en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Тема дня

Фантасты не хотят кормить Кавказ?

30.08.2012  |  19:02

gg. 28113.jpeg

Российские фантасты откликнулись на предложение автора "Последнего кольценосца" Кирилла Еськова защитить от уголовного преследования оратора митинга "Хватит кормить Кавказ" Константина Крылова. Редактора "Агентства политических новостей" и писателя-фантаста под псевдонимом "Михаил Харитонов" обвиняют по статье 282 УК "Возбуждение ненависти либо вражды". Письмо под условным называнием "Руки прочь от Крылова" подписывают даже те, кто ничего против Кавказа не имеет.

"Руки прочь от Крылова!" - кампанию под таким лозунгом начал коллега Крылова-Харитонова по писательскому цеху, фантаст Кирилл Еськов. Задачей-минимум объявлено если не отменить суд, то хотя бы спасти националиста-публициста-писателя от реального тюремного срока за выступление на митинге на Болотной площади 22 октября 2011 года.

"Мы, нижеподписавшиеся - писатели-фантасты, переводчики, издатели и просто любители фантастики, - глубоко встревожены фактом судебного преследования русского националиста Константина Крылова (известного в нашем сообществе как писатель "Михаил Харитонов"), против которого возбуждено уголовное дело по "экстремистской" 282-й статье", - говорится в открытом письме, под которым Еськов собирает подписи.


Хватит упоминать Кавказ?

Защищают Крылова не только единомышленники. В обращении сказано, что "большинству из нас чужды, а кое-кому - отвратительны" его национал-демократические взгляды. "Тем не менее, все мы считаем своим гражданским и человеческим долгом выступить в его защиту, поскольку, на наш взгляд, политическая подоплека данного дела очевидна", - отмечают авторы письма, предупреждая, что обвинительный приговор станет "позором России".

Фабула уголовного дела против Константина Крылова незамысловата. На Болотной площади он поддержал зажигательной речью лозунг "Хватит кормить Кавказ". Эксперты "Центра информационно-аналитических технологий" Оксана Маланцева и Юлия Сафонова дотошно изучили видеозапись с выступлениями политиков и общественных деятелей и "накатали телегу" на Крылова.

В словах других ораторов - Владимира Тора, Алексея Навального, Владимира Милова и остальных - специалисты узрели лишь выражение враждебного отношения к группе "кавказцы". А вот Крылов, по их мнению, был не только враждебно настроен, но еще и побуждал к недружелюбным действиям. Он заявил: "Пора кончать с этой странной экономической моделью", подразумевая упомянутые им ранее "перепроизводство кавказцев" и "недопроизводство всего остального" на Кавказе. Ни убивать, ни депортировать, ни даже стерилизовать он никого не предлагал. Однако эксперты решили, что его фразу, "исходя из смысловой направленности всего выступления", можно принять за возбуждение у русских ненависти к "кавказцам как группе лиц, объединенным по этническому признаку и общей территорией проживания".

В какой-то другой стране это могли бы счесть фантастикой, но только не в России. 13 сентября Крылов предстанет перед судом за одну фразу на Болотной площади по обвинению в нарушении статьи 282 УК "Возбуждение ненависти либо вражды".

Как заявил корреспонденту GTimes адвокат Дмитрий Аграновский, перед Константином Крыловым маячит реальная перспектива получить судимость. "К сожалению, у нас в стране сейчас постоянные преследования деятелей всего политического спектра, кроме, разумеется, партии власти. Поэтому Крылов может быть осужден. Что касается доказательной базы, то я здесь преступления не вижу, - отметил юрист. - Я вижу из дела в дело, как так называемые "эксперты", никакого отношения к лингвистике и филологии не имеющие, любую фразу могут признать чем угодно. После того как лозунг "Долой самодержавие" признали призывом к свержению существующего строя, я уже ничему не удивляюсь. Я считаю, экспертизы нельзя использовать как доказательства".

Координатор правозащитного центра "Русский вердикт" Алексей Барановский, комментируя корреспонденту GTimes обвинения Крылову, и вовсе заявил, что "282 статья Уголовного кодекса в действующей редакции вообще не соответствует Конституции Российской Федерации, в связи с чем она должна быть отменена". "Соответственно, и все обвинения по этой статье и обосновывающие эти обвинения "экспертизы" антиконституционны и незаконны, - утверждает юрист и напоминает, что за публичные речи россиян уже неоднократно преследовали. - За выступление на митинге в 2008 году в поддержку политзаключенных, спустя 3 года (!) была подвергнута уголовному преследованию молодая мать Ольга Касьяненко".

Поможет ли Крылову письмо, которое еще даже не решили, кому направить, неизвестно. Но поддержку оно уже получило солидную. Помимо несчетного числа читателей, под ним подписались около 50 писателей, в числе которых фантасты Евгений Лукин, Святослав Логинов, Леонид Каганов и представители "серьезной литературы" Сергей Кузнецов, Алексей Лукьянов, Александр Архангельский, Мирослав Маратович Немиров. "В общем, компания подбирается достойная", - отметил Кирилл Еськов, комментируя свою инициативу корреспонденту GTimes.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100