en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Тема дня

Армения: выборы и результаты   

10.05.2012  |  12:49

Армения: выборы и результаты   . 27140.jpeg

По итогам парламентских выборов в Армении, согласно данным ЦИК, лидирующей силой остается правящая Республиканская партия Армении (РПА), которая сохранила абсолютное большинство в парламенте, суммарно получив 69 депутатских мандатов из 131.

По итогам подсчета бюллетеней, РПА получила 663 тыс. голосов (44,05%). На втором месте расположилась коалиционная партия "Процветающая Армения" (ППА), набравшая 454 тыс. голосов (30,2%). За ней с большим отрывом следует радикально оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК), который набрал 106 тыс. голосов (7,1%) и, преодолев предусмотренный для блока семипроцентный барьер, прошел в парламент. Оппозиционная партия "Наследие" получила 87 тыс. голосов (5,79%), а АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) - 86 тыс. голосов (5,73%). Коалиционная партия "Оринац еркир" (ОЕ) набрала 77 тыс. голосов (5,4%).


Опаленная Армения

Пятипроцентный барьер не смогли одолеть Коммунистическая партия Армении, Демократическая партия и партия "Объединенные армяне". По данным ЦИК, РПА лидирует и в одномандатных округах. Кандидаты от Республиканской партии одержали победу в 28 мажоритарных избирательных округах страны (всего 41 округ).  Порядка 53 тыс. бюллетеней были признаны недействительными.

Таким образом, по предварительным подсчетам, РПА, с учетом результатов по мажоритарным округам, сохраняет большинство в парламенте. Количество депутатов партии - 69. ППА победила в восьми мажоритарных округах, а в одном округе победил кандидат от "Оринац еркир". В остальных четырех округах одержали победу беспартийные. Трое из них, по еще неподтвержденным данным, могут войти во фракцию РПА.

Несогласные и недовольные

Сформированный единый штаб по контролю над выборами (куда входят ППА, АНК и АРФД) после завершения голосования 6 мая выразил беспокойство относительно высокой явки. По данным ЦИК, она на 200 тысяч превышает количество избирателей, участвовавших в парламентских выборах 2007 года.

Как отметил глава избирательного штаба АНК Левон Зурабян, данный показатель просто не может быть приемлем с учетом растущей миграции из страны за последние несколько лет. Отметим, что, по данным миграционной службы, за последние 10 лет Армению покинуло 260 тыс. человек, что составляет почти 10%  от общего населения республики. По результатам переписи населения 2011 года, де-факто население Армении составляет 2,87 млн человек.

Недовольны результатами выборов и представители "Процветающей Армении". Недавно вступивший в ряды ППА экс-глава МИД Армении, близкий соратник второго президента Роберта Кочаряна Вардан Осканян в интервью civilnet.am подчеркнул, что выборы 6 мая не отражают волю народа и что он выступает категорически против создания коалиции с РПА. Такое мнение выразила и депутат от фракции ППА Наираз Зограбян.

Оппозиционные силы "Дашнакцутюн" и Армянский национальный конгресс выразили несогласие с итогами выборов, однако сочли необходимым не отказываться от мандатов и работать в парламенте. В частности, АНК на митинге 8 мая, используя уже привычную радикальную риторику, назвал выборы полностью сфальсифицированными, выразил намерение обратиться в Конституционный суд для признания их (выборов) недействительными, однако, несмотря на все это, счел необходимым работать в парламенте.

Пока окончательное мнение по поводу итогов выборов не выразила оппозиционная партия "Наследие". Эта политическая сила в своем заявлении назвала выборы сфальсифицированными, однако последнее слово она скажет "после завершения изучения информации, поступившей из штабов".

Наблюдатели и заключения 

За парламентскими выборами в Армении следило небывалое до сих пор количество наблюдательных миссий из ОБСЕ, ЕС, СНГ и местных организаций. Было зарегистрировано 11 международных и 54 местных организации. Количество наблюдателей из-за рубежа составило 647, а местных наблюдателей - 31 тыс. 451.

Наблюдатели ПА СНГ оценили прошедшие выборы как открытые, конкурентные и свободные. "Прошедшие парламентские выборы полностью соответствовали общепринятым международным нормам и избирательному законодательству Армении. Выборы в парламент стали важным шагом в деле укрепления демократии в республике", - заявил на пресс-конференции глава Миссии наблюдателей СНГ в Армении Владимир Гаркун. 

В качестве недостатков миссия СНГ отметила преждевременное исчезновение печатей из паспортов проголосовавших избирателей, скопление людей перед избирательными участками, что также было обусловлено активностью граждан.

В целом наблюдательная миссия ПА ОБСЕ оценила выборы как транспорентные, активные и спокойные. При этом глава долгосрочной миссии наблюдателей от БДИПЧ/ОБСЕ Риханна Секеринска отметила, что на все эти достижения бросили тень некоторые нарушения Избирательного кодекса и неточности в избирательных списках, что создало неравные условия борьбы. В качестве нарушений она назвала факты давления или запугивания избирателей, а также раздачи "подарков с подтекстом".

Однако на этот раз в своем докладе БДИПЧ/ОБСЕ первый раз не сравнил выборы с предыдущими, используя привычную фразу "шаг вперед" и сравнения с электоральными процессами в других странах. 

Аршалуйс Мгдесян

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100