en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Тема дня

Армяне идут на войну с олигархами

04.07.2012  |  19:14

Армяне идут на войну с олигархами. 27577.jpeg

Протестные настроения в армянском обществе, вызванные гибелью военного врача Ваге Аветяна в результате жестокого избиения в ресторане "Арнскар" (владелец - олигарх, глава Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян), имеют тенденцию к эскалации. Накал не спал даже после заявления самого Айрапетяна об отказе от депутатского мандата.

Вчера вечером Рубен Айрапетян встречался с президентом Армении Сержем Саргсяном, после чего он распространил официальное заявление о том, что сложит с себя депутатские полномочия. В заявлении Айрапетяна отмечается, что он чувствует моральную ответственность за трагический инцидент в принадлежащем его семье ресторане, и что теперь он просто обязан сложить депутатский мандат. Указанное решение Айрапетяна вызвало новую волну общественных обсуждений, однако на это раз по поводу того, почему данному акту не предшествовала политическая оценка ситуации в целом со стороны властей.

Решение главы ФФА об отказе от депутатских полномочий почти сразу после встречи с президентом свидетельствует о том, что в Армении существуют серьезные проблемы в механизмах принятия политических решений. Данный тезис педалировали собравшиеся сегодня перед зданием парламента участники акции протеста, количество которых, правда, не превышало 200 человек. Участники акции, приуроченной к гибели Аветяна, выступили также с заявлением, в котором потребовали отстранить Айрапетяна от должности главы Федерации футбола Армении и вовлечь его в возбужденное уголовное дело в качестве подозреваемого.

"Вовсе не исключено, что Рубен Айрапетян в момент инцидента находился в ресторане, и по его прямому указанию телохранители устроили такую жестокую расправу над военврачом. Ведь в избиении участвовал его личный телохранитель", - отмечается в заявлении гражданских активистов, которое было зачитано перед зданием парламента, где в этот момент выступал с речью глава Европейского Совета Херман Ван Ромпей. По словам участников протестной акции, которая, как они утверждают, должна перерасти в движение "антиолиграхия", Рубен Айрапетян обязательно должен нести уголовную ответственность, поскольку он сам создал вокруг себя и своих телохранителей "атмосферу самосуда".

Отставка Айрапетяна - результат мощного общественного давления, однако здесь наблюдается и пиар-ход власти с целью сбавить градус напряжения в обществе, заявил в беседе с корреспондентом GTimes эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Эдгар Варданян. "Это только пиар-ход, но я здесь не могу видеть целостную пиар-акцию. То есть непонятно, каким будет второй ход власти", - подчеркнул он, добавив, что общество успокоится, если все виновники преступления понесут должное наказание. На его взгляд, в настоящий момент нужно делать все для обеспечения справедливости следствия по делу Аветяна, чтобы у общества не оставались никаких сомнений.

"Отставка Айрапетяна больше напоминает не политику, а решение, исходящее из воровских нравов. Его отставка должна была быть следствием политической оценки правящей Республиканской партии Армении, а не закрытого для всех разговора с президентом", - заявил корреспонденту GTimes участвующий в акции артист и режиссер Артур Манукян. На его взгляд, даже сама форма отставки свидетельствует о том, что в правящей верхушке Армении до сих пор "доминируют воровские понятия". "Таким образом, наша борьба должна быть направлена также против этой системы", - подчеркнул он.

Коллизии вокруг личности Рубена Айрапетяна и самого инцидента в армянском обществе возникают довольно быстро, в различных плоскостях и направлениях. В настоящий момент на сайте change.org начат спор подписей по поводу лишения его должности главы ФФА. Парламентские фракции оппозиционных сил "Наследие", Армянский национальный конгресс, АРФ "Дашнакцутюн" и некоалиционной партии "Процветающая Армения" обратились к спикеру Национального собрания с просьбой организовать внеочередное заседание, куда будут приглашены занимающиеся делом Аветяна представители следственных органов, чтобы предоставить подробности дела парламентариям.

Руководитель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам от фракции РПА Давид Арутюнян в беседе с GTimes подчеркнул, что решение об отставке - политический шаг Айрапетяна, который исходит из его моральной ответственности. "Это новый феномен в армянской политике, что формирует традицию политической ответственности", - подчеркнул он, добавив, что обсуждение указанной проблемы в парламенте будет полезным, если оно делается для вырабатывания реальных предложений по исключению подобных трагедий в будущем. "Однако парламент не должен стать площадкой для политических манипуляций по этому вопросу", - предупредил политик.

В заключение он подчеркнул, что власти ведут борьбу по искоренению причин, порадивших подобные трагические инциденты в обществе. "Несмотря на веденную борьбу, этот инцидент показал, что предпринятые меры не подействовали в полном объеме, и в этом есть наша вина тоже", - заключил Арутюнян.


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100