en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Тема дня

Государственное телевидение Азербайджана, или вотчина чиновника

11.09.2012  |  16:10

Государственное телевидение Азербайджана, или вотчина чиновника. 28219.jpeg

Совсем недавно на Государственном телевидении Азербайджана (AzTV) разгорелся очередной скандал. Вновь в центре внимания оказался "многоуважаемый" председатель Ариф Алышанов и его неуемная жажда прибыли. Господин Алышанов отказался транслировать футбольный матч с участием флагмана азербайджанского футбола, клуба "Нефтчи", на стадии плей-офф Лиги Европы.

Матч тем временем оказался судьбоносным: впервые азербайджанский клуб пробился в стадию плей-офф на европейских кубках. Но, благодаря своеволию руководителя телевидения, азербайджанские любители футбола были лишены возможности лицезреть трансляцию исторического для "Нефтчи" и всего азербайджанского футбола матча. В итоге даже высшее руководство страны поинтересовалось у Ассоциации футбольных федераций: почему же не транслировался матч, который решал судьбу выхода азербайджанского клуба в плей-офф? К тому же на тот момент "Нефтчи" был единственным клубом Азербайджана, который продолжал борьбу в еврокубках.

Оказалось, что скандал назревал давно. Еще несколько месяцев назад председатель AzTV Ариф Алышанов потребовал от руководителя Ассоциации футбольных федераций Азербайджана Ровнага Абдуллаева (он же руководит Государственной Нефтяной Компанией страны) 600 тысяч манатов (приблизительно 750 тысяч долларов США) за показ игр чемпионата Азербайджана по футболу. Абдуллаев отказался платить. Таким образом, противостояние двух чиновников лишило азербайджанских любителей футбола возможности смотреть матчи регулярного чемпионата страны. Но это не единственная "оплошность" председателя Гостелевидения, который управляет им, как своей вотчиной.

Кадровый вопрос на Государственном телевидении

Нынешний председатель телевидения - профессиональный хозяйственник. На протяжении всей своей карьеры он трудился на "вспомогательном фронте". Последняя должность Алышанова - заместитель председателя по хозяйственным вопросам. Его отношение к творчеству оказалось таким же. Главным мерилом для него стал вопрос, сколько можно заработать на каждой съемке. К сожалению, это применялось в отношении всех сфер, и информационных программ в особенности. Не случайно, что на этом "фронте" руководителем был назначен самый преданный председателю человек - Фаиг Гусиев. Кстати, по разговорам в кулуарах AzTV, он же является "кошельком" Алышанова.

Говоря о назначениях, заметим, что на сегодня у председателя есть три заместителя, двое из которых родом из того же района, откуда и сам руководитель телевидения. Не называя района (дабы не обидеть честных граждан, родившихся там же), отметим, что его население составляет менее 0,5 % от общего числа граждан Азербайджана.

Интересно и то, что такая же тенденция просматривается на уровне ставленников Алышанова. Политику "честного отъема денег" на местах претворяет в жизнь Фаиг Гусиев, ответственный за информационную политику. А чтобы информация не просачивалась на сторону, сформирована особая группа лиц, состоящая в основном из родственников последнего. Поражает и вызывает недовольство у сотрудников то, что подавляющее большинство этих "журналистов" не умеет без посторонней помощи писать тексты, говорит на диалекте (что неприемлемо ни для одного телевидения в мире) и не имеет микрофонного голоса.

Финансы поют романсы

Еще одна тенденция, вызывающая недовольство сотрудников AzTV, заключается в том, что самые высокие зарплаты опять же выписываются родственникам и приближенным господ Алышанова и Гусиева. Хотя средняя зарплата на Гостелевидении невелика, эти сотрудники получают довольно высокие зарплаты. По имеющейся информации, годовой бюджет Государственного телевидения (включая каналы "Спот" и "Культура", большинство передач для которых готовятся сотрудниками AzTV) составляет около 50 млн манатов, говорит экономист Солтан Агаев. Для сравнения, бюджет Общественного телевидения Азербайджана, которое также финансируется из госбюджета, составляет приблизительно 8 млн манатов. Несмотря на это, средняя зарплата рядовых сотрудников на Общественном телевидении в полтора-два раза выше, чем на AzTV. Плюс, в отличие от других телеканалов, тамошним сотрудникам не выдают социальные карты, или, в подавляющем большинстве случаев, не перечисляют на них деньги, что является грубейшим нарушением законодательства.

Государственное телевидение Азербайджана, или вотчина чиновника. 28220.jpeg
Ариф Алышанов
1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100