Родители и дети

Взгляд на "каноковщину": аресты в КБР имеют заказной характер

События в Кабардино-Балкарии, где были арестованы высокопоставленные чиновники, на слуху у всей России. Что это было, реализовавшаяся мечта о борьбе с коррупцией на Северном Кавказе или какие-то другие процессы? Во всей этой ситуации много "подводных камней". О них мы говорим с двумя разными людьми. У каждого из них есть свое видение ситуации. Ислам Текушев, главный редактор издания Caucasus Times, считает, что проиграть в нынешней ситуации могут обе части населения КБР - и кабардинцы, и балкарцы.

- Какова ваша оценка событий, которые сейчас происходят в КБР?

- Очевидно, что аресты в Кабардино-Балкарии носят заказной характер, и направлены они конкретно против главы республики. Антикоррупционная составляющая служит своего рода поводом для нажима. В списке наиболее коррумпированных северокавказских лидеров Каноков едва ли занимает лидирующие позиции. Значительное большинство местных наблюдателей склонны видеть причину в конфликте республиканских элит с Москвой. При этом, судя по масштабам спецоперации, которую силовики провели в Нальчике, в конфликте задействовано высшее руководство. Можно предположить, что корни конфликта кроются в вопросе распределения финансовых средств, которые должны поступить в республику в случае привлечения крупного капитала в Приэльбрусье. Трудно назвать случайностью тот факт, что на следующий день после приезда в республику международной делегации финансово-инвестиционного консорциума Flame Group, намеревающегося реализовать проект туркластера на Эльбрусе общей стоимостью порядка 25 млрд евро, в Нальчик со спецзаданием прибыло не менее ста сотрудников правоохранительных органов. Кроме этого в республике уже реализуются инвестиционные пакеты из-за рубежа (США, Турции), которые, видимо, Москва также хотела бы контролировать. Арсен Каноков в первую очередь бизнесмен, а потом руководитель республики. Скорее всего, в сфере инвестиций в республику иностранного капитала у него были свои принципиальные позиции, которые при президенте Медведеве он еще мог отстаивать.

- А в чем могут заключаться эти принципиальные позиции? Расскажите более подробно об этих масштабных инвестиционных проектах, кто что в этой сфере контролирует? И почему у Канокова может не получиться консенсуса с Москвой по этим вопросам?

- Я думаю, что аресты не случайно совпали с переменами в руководстве. Министр МВД России стоит в прямом подчинении у президента страны. Самостоятельно принимать решения об арестах на таком уровне он не мог. Значит, на то была воля президента. И эти события нужно рассматривать именно в этом ракурсе.

Приэльбрусье является частью общей северокавказской рекреационной зоны, которая, по замыслу президента Путина, так же, как и Домбай (КЧР) и туристические объекты в Адыгее, должна стать спутником его детища - олимпийских объектов. Выделены миллиардные инвестиции на Федеральном уровне. Кроме этого, в рамках программы развития Северного Кавказа до 2024 года Москва позволила Американскому агентству по развитию стать одним из инвесторов Приэльбрусья. Только американское правительство выделило до 10 миллионов долларов, значительная часть из которых должна пойти на развитие туристического комплекса. Flame Group намерен реализовать проект туркластера на Эльбрусе общей стоимостью порядка 25 млрд евро. Грандиозный проект по созданию современного курорта на Северном Кавказе должен привлечь в регион очень большие деньги. И кто будет эти деньги "осваивать", какие компании придут в регион, тоже для Москвы и для местных лидеров немаловажно. Конфликт интересов очевиден. При этом Кабардино-Балкария тормозит процесс, не решая вопрос частной собственности на землю. Земля же часто находится в долгосрочной аренде у людей, приближенных к Канокову. Именно поэтому в ходе арестов показательно была арестована Хацукова, которую как раз и обвинили в присвоении республиканской собственности - здания филармонии. Элиты хотят оставить за собой право диктовать условия инвесторам на правах арендатора. А это тормозит грандиозный замысел высшего руководства страны.

- Что касается земельного вопроса. Из ваших слов следует, что основные ресурсы, где начнется развитие туризма, находятся под контролем людей Канокова. А как в этом плане обстоят дела с балкарским вопросом? Ведь, как я понимаю, имеет место и еще один земельный конфликт: между кабардинцами и балкарцами. Балкарцы хотят сохранить для себя земли под пастбища, на которых клан Канокова собирался строить туркомплексы. Или я ошибаюсь?

- Кабардино-балкарские элиты пытаются экстраполировать абхазскую модель, при которой местные элиты, являясь владельцами объектов (санаториев, склонов, сельскохозяйственных угодий), на правах собственника распоряжались бы республиканской собственностью.

В основе балкарского вопроса лежит борьба за сферы влияния элит -балкарских и кабардинских. Земля и Приэльбрусье - лишь одна сторона этого конфликта. Хотя земельный вопрос является одним из самых важных в малоземельной республике, где плотность населения достигает 72 человека на кв. км. Для сравнения: в Дагестане - 58,3 человека на кв. км.Главные финансовые конфликты элит в течение последних нескольких лет происходили вокруг Приэльбрусья. Так, еще при президенте Кокове туристический комплекс был отдан балкарским элитам в обмен на доминирующее присутствие кабардинцев в руководстве. С появлением у Москвы интереса к Приэльбрусью и, соответственно, направлением финансовых потоков в туристический комплекс, между элитами возник конфликт за их использование. Каноков решил взять под контроль эти потоки. С этого момента начались и вылазки боевиков в Приэльбрусье (мы помним расстрел туристов из Москвы и последовавший за этим ввод федералов в регион и объявление Приэльбрусья на несколько месяцев зоной контртеррористической операции). А создавать земельный закон, который позволял бы продавать в частную собственность землю в малоземельной республике, где это может привести в этническому конфликту, республиканские власти не хотят. Но при этом элиты раздали между собой землю в долгосрочную аренду на 40 лет. И все федеральные деньги, которые поступают по различным национальным проектам, реализуются на местах этими элитами.

- То есть наблюдается конфликт: с одной стороны - между Нальчиком и центром, с другой стороны - внутри элит? И какими могут оказаться последствия этих конфликтов для Арсена Канокова?

- Каноков, по данным журнала Forbes, как и Александр Хлопонин, вошел в десятку глав регионов, преуспевших в бизнесе до своего назначения на государственные посты. Состояние нынешнего руководителя Кабардино-Балкарии, по данным Forbes, оценивается в 500 млн. долларов. Полагаю, что у такого человека имеются свои амбиции, с которыми он пришел в республику. И он это всячески демонстрировал с первых дней. Он владеет значительными активами в Ставропольском крае и Краснодарском крае. КБР же он рассматривал как территорию, где в полной мере сможет реализовать свои амбиции олигарха.

Я не думаю, что Каноков проиграет полностью. Возможно, ему удастся найти некий консенсус. Системных олигархов в России прощают. Он должен будет проявить гибкость.

- Мадина Хацукова, как я понимаю, человек действительно авторитетный. Как реагирует кабардинское общество на эти события?

- Хацукова не является публичным политиком, она не известна широкой общественности. Это косвенно подтверждает тезис о том, что Москва не хотела действовать так, чтобы эти действия вызвали общественный резонанс. Я могу привести массу случаев, когда над крупными республиканскими объектами, на которые выделяются десятки миллионов рублей, стоят высокие республиканские чиновники. Более того, у многих есть понимание, что это некая политическая игра, что идет торг. От исхода население не выиграет ровным счетом ничего. Сегодня у населения нет доверия ни к республиканским властям, ни к федеральным.

- Есть планы активного туристического развития, есть борьба за ресурсы. Но, на взгляд стороннего наблюдателя, в республике существует проблема подполья, наличие которого, по идее, должно минимизировать возможности для развития. Эту проблему просто игнорируют, чтобы не спугнуть инвесторов, или подполье настолько маргинально, что его можно не замечать?

- Существует генеральный план высшего руководства, и ему не может помешать кучка вооруженных маргиналов. Кстати, близость Северного Кавказа не помешала Международному олимпийскому комитету выбрать Сочи в качестве места для проведения Олимпийских игр в 2014 году. Вокруг олимпийских объектов выстроена многоуровневая система безопасности. Возможно, у капитала имеется уверенность в том, что он сможет обеспечить безопасность своему бизнесу. И действительно, если посмотреть на динамику диверсий в Приэльбрусье, то она значительно снизилась после введения КТО. Другой вопрос, что происходит с населением во время зачисток. Но этот вопрос, видимо, имеет второстепенную важность. После объявления Сочи местом проведения олимпиады было принято решение о создании Северокавказского федерального округа. Возможно, для таких объектов, как Приэльбрусье, тоже будет разработана некая схема.

- Вы говорили про положение, в котором оказывается население во время зачисток. Как это влияет на общественный фон? Если судить по примеру Ингушетии и Дагестана, этот же сценарий привел там к ситуации, близкой к гражданскому противостоянию. А как в КБР?

- Не хотелось бы давать событиям такое определение, как гражданская война. Но налицо вялотекущий вооруженный конфликт, который ежегодно уносит десятки, если не сотни жизней. Есть схожие с Ингушетией и Дагестаном моменты. В республике налицо открытый конфликт между молодой частью общества и элитами. Главная проблема состоит в том, что конфликт, в силу влияния на его динамику широкого спектра причин, мотивов, вовлечения разных категорий населения, очень трудно преодолим. В первую очередь, потому что и федеральный центр, и республиканские власти пытаются найти ему простое решение. При этом сохраняя деструктивные тенденции в обществе - это коррупция, правовой произвол.

Интервью с представителем балкарского движения читайте завтра на Georgiatimes