en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Тема дня

Август 2008: хладнокровное истребление

10.08.2012  |  19:16

Август 2008: хладнокровное истребление. 27922.jpeg

Накануне четвертой годовщины августовской войны в Интернете появился документальный фильм "Потерянный день".Эта работа сразу вызвала ажиотаж, поскольку разрушала привычное видение войны 08.08.08. Создавалось впечатление, что российское руководство отреагировало на войну  только тогда, когда война уже подобралась к Цхинвалу. Фильм бы стоило назвать "Южная Осетия обвиняет". Но республика не собирается обвинять Россию. Сам фильм - это благодарность России за спасение. Об этом GTimes рассказала южноосетинский журналист Мадина Шавлохова, очевидец августовской войны.

- Мадина, что бы Вы могли сказать о фильме "Потерянный день"?


Грузии не нужна правда о Южной Осетии

- Для начала скажу следующее. То, что августовская война началась гораздо раньше - это правда. Об этом говорят не только создатели фильма, но и очевидцы событий. Я сама все прекрасно помню, потому что в то время вернулась в Москву из служебной командировки по Кавказу. Мне звонили из республики, говорили, что 1-2 августа уже шли обстрелы отдаленных осетинских сел. В Дманиси 2 числа погибло шестеро ребят. Грузины в это время стали выдавливать миротворцев и осетинских ополченцев с господствующих высот. Стоявшие в Цхинвале миротворцы не предпринимали никаких действий по одной причине - в зоне действия миротворческих сил в то время не было такого оружия, которое можно было бы противопоставить тяжелой артиллерии и "Градам".

Август 2008: хладнокровное истребление. 27914.jpeg

- Со стороны этот фильм выглядит как осетинское коллективное обвинение в адрес России...

- Депутаты южноосетинского парламента и местные жители даже не думают обвинять российское руководство в том, что оно якобы бездействовало. Обвинять Россию никому в Южной Осетии и в голову не придет. То, что Дмитрий Медведев пытался тогда перепроверить поступавшую из республики информацию о боях - это нормально. Любой здравомыслящий глава государства, который после открытия Олимпиады получит информацию о войне возле своих границ, будет так делать. Первые мысли, которые придут в голову: не провокация ли это? По международным законам, ни одно правовое государство не имеет права вести боевые действия во время Олимпиады. Цхинвал обстреливали из "Градов". Это не просто война, а хладнокровное истребление. В то, что такое возможно, никто не мог поверить.

- А кто авторы фильма? Что о них известно?

- О создателях фильма в Южной Осетии ничего не известно. Человек, который видел их работу, рассказывает, что на их телевизионных микрофонах была цифра "5". Этот человек понял, что эти ребята - сотрудники "Пятого канала". Кто они и чем занимаются, никто не знает. Могу сказать одно: такие люди, как генерал Балуевский, не будут откровенны с посторонним человеком. Более того, они бы не стали говорить на тему августовской войны без санкции со стороны высокопоставленных людей.

 Читайте также Цхинвал в огне: свидетельства очевидцев

- Вы - очевидец тех событий. Как бы Вы охарактеризовали тогдашние действия российского руководства?

- Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прямо сказал, что Путин в августе 2008 года принимал стратегические решения единолично. Дмитрий Медведев сразу среагировал, как только узнал о произошедшем в Южной Осетии. Но в реальность происходящего никто не мог поверить. Российское руководство боялось нарваться на провокацию, которая привела бы к еще большему кровопролитию на Кавказе. Возвращаясь к фильму "Потерянный день", могу сказать следующее. Большинство людей его неправильно трактует. Основной посыл фильма - не в том, что Медведев или Путин якобы не среагировали на войну, а в том, что эта война началась не в ночь с 7 на 8 августа, а гораздо раньше. Ночь с 7 на 8 августа - наступление открытой фазы войны.

Дмитрий Анатольевич в это время выражался предельно осторожно и сжато. Он перепроверял информацию. Я точно знаю, что в первых числах августа он часто звонил в Цхинвал и во Владикавказ, спрашивал, в самом ли деле идет война. Дмитрий Медведев - нормальный здравомыслящий человек, воспитанный в советское время. Для советского человека война на своей территории осталась в сороковых годах XX века. Конфликты 80-х и 90-х годов были вооруженными конфликтами, а не войной. Никто в России не мог поверить в то, что спящий город, где женщины и дети, обстреливают из "Градов". Либо информатор - идиот или провокатор, или тот, кто обстреливает - совершенно больной человек. Такую информацию нужно проверять, и не по одному разу. Проверка информации - это время. Только после этого времени принимается ответственное решение. Я разговаривала с командующим 58 армией Анатолием Хрулевым. Он сказал: "Мне позвонили 8 числа и приказали выдвинуться. Для того чтобы создать группировку и выдвинуться, нужно время. Как только была создана группировка, мы выдвинулись".

- Что делал в первых числах августа лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100