en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Тема дня

Кадыров начинает передел Северного Кавказа

06.09.2012  |  20:50

Кадыров начинает передел Северного Кавказа. 28187.jpeg

Северо-Кавказский регион готовится к новому конфликту, который может вспыхнуть там, где его совсем не ждали. Ингушетия и Чечня из-за ссоры двух республиканских глав приступают к размежеванию. Рамзан Кадыров претендует на земли, относившиеся к Грозному в 30-е годы прошлого века. Как считает ингушский историк Руслан Албаков-Мяршхи, чеченцев задевает «ингушское первородство». А глава ингушской организации чеченских беженцев Руслан Бадалов напоминает, что передел начинать надо с возвращения Пригородного района Северной Осетии. Заканчивать же придется возвращением Ставрополью переданных Чечне районов. 


Худой мир Кадырова и Евкурова

В Чечне и Ингушетии созданы комиссии для обоснования границ двух республик. Грозный  надеется вернуть под свою юрисдикцию земли в районе Горагорска, что в Надтеречном районе Чечни. Речь идет о сотнях и даже тысячах гектаров,  которые ингушские чиновники, как утверждает Рамзан Кадыров, незаконно включили в свои кадастры. Но помимо этого, ссылаясь на архивные материалы, чеченский лидер мечтает раздвинуть границы своей власти до размеров Чечни образца 1929-1934 годов.

По словам ингушского историка  Умалата Гадиева, в зону интересов главы соседней республики попали станицы Нестеровская, Орджоникидзевская и Троицкая Сунженского района Ингушетии, а также станица Вознесенская и село Пседах Малгобекского района. Они действительно входили в состав Чечни, но только в течение пяти лет. «Это никто не собирается оспаривать, - отметил Гадиев в разговоре с корреспондентом GTimes.- Но непонятно, почему именно этот период берется за основу? Это время характеризуется территориальным расширением Чечни в сторону западной границы, правда без Шелковского, Карагалинского и Наурского районов, переданных Чечено-Ингушетии в 1957 году из состава Ставропольского края. С какой стати именно этот период? Давайте копнем глубже, возьмем 20-й год».

Гадиев напомнил, что все эти земли до прихода казаков были заселены ингушами. Например, вместо станицы Слепцовской было поселение Курей-гала. Курей - это ингуш из горно-ингушской фамилии Куриевых. Это поселение отмечено было даже на военных картах 1830-х-40 годов. На месте станицы Нестеровской  было поселение Хажара Хашагульгова.  Троицкая возникла на месте ингушского поселения Серали Опиева. «Все эти поселения были ликвидированы и на их месте были построены казачьи станицы. Это была реформа царской администрации, - рассказал историк.  - Потом из этих станиц сделали Сунженский казачий округ. Он просуществовал до 1929 года, когда его включили в состав Чеченской автономной области».

Гадиев подчеркнул, что ингуши удивлены заявления Кадырова о том, что Ингушетия захватила «исконные» чеченские земли. «Все историки, ингуши спрашивают: а какие это «исконные чеченские земли»? Покажите хоть одно чеченское кладбище на этих землях!», - восклицает Гадиев.

Да, есть в этих районах места компактного расселения чеченцев, что неудивительно. Ингушетия в годы войн с сепаратистами приютила 300 тысяч беженцев. И даже не заикнулась о трех бывших ставропольских районах, которые давались объединенной республике в качестве компенсации за утерянное при депортации. При этом свой Пригородный район отвоевать у Северной Осетии ингуши так и не смогли.

Чеченские чиновники, однако, настроены решительно. В Надтеречном районе, граничащем с Малгобекским, уже идет размежевание по кадыровским лекалам. До Сунженского, видимо, руки пока не дошли. Глава сельского поселения Нестеровское Алихан Чаниев заявил корреспонденту GTimes, что никаких проблем с чеченцами у него нет. «Живем в согласии и добрососедстве», - подчеркнул он.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, разозливший Кадырова разоблачением мифической чеченской спецоперации в ингушском селе Галашки, готов решить проблему границы раз и навсегда. Но чеченцам, видимо, этого мало. Источники «Взгляда» в парламенте Чечни сообщают, что в Госдуму России направлен законопроект за авторством спикера чеченского парламента Дукваха Абдурахманов. Он является давним лоббистом объединения  республик, так что эта идея вполне может быть отражена в документе.

Объединение, конечно, сняло бы конфликтные вопросы по границе и даже приветствовалось бы старшим поколением жителей этих республик, которые с ностальгией вспоминают времена Чечено-Ингушской АССР. Однако ингушский историк Руслан Албаков-Мяршхи считает, что хорошего в подобном объединении мало, так как оно ведет к вырождению ингушского этноса, отнюдь не идентичного с чеченцами.  Территориальные претензии чеченцев он объясняет «борьбой за первородство».

«Ингуши в свое время были загнаны в горы, и нас спасло Джейрахско-Ассинское ущелье. Это была природная крепость, которая не дала нашествию Орды и Тамерлана Хромого покорить нахские племена.  Это единственный народ на территории России, который не покорился ордам, - пояснил свои взгляды корреспонденту GTimes Албаков-Мяршхи.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100