горючее, которые, действительно - права оппозиция! - резко подорожали.

А не права она в другом. Президент отверг обвинения в том, что оказывает влияние на решение судей. Он, с тех пор как вступил на высший государственный пост, ни разу не вмешивался в работу верховного совета юстиции, хотя предшественник делал это активно. И не вмешивался в работу судебной системы, хотя ее реформу именно сам и начинал.

Развивая тему, Саакашвили еще раз напомнил оппозиции, что срок его правления истекает в 2013 году и за это время в стране должна быть создана такая система, при которой президент не только не будет, но и не сможет вмешиваться в принятие важных решений, не входящих в его компетенцию, в первую очередь, в судопроизводство. При этом, подчеркнул он, следующий президент будет избран путем демократических выборов.

Нужно отметить, что послание президента было внеочередным. Конституция обязывает главу государства выступать перед парламентом раз в год. А Саакашвили обращался к депутатам с посланием осенью - после августовских событий. Причем, как было сказано выше, традиция дискуссий после послания была прервана Саакашвили еще три года назад.

Столь разительные, демократического толка, перемены в манере общения с парламентариями - не случайны, считают многие грузинские политологи. Они сходятся во мнении, что досрочное послание связано с приближением весны. Ведь оппозиция обещает дать бой режиму, желая добиться внеочередных выборов. И вот таким образом Саакашвили либо начал предвыборную кампанию, либо готовит почву, чтобы в любом случае остаться у власти. Если не в кресле президента, то на посту премьера парламентской республики (если таковой, в соответствии с требованиями оппозиции, суждено быть).

И в завершение. Представитель фракции «Христиан-демократы» Ника Лалиашвили в комментариях ИА GHN отметил, что обращение президента к парламенту "абсолютно не оправдало надежд", его выступление больше было похоже на выступление премьер-министра, чем президента.

Ирина Пташковская