en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Тема дня

Как Чубайс помог Саакашвили начать войну

01.08.2012  |  18:14

Как Чубайс помог Саакашвили начать войну. 27823.jpeg

"Футбольный матч Грузия - Россия. Итоговый счет: 300000 баксов в пользу Чубайса". В начале нулевых этот анекдот был лишней иллюстрацией к находчивости Чубайса. Главный приватизатор России умел делать деньги буквально из воздуха и не стеснялся в средствах. В 2008 году анекдот о российско-грузинском матче приобрел другое звучание, но смысл остался тот же. От войны 08.08.08 выиграл тот, кто в ней не участвовал. Конкретно - Анатолий Чубайс.


"Саакашвили взрывает Россию"

В сентябре 2006 публицист и писатель Александр Проханов беседовал с Анатолием Чубайсом. В этой беседе глава РАО "ЕЭС" изложил писателю одну из своих идей - проект "Либеральная империя". "Либеральная империя должна не на штыках держаться, а на привлекательности России, на образе нашей страны как источника справедливости, защиты. Империя - это не "покоренные народы", не присоединенные земли. Это не только и даже не столько зона интересов, сколько зона ответственности". В качестве примера Чубайс привел американскую работу по организации "революции роз". "Они предельно цепко консолидировали все ресурсы, плотно взаимодействовали с грузинским парламентом, с бизнесом, с исполнительной властью". На фоне США российская миссия в Грузии значительно проигрывала, поскольку из-за Кремля тогда в Грузии пробуксовывала работа РАО "ЕЭС". Чубайс утверждал, что Владимир Путин оценил "революцию роз" как антироссийскую, намеренно дистанцировался от диалога с Саакашвили и мешал другим налаживать с ним контакт. По словам Чубайса, будь президентом РФ не Путин, а он, все было бы иначе.

С конца 90-х РАО "ЕЭС" во главе с Чубайсом втягивало Кавказ в орбиту "Либеральной империи". Чубайс начал с Армении - стратегического партнера России. Реализованная в 2002 году программа "Имущество в обмен на долг" подарила империи Чубайса весь армянский ТЭК и почти всю экономику. Следом за Арменией была Грузия. В 2003 году РАО "ЕЭС" заполучило контроль над Тбилисской энергораспределительной сетью. В руки Чубайса попало 75 процентов электросети страны.

Как Чубайс помог Саакашвили начать войну. Анатолий Чубайс в Грузии.
Делегация РАО "ЕЭС" в Тбилиси

Яркая прозападная харизма Саакашвили импонировала Чубайсу. Собственно, термин "Либеральная империя" Анатолий Борисович взял из той же страны, где Михаил Николаевич защитил когда-то докторскую диссертацию по юриспруденции. Известно, что свое президентство Саакашвили начал именно с программы приватизации госпредприятий, и проводил ее по чубайсовским рецептам и методам.

"Многие госпредприятия были приватизированы за суммы, во много раз превышающие те, которые были заплачены при продаже активов при предыдущем правительстве Шеварднадзе. Крайний недостаток прозрачности позволил российским компаниям и их дочерним предприятиям, зарегистрированным в третьих странах, раскупить большинство новых предложений", - писал о приватизационной политике Саакашвили грузинский экономист Владимир Папава. Ключевое слово в этом абзаце - третьи страны. В нашей статье речь пойдет конкретно о Чехии.

Опасаясь прослыть "пророссийским", Саакашвили решал свои вопросы с Чубайсом через третью страну - Чехию. Там располагался офис компании Energo-Pro, посредника РАО "ЕЭС". 8 января 2007 года чешская компания и правительство Грузии подписали соглашение о приватизации активов всей энергосистемы Грузии. Переговоры были настолько непрозрачны, что всерьез обеспокоили грузинскую оппозицию, которая начала собственное расследование. 16 февраля 2007 года экс-министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили заявила, что сделка по активам не может считаться действительной, поскольку была от начала и до конца мошеннической.

Аргументы Зурабишвили были таковы. Первый: Саакашвили продавал энергообъекты по завышенной цене. Второй: полученные от продажи доходы были распределены так, что большая их часть исчезла в неизвестном направлении. Третий аргумент касался самой компании Energo-Pro. Фирма была "дочкой" некоей компании Falcon Capitals. Говоря по-русски, конторой "Рога и копыта".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100