en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Тема дня

Северная Осетия теряет русских

16.08.2012  |  18:25

Северная Осетия теряет русских. 27969.jpeg

Северная Осетия - единственная православная республика на всем Северном Кавказе. Казалось бы, уж там-то русские должны чувствовать себя как дома. Однако это не так. Во властных структурах их уже почти не осталось, а теперь их потихоньку выживают и на бытовом уровне. Показательной можно считать историю учительницы Марии Комаровой из Пригородного района, запуганной соседом-осетином. Славянский Союз Осетии пытается защитить ее право на жизнь в родной станице.


"Национальный вопрос — ключ к России"

Мусульманские республики Северного Кавказа уже почти потеряли русское население. Православная Северная Осетия-Алания тоже становится моноэтничной. За 20 постсоветских лет ее покинули более 40 тысяч русских. Их выживают как бы невзначай, сначала отстранив от законодательной и исполнительной власти, а теперь и на бытовом уровне.

Русскую учительницу из станицы Архонской Пригородного района Марию Комарову уже несколько лет "терроризирует" семья осетин Цховребовых, прибывшая в середине 90-х из Южной Осетии. Они поселились в соседнем доме, откуда уехали русские после убийства мужа Комаровой осетинскими бандитами.

Эту пожилую учительницу русского языка и литературы, удостоенную президентского гранта, они тоже решили, видимо, выжить из дома, построенного еще ее прадедом - казаком. Сначала завалили саманную стену хламом. На просьбу убрать отвечали матом и оскорблениями: "русская собака, не гавкай". Потом построили навес, вода по которому стекает прямо на ее дом. А когда она стала жаловаться на сырость и угрозу обрушения дома, то и вовсе оформили метр ее территории на себя. Так что готовая рухнуть стена оказалась в собственности Цховребовых. Естественно, при содействии осетинских покровителей в администрации Пригородного района и в суде.

"Суд, куда я по настоянию властей Пригородного района обратилась, решил всё в пользу Цховребова, мнение пожарнадзора, Росреестра, администрации станицы Архонской, которые законно выразили свое мнение в мою пользу, абсолютно не учитывалось ни судьей Магкаевой М.Д., ни Верховным судом РСО-Алания. Я нигде ничего доказать не могу, так как встречаю ярое сопротивление националистов. Это я испытала сполна...", - пожаловалась женщина в Славянский Союз Осетии, после того как Цховребов подал на нее в суд за избиение. Будто она умудрилась через забор высотой в полтора метра поколотить его палкой. Следов под снегом искать не стали, а вот свидетеля, осетина, конечно, полицейские нашли.

Доведенная до отчаяния, Мария Александровна обращалась в разные инстанции, начиная от местного сельского совета и заканчивая прокуратурой. Победить в суде уже и не чаяла. "Все рассчитано верно: знают, что денег на адвоката у меня нет, в суде у них опыт взятки уже есть, национальность в помощь. Кто я - русская собака, которая гавкает, и прочая нецензурная брань. Мне чётко дают понять - русской не место в станице Архонской. Мы тебя доведем, что не за бесценок, а без ничего уйдешь. Хозяева - мы, но не ты. И пусть у тебя вагон документов, подтверждающих твою правоту, ты - никто. Меня все больше загоняют в угол, от безысходности я теряю здоровье. Отработав до 15.00 в школе, я должна ехать по инстанциям, писать, просить, доказывать. Неужели у меня и 10 % нет правоты? Все честно, правдиво изложенные мною факты на всех уровнях - район, республика, прокуратура, МВД, оборачиваются против меня. Зато Цховребовым - зелёный свет, - писала женщина, которой соседи не дают даже продать дом - отговаривают покупателей на осетинском языке. - Почему я должна терпеть унижения, оскорбления только потому, что я русская, что у меня нет действительной защиты во властных структурах. Жизнь моя превратилась в ад, мне страшно заходить в собственный дом, выйти на собственный участок, чтобы обрабатывать его. Идти из собственного любимого родного дома мне некуда. И находиться в нем у меня уже нет сил!"

Благодаря содействию Славянского Союза Осетии, Марии Александровне удалось выиграть суд о том, что она никого не избивала. Но ей предстоит еще доказать, что метр земли присвоен Цховребовыми незаконно. А главное - как-то выжить рядом с националистическим осетинским наглецом.

Председатель правления Славянского Союза Осетии Владимир Писаренко в комментарии корреспонденту GTimes подчеркнул, что подобных случаев ущемления прав русского населения на бытовом уровне очень много, но не всегда они приобретают националистическую окраску, как в станице Архонской. "Причины обычно чисто экономические, как в этом случае - спор из-за одного метра земли. Но чтобы добиться своего, иногда осетины запугивают русских такими угрозами с националистическим оттенком", - отметил он.

Вместе с тем, по словам Писаренко, в Осетии достаточно много и бедных бесправных осетин, которые не могут добиться справедливости во властных структурах. "Кто наглее, тот и побеждает. Лично мое мнение, что в данном случае не сработали правоохранительные органы", - подчеркнул глава славянской организации.

Но, в отличие от других регионов России, здесь чиновники и полиция поддерживают не только богатых и наглых, но еще и "своих". Русских во властных структурах практически нет, и защитить права русского населения на этом уровне некому. 

Светлана Болотникова

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100