Родители и дети

"Синдром Ткачева" добрался до Калуги

"Россия доминирует в таких видах спорта, где в основном представители кавказских народов и мордобой. Я вольную борьбу поддерживать не буду". Эти слова произнес калужский губернатор Анатолий Артамонов, когда в правительстве Калужской области обсуждался вопрос закрытия детско-юношеской спортивной школы "Энергия". По мнению губернатора, школа из храма спорта превратилась в рассадник преступности, лицо у которой — явно кавказской национальности.

СДЮШОР "Энергия" существует с 1976 года. За это время ее тренеры подготовили 30 мастеров спорта по вольной борьбе, двух призеров первенства СССР среди юношей и двух чемпионов России. Воспитанники школы ежегодно занимали призовые места на спартакиадах Центрального федерального округа. Это одно из немногих мест в Калуге, где дети и подростки все еще могут бесплатно заниматься спортом. Как это часто бывает, храм спорта не имеет своего помещения и вынужден арендовать его у ОАО "Калужский электромеханический завод" (КЭМЗ).

Летом 2012 года руководство КЭМЗ приняло предложение об аренде своих помещений для нужд инвестора предприятия — сети коммерческих фитнес-клубов "СпортЛэнд". Контракт сулил заводу и фитнес-компании взаимную выгоду, и сделка состоялась. Когда дело дошло до передачи помещений и их переоборудования под коммерческие спортзалы, у "СпортЛэнд" и КЭМЗ случилась загвоздка. Дело в том, что гендиректор КЭМЗ Борис Мовтян передал "СпортЛэнду" залы, в которых до того были баня, раздевалки и игровой зал "Энергии". Восстанавливающие игры и водные процедуры — неотъемлемая часть профессиональной тренировки борцов, но Мовтяну это показалось излишеством.

В "Энергии" тренировались дети и подростки из малообеспеченных семей, платы за занятия не было, следовательно, СДЮШОР не приносила своему арендодателю большого дохода. Благотворительность в большом бизнесе исключена, поэтому "СпортЛэнд" принялся за капитальный ремонт залов. КЭМЗ оставил "Энергии" одну треть помещений, пообещав отдать спортсменам часть комнат под раздевалки на другом этаже. Но ребята опасаются, что 1 сентября занятия в спортшколе не начнутся.

"После ремонта и открытия фитнес-клуба нам оставляют только треть используемых площадей — борцовский зал. Раздевалки уменьшаются вполовину. Возможности посещать баню не будет. Система тренировок, которая отлаживалась годами, рушится. Занятия в сентябре в школе могут не начаться из-за проведения инвестором капитального ремонта здания", — рассказал GTimes главный тренер "Энергии" Дмитрий Мартышенко.

Причем тут кавказцы? Тренерский состав, желая отстоять школу, обошел почти все калужские инстанции. Последней стала администрация губернатора. Ситуация со спортшколой обсуждалась на планерке у областного главы 20 июля этого года. Выслушав доклад вице-губернатора, губернатор области Анатолий Артамонов заявил: "Только Россия доминирует в таких видах спорта, где в основном представители кавказских народов и мордобой. Я вольную борьбу поддерживать не буду". Особенно областного главу возмутило сообщение о готовности тренеров и учеников встать в оцепление вокруг родной спортшколы. "Раньше борьба была запрещенным видом спорта. Пусть играют в волейбол, баскетбол, тогда губернатор их поддержит. В обществе и так слишком много агрессии. А встанут в оцепление — получат свое по полной программе", — сказал губернатор.

Анатолий Артамонов

Калужские борцы давно говорят о губернаторе Артамонове как об идейном ненавистнике силовых видов спорта. Про Анатолия Дмитриевича также известно, что он очень не любит уроженцев Кавказа. Понятия "Кавказ", "вольная борьба" и "преступность" для Артамонова идентичны, и от своих принципов он отступать не собирается.

Губернатор почему-то убежден, что в Советском Союзе вольная борьба была запрещена. Его слова об этом вызвали негодование у ведущих российских тренеров. Президент Федерации спортивной борьбы России, легендарный борец Михаил Мамиашвили сказал, что "без лечащего врача-психиатра эти слова сложно комментировать". Физическое здоровье юных калужан, особенно призывного возраста, Михаил Геразиевич охарактеризовал как ужасающее, поскольку областное начальство не дает детям и подросткам заниматься спортом. Сносятся и ломаются спортплощадки во дворах домов, "оптимизируются" неликвидные, то есть бесплатные спортивные секции. Конечно, фитнес-клубы растут как грибы, но откуда у малоимущего подростка деньги на коммерческую "качалку"?

Нереализованные спортивные возможности подростков реализуются в преступности. Калужская область — один из лидеров Центрального федерального округа по подростковой безнадзорности, наркомании, бродяжничеству, алкоголизму. Но господин губернатор убежден: в росте преступности виноваты кавказцы, которые, видите ли, занимаются вольной борьбой и боксом, провоцируя на то русскоязычное население области.

"Когда я в Калуге изучал ситуацию с подростковой преступностью и безнадзорностью, то выявил простую закономерность: кривая преступности максимально растет тогда, когда ребенку, подростку негде себя реализовать. Количество доступных секций, кружков в области сокращается с каждым годом", — сказал GTimes член Общественной палаты РФ Александр Гезалов, международный эксперт по социальному сиротству. "СДЮШОР "Энергия" выполняла благородную миссию — отбирала у уличной преступности ее жатву в виде калужских детей и подростков. Большинство ее воспитанников — дети из малоимущих семей, которым труднее всего реализоваться в жизни. ОАО "КЭМЗ" в проблемах спортшколы винить особо не стоит, поскольку российский бизнес живет по жестоким законам. Виновато руководство города и области. Губернатору ничего не стоило, например, пойти на переговоры с КЭМЗ и выкупить часть завода в муниципальную собственность, чтобы потом отдать спортшколе. Но господину губернатору детский и юношеский спорт, судя по всему, не нужен, раз он предпочел обвинить во всем борьбу, бокс и кавказцев", — считает Гезалов.

Читайте также Кавказцы, которые хуже татарина

"Артамонов — крайне непопулярная фигура в регионе. У него "Мицубиси" на экологическом топливе, вилла в Италии, в то время как большинство его земляков едва сводят концы с концами. Но, видите ли, во всем в Калуге виноваты кавказцы, которые занимаются агрессивными видами спорта! Как мастер спорта по боксу, скажу: такое мог сказать только круглый дурак. Профессиональный боксер, борец, каратист не станет применять свою силу и навыки против слабого человека. Обвинять во всем кавказцев — это уже болезнь под названием "синдром Ткачева".

Я спаринговался с боксерами-кавказцами, сам тренировал кавказских ребят. Спорт облагораживает человека любой национальности. Случай с Расулом Мирзаевым никак не относится ни к спорту, ни к Кавказу. Мирзаеву не надо было поддаваться на провокацию, тогда не было бы смерти Агафонова. В итоге жизнь и карьера Мирзаева пошли под откос, его обидчик и жертва Агафонов — в могиле, а в российском обществе растет ненависть к кавказцам, которую подогревают господа губернаторы Ткачев и Артамонов. Они оба хотят сохранить за собой посты, поэтому распаляют в обществе ненависть к Кавказу", — добавил эксперт.

В Википедии есть статья про калужского губернатора. Напротив его ФИО, даты рождения и регалий там до недавнего времени было написано два слова: "дурак" и "русофоб".

Александр Ашуров