en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Тема дня

«Уроки ненависти» грузинам не нужны

23.02.2009  |  10:00

7/3/6/1736.jpegВ школах Грузии впервые проходит неделя, посвященная «оккупации» страны  Советской армией 25 февраля 1921 года. Идея провести такую «патриотическую» акцию пришла в светлую голову министра образования Ники Гварамия в связи с августовской войной в Южной Осетии.

С 18 по 25 февраля во всех школах и вузах организуются выставки, дискуссии, литературные акции, открытые уроки, сообщает сайт министерства образования и науки Грузии. Это значит, что юным гражданами страны в эти сроки особенно интенсивно будут вдалбливать мысль - Россия была и остается заклятым врагом Грузии. Данный постулат призвана подкрепить экспозиция так называемого Музея оккупации.

По итогам недели «самые одаренные» ребята примут участие в конкурсе сочинений на тему оккупации. Лучшие «творения» министерство образования опубликует в своем журнале. Самые активные школы вознаградят.

Одиозная версия грузинских властей о «советизации страны» в 1921 году проста: на маленькую, мирную и беззащитную молодую республику напал коварный и  жестокий враг.

Грузинская армия демонстрировала чудеса героизма, но не могла справиться с превосходящими силами противника, особенно после того, как Турция  вторглась в страну с юга (Это не мешает, однако, Тбилиси сегодня считать Анкару своим близким другом!). 25 февраля 1921 года советские войска вошли в столицу, и в Грузии была объявлена советская власть.

Историк П.Ломашвили в своем учебнике для 10 класса растолковывает: «Постепенно оккупация Грузии Россией переросла в аннексию. В первую очередь это выразилось в нарушении территориальной целостности Грузии и «раздаривании» исконно грузинских земель. ...Это вызвало серьезное возмущение грузинского народа и стимулировало начало национально-освободительного движения... Но народные восстания были задушены в крови. Репрессии мрачного 1937 г. бушевали и в Грузии, тысячи человек были расстреляны без суда и следствия...».

Никто не собирается отрицать, что в Грузии были и бунты недовольных коллективизацией, и репрессированные, и верующие, подвергавшиеся гонениям. Но так было не только в Грузии, а по всей огромной стране, в том числе и в русских регионах.

Кстати, совершались эти деяния под руководством сынов грузинского народа - Серго Орджоникидзе, Иосифа Джугашвили, Лаврентия Берии. Так что, если руководствоваться принципами Ветхого Завета - «око за око» - то впору не грузинам, а россиянам создавать музей оккупации и предъявлять свой счет.

Официальный Тбилиси ныне любит напомнить, что Москва цинично нарушила договор от 1920-го года. Но забывает вспомнить о том, как поступила сама Грузия по отношению к раздираемому гражданской войной соседнему государству.

26 мая 1918 года она объявила о своей независимости. А уже в июне грузинская армия, вооруженная немцами, захватила Абхазию и двинулась дальше на непосредственно российские земли с русским населением... Собственный народ, возмущенный немецкой оккупацией Грузии и властью буржуазии, поднимал восстания. Против непокорных меньшевистское правительство разворачивало штыки гвардейцев и ввело смертную казнь, отмечает советский историк Георгий Пипия.

Что касается Абхазии и Южной Осетии, то Грузия считает их «своими территориями», исходя из ситуации на момент объявления своей независимости в 1918 году. Но действовавший тогда договор с Сухумом был подписан в условиях оккупации республики Грузией. А Южная Осетия как раз безуспешно пыталась освободиться от власти Тбилиси, за что подверглась вооруженной агрессии со стороны меньшевистского руководства Грузии.

После капитуляции Германии в первой мировой войне, Грузия нашла себе нового покровителя в лице Великобритании. Сегодня эта роль принадлежит США.

Кстати, при открытии пресловутого Музея оккупации в 2006 году Михаил Саакашвили подчеркивал, что события 1921 года были именно «советским», а не «российским» захватом. Теперь грузинские политики преломляют исторический факт через призму своих обид. Нынешнее присутствие российских военных в Абхазии и Южной Осетии в Тбилиси воспринимается как «оккупация».

Риторика оконфузившегося в августе правительства Грузии по-человечески понятна. Но стоит ли воспитывать молодое поколение грузин на исторических фальсификациях и ненависти к дружественному народу. История такого не прощает.

На одной из встреч представителей двух стран за круглым столом политолог Вячеслав Никонов отметил: «С Грузией на протяжении веков у нас были не просто соседские, а братские отношения, и надо ставить планку для отношений, которые - пусть и с натяжкой - когда-то можно будет назвать братскими».

Хочется верить, что нынешняя истерическая антироссийская кампания, которая уже добралась и до грузинских школ, прекратится, и два народа снова найдут общий язык.

 Светлана Болотникова

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100