en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Тема дня

Мовсесян: обстрел Довеги должен был запугать армян

27.04.2012  |  19:50

Мовсесян: обстрел Довеги должен был запугать армян. 27078.jpeg

В ночь на 27 апреля азербайджанцы открыли огонь в направлении армянского села Довеги (Тавушская область Армении). Были обстреляны "Жигули", в которых ехали армянские солдаты-контрактники. Погибло трое человек. Gtimes взяла интервью у Баграта Мовсесяна — армянского журналиста, который сейчас находится в Довеги. Собеседник считает действия азербайджанцев частью многоходовой провокации, направленной на общую деморализацию Армении. В приграничной зоне действуют азербайджанские военные. Они обстреливают территорию и похищают людей. Армения не намерена паниковать. Она готова дать отпор любому агрессору.

— Баграт, как бы вы прокомментировали то, что произошло на границе в ночь на 27 апреля?

— Я не могу комментировать то, что произошло на границе. Могу процитировать то, что сказал президент Республики Армения, который сейчас находится с рабочим визитом в области Лори. По словам президента Армении, то что произошло утром 27-го числа на границе Армении и Азербайджана — очередная преднамеренная провокация азербайджанской стороны. Азербайджан попытался использовать в своих целях внутриполитическую ситуацию в Армении, связанную с парламентскими выборами. На данный момент эта обстановка спокойная. Азербайджан с помощью своей провокации на линии обороны хотел получить определенные политические дивиденды. Я процитирую точные слова президента Армении. Этой ночью не только погибло трое военнослужащих-контрактника армянской армии. Азербайджан также обстрелял детский сад Тавушской марзы. Кроме того, 24 апреля азербайджанцы обстреляли армянскую санитарную машину на карабахской линии обороны.

Президент сказал следующее: "Я не думаю, что кто-то в Армении сомневается в том, что на это последует армянский ответ. Никто не сомневается в том, что вооруженные силы Армении способны защитить свою страну. Пусть никто не сомневается в том, что кто-то может воспользоваться политической ситуацией в Армении. Государство занято парламентскими выборами, и Азербайджан может использовать это в своих целях. Мы создали сильную армию, сильную систему обороны. В дальнейшем, Армении ничто угрожать не будет".

Что касается ситуации в Лори и Тавуше, то она достаточно спокойная. Все заняты предвыборной кампанией. Могу сказать, что население обеих областей даже не в курсе того, что случилось. Конечно, армянские СМИ говорят об обстрелах на границе, но никакой паники, никакого ажиотажа в двух сопредельных областях нет.

— Это единичный случай или часть какого-то четкого плана по дестабилизации обстановки?

— Увы, это не первый случай. Ситуации, подобные той, что произошла утром, случаются. Армянская сторона неоднократно призывала вывести снайперов с армяно-азербайджанской зоны соприкосновения. Этот вопрос в рамках Минской группы ОБСЕ поднимало правительство Нагорного Карабаха. Однако Азербайджан каждый раз игнорировал эти заявления. Как итог — на линии соприкосновения случались все новые и новые конфликты. В основном, по армянской территории стреляли азербайджанские снайперы. Каждый раз от действий азербайджанцев страдало мирное население. Но то, что произошло сейчас — это не просто эпизодические действия снайперов с другой стороны. Нарушена государственная граница Армении.

— В результате сегодняшнего обстрела погибло трое армянских военнослужащих. Какие жертвы были раньше?

— В 2010 году азербайджанцы выкрали с армянской территории пастуха-армянина. Похищенный пастух был объявлен азербайджанцами армянским разведчиком, в течение месяца он был азербайджанским пленником. Азербайджанские военные замучили пленного армянина до смерти. В Армению потом было отправлено его тело. Это — один из ярких случаев того, что Азербайджан не только игнорирует режим прекращения огня, но и нарушает общечеловеческие законы, игнорирует Женевскую конвенцию о военнопленных. Сегодня ночью азербайджанские военные убили трех военнослужащих-контрактников. Что касается детского сада и обстрелянной санитарной машины, то, слава Богу, жертв или раненых не было.

— Может ли обстрел быть связан с тем, что 24 апреля Армения отмечала день памяти жертв геноцида?

— Однозначно руководство Азербайджана хочет запугать армян. Официальный Баку никогда не оставлял попыток нас шантажировать, используя все удобные поводы. Как и Турция, Азербайджан крайне нервно реагирует на дату 24 апреля — годовщину геноцида армян. Внешнеполитическое ведомство Азербайджана, все пропагандистские ресурсы Азербайджана интенсивно работают по линии антиармянской пропаганды. То, что азербайджанцы обстреляли армянскую территорию, действительно может быть связано с 24 апреля — днем начала геноцида армян в Османской империи.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100