en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
Тема дня

Взгляд на "каноковщину": аресты в КБР имеют заказной характер

15.06.2012  |  16:56

Кабардинский взгляд на

События в Кабардино-Балкарии, где были арестованы высокопоставленные чиновники, на слуху у всей России. Что это было, реализовавшаяся мечта о борьбе с коррупцией на Северном Кавказе или какие-то другие процессы? Во всей этой ситуации много "подводных камней". О них мы говорим с двумя разными людьми. У каждого из них есть свое видение ситуации. Ислам Текушев, главный редактор издания Caucasus Times, считает, что проиграть в нынешней ситуации могут обе части населения КБР - и кабардинцы, и балкарцы.

- Какова ваша оценка событий, которые сейчас происходят в КБР?

- Очевидно, что аресты в Кабардино-Балкарии носят заказной характер, и направлены они конкретно против главы республики. Антикоррупционная составляющая служит своего рода поводом для нажима. В списке наиболее коррумпированных северокавказских лидеров Каноков едва ли занимает лидирующие позиции. Значительное большинство местных наблюдателей склонны видеть причину в конфликте республиканских элит с Москвой. При этом, судя по масштабам спецоперации, которую силовики провели в Нальчике, в конфликте задействовано высшее руководство. Можно предположить, что корни конфликта кроются в вопросе распределения финансовых средств, которые должны поступить в республику в случае привлечения крупного капитала в Приэльбрусье. Трудно назвать случайностью тот факт, что на следующий день после приезда в республику международной делегации финансово-инвестиционного консорциума Flame Group, намеревающегося реализовать проект туркластера на Эльбрусе общей стоимостью порядка 25 млрд евро, в Нальчик со спецзаданием прибыло не менее ста сотрудников правоохранительных органов. Кроме этого в республике уже реализуются инвестиционные пакеты из-за рубежа (США, Турции), которые, видимо, Москва также хотела бы контролировать. Арсен Каноков в первую очередь бизнесмен, а потом руководитель республики. Скорее всего, в сфере инвестиций в республику иностранного капитала у него были свои принципиальные позиции, которые при президенте Медведеве он еще мог отстаивать.

- А в чем могут заключаться эти принципиальные позиции? Расскажите более подробно об этих масштабных инвестиционных проектах, кто что в этой сфере контролирует? И почему у Канокова может не получиться консенсуса с Москвой по этим вопросам?

- Я думаю, что аресты не случайно совпали с переменами в руководстве. Министр МВД России стоит в прямом подчинении у президента страны. Самостоятельно принимать решения об арестах на таком уровне он не мог. Значит, на то была воля президента. И эти события нужно рассматривать именно в этом ракурсе.

Приэльбрусье является частью общей северокавказской рекреационной зоны, которая, по замыслу президента Путина, так же, как и Домбай (КЧР) и туристические объекты в Адыгее, должна стать спутником его детища - олимпийских объектов. Выделены миллиардные инвестиции на Федеральном уровне. Кроме этого, в рамках программы развития Северного Кавказа до 2024 года Москва позволила Американскому агентству по развитию стать одним из инвесторов Приэльбрусья. Только американское правительство выделило до 10 миллионов долларов, значительная часть из которых должна пойти на развитие туристического комплекса. Flame Group намерен реализовать проект туркластера на Эльбрусе общей стоимостью порядка 25 млрд евро. Грандиозный проект по созданию современного курорта на Северном Кавказе должен привлечь в регион очень большие деньги. И кто будет эти деньги "осваивать", какие компании придут в регион, тоже для Москвы и для местных лидеров немаловажно. Конфликт интересов очевиден. При этом Кабардино-Балкария тормозит процесс, не решая вопрос частной собственности на землю. Земля же часто находится в долгосрочной аренде у людей, приближенных к Канокову. Именно поэтому в ходе арестов показательно была арестована Хацукова, которую как раз и обвинили в присвоении республиканской собственности - здания филармонии. Элиты хотят оставить за собой право диктовать условия инвесторам на правах арендатора. А это тормозит грандиозный замысел высшего руководства страны.

- Что касается земельного вопроса. Из ваших слов следует, что основные ресурсы, где начнется развитие туризма, находятся под контролем людей Канокова. А как в этом плане обстоят дела с балкарским вопросом? Ведь, как я понимаю, имеет место и еще один земельный конфликт: между кабардинцами и балкарцами. Балкарцы хотят сохранить для себя земли под пастбища, на которых клан Канокова собирался строить туркомплексы. Или я ошибаюсь?

- Кабардино-балкарские элиты пытаются экстраполировать абхазскую модель, при которой местные элиты, являясь владельцами объектов (санаториев, склонов, сельскохозяйственных угодий), на правах собственника распоряжались бы республиканской собственностью.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100