en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Тема дня

Вместо Сочи в Махачкалу

09.06.2012  |  19:17

Вместо Сочи в Махачкалу. 27356.jpeg

В Дагестане проходит экономический форум "Дагестан-2012". Мероприятие очень представительное. В числе приглашенных такие люди, как вице-премьер Александр Хлопонин, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов и много других статусных персон. Дагестан сейчас активно привлекает деньги для развития туристической отрасли. Мы поехали туда для того, чтобы узнать, готова ли республика принять эти деньги, стоит ли ехать сюда туристам, и если стоит, то зачем.

"Дагестан должен стать туристическим центром" - это основной лейтмотив и нынешнего экономического форума, и вообще экономической политики властей республики. В принципе, для этого есть все - море, горы, колорит. Но туристов пока нет. Мы побыли туристами в Дагестане один день, чтобы потом рассказать, стоит ли туда ехать, и если да, то что там делать.

Самолет резко поворачивает над морем, заходя на посадку в аэропорт Махачкалы. Это единственное, что напоминает Сочи, где самолет точно так же, резко делая поворот, садится на короткую полосу адлерского аэропорта. За иллюминатором другой антураж - лысоватые горы, широкая прибрежная равнина и никаких следов присутствия туристического комплекса. Берег не просто не застроен: он почти пустой. Поле деятельности для курортного строительства огромное.

На инвестиционном форуме "Дагестан-2012", ясное дело, прозвучало много хороших слов о перспективах туризма. Из экспозиций уже можно сделать примерный вывод о том, какие бренды могут вскоре появиться в республике. Это коньяки двух заводов - Кизлярского и Дербентского, отличного качества, кстати. Безумно вкусные, настоящие молочные продукты, натуральные соки и прочая качественная гастрономия.

Вместо Сочи в Махачкалу. 27357.jpeg
Хаос - естественное состояние на местных дорогах. Но это безусловно "фишка".

Но реальная жизнь протекает за воротами инвестиционного форума, переполненного vip-персонами, доставленными сюда в сопровождении мигалок.

В Махачкале уже лето, на улице жара и влажность, свидетельствующая о близости моря. Форум проходит за городом, но воспользоваться общественным транспортом, чтобы добраться в столицу, у нас не получается. Напротив небольшой мечети, в пятницу заполненной народом, стоит полиция, занятая регулировкой движения перед экспоцентром. Мы спрашиваем у полицейских, как поймать такси, но один из них отвечает: "Слушайте, я бы вас сам довез, но не могу, занят". Тут же принимается решение остановить одну из проезжающих машин и попросить водителя подбросить нас до города.

Дагестанцы, как и все кавказцы, гостеприимны. К тому же они еще не испорчены массовым туризмом, который превращает отзывчивого горца в разводилу-лохотронщика. Так что здесь не Сочи уже хотя бы потому, что народ действительно простой, понятный, и нам показалось, что этим людям можно доверять.

Махачкала выглядит не броско, но и не бедно. На каждом углу строятся многоэтажки, по дорогам ездят "Приоры" с низкой посадкой, в автомобилях "реальные пацаны" с музоном, включенным на всю мощность. Трафик в Махачкале - это отдельная песня. Мы не поняли, зачем этому городу светофоры. Зеленый или красный - машины едут, пешеходы идут, реально останавливая руками сигналящий транспорт, за рулем которого сидят нетерпеливые водители. Оживленные перекрестки напоминают юлу: здесь все крутится в полном хаосе. Впрочем, мы быстро поняли, что дорога с интенсивным движением не является поводом остановиться и подождать. Переходим как можем, вместе со всеми, в общем человеко-автомобильном потоке.

"Ты что, сошел с ума, куда ты едешь", - говорили мне близкие, узнав, что у меня билеты на рейс в Махачкалу. Горожане заметно переживают за имидж своей республики. "У нас вроде бы все спокойно, не знаю, может быть, мы привыкли к такой жизни, не замечаем, но то, что о нас пишут и говорят в СМИ, полная чушь", - говорит нам водитель ослепительно-белой Тойоты "Камри", которого полицейские попросили подбросить нас в город. То же самое мы услышим еще много раз, от совершенно разных людей.

Махачкалинцы не хотят, чтобы о Дагестане писали только в контексте спецопераций, стрельбы и бесконечных убийств. Но, тем не менее, все это есть. Нам рассказывают об арабах и еще ком-то, кого заслали в горы Восточного Кавказа иностранные эмиссары на деньги Америки для того, чтобы захватить местную нефть. Мы делаем вид, что верим. Весь драматизм ситуации в том, что в лес уходят местные ребята, и даже одного дня в республике достаточно, чтобы почувствовать остроту противоречий. Рядом с нами в автобусе спорят два дагестанских журналиста.

- Ты знаешь, Магомед бизнесом занялся.

- Да ты что, а когда это он успел, он же ходит только молиться, когда у него время бизнесом заниматься?

 - А что, ты из него ваххабиста делаешь?

 - Кто тебе сказал, что я из него ваххабиста делаю?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100