en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
Тема дня

Почему проиграл Саакашвили?

03.10.2012  |  16:48

Почему проиграл Саакашвили?. 28398.jpeg

То, что новым большинством в грузинском парламенте будет "Грузинская мечта", уже факт. Учитывая особенности национального законодательства, страну ждут серьезные изменения. Наверняка они коснутся и внутренней и внешней политики государства. Но мы поговорим пока не о будущем, а о настоящем. До самого последнего момента, большинство тех, кто следили за выборами в Грузии, были уверены, что Саакашвили так просто не отдаст власть оппозиции. Но лидер страны признал свое поражение. Почему он проиграл? 


"В Грузии произошло чудо"

Если вдруг, в ближайшее время, народ на улицах Тбилиси начнет топтать фотографии грузинского президента, а ему самому пообещают скамью подсудимых, то во всем этом не будет ничего удивительного. Режим Саакашвили рухнул уже сейчас, хотя он сам продолжит исполнять обязанности президента еще год. Люди без опаски выражают свое мнение повсюду - даже в разговорах с нашими корреспондентами. Все признаются: раньше боялись. А значит, это была все-таки не совсем демократия. Хотя, грузинский народ можно поздравить - это первая в его новейшей истории мирная и демократическая процедура передачи власти. И за это президента Саакашвили можно только похвалить: он оказался способен не пойти по пути Каддафи. Пока, во всяком случае, Грузия спокойно переживает итоги выборов.

Один мой знакомый грузинский журналист почти до процента предсказав итоги выборов, написал: "самое большее на что они(Единое национальное движение) способны, это стать крупнейшей оппозиционной фракцией в парламенте". Он это написал сразу после скандала о пытках в тюрьмах, и оказался одним из немногих даже в самой Грузии, кто был уверен в поражении правящей партии. Харизма Саакашвили, давала многим уверенность в том, что просто так он не сдастся. 

Но что хотело этим протестным голосованием сказать грузинское общество? Ясно, что большая часть населения не приняла политику властей. Почему? Вряд ли кому-то могли не понравиться административные реформы, благодаря которым любые документы в этой стране можно оформить за десять минут. Также вряд ли, при всех издержках, люди не оценят успешную борьбу с криминалом. Но оказалось, что успешные реформы в некоторых направлениях не перекрыли мощного неприятия нынешнего президента и его режима со стороны большинства населения Грузии. 

Наверное, в основе мировоззренческий конфликт. Грузинское общество, если считать его европейским, одно из самых традиционных в Европе. Можно долго спорить о степени отсталости грузинской формы организации жизни с большим влиянием церкви, с институтом большой семьи, где тратится слишком много времени на свадьбы, похороны и крестины, но это данность, с которой бороться трудно. Саакашвили хотел создать другое, рациональное грузинское общество, где человек - "продукт", развивая себя, развивает страну. Не зря в обиходе грузинского лидера появился топоним "Сингапур". Но ясно также, что сами грузины не хотят быть "сингапуром".

Михаил Саакашвили, при всей его излишней идеологизированности и в каком-то смысле отсталости, не лишен талантов в экономике. И он вероятно понимал, что избранный им путь, превращения среднего грузина в экономически рациональное существо - шанс вытянуть страну из вековой нищеты. Но средний грузин не желая жить в нищете, не собирается внутри меняться. Именно поэтому, средний грузин выбрал Иванишвили. 

По всему видно, что грузинский президент был ярым сторонником ультра-либерального проекта в экономике. Это, когда главное добиться роста и инвестиций, а все остальное подождет до завтра. Но реализовывать на практике эту модель он начал слишком поздно, ему надо было бы приходить к власти хотя бы в первой половине 90-х, когда эти проекты еще кое-где в мире имели успех. Сейчас в тренде социальное государство, при всех его издержках. А грузины к тому же еще вышли из СССР, где в материальном плане жили совсем не плохо, и помнят что такое социальный рай. Нынешняя избирательная кампания кстати, очень четко выявила иждивенческую сущность огромного числа людей, прежде всего, в грузинской провинции. Люди не просто требуют от государства помощи в решении своих проблем, они требует, чтобы государство взяло их на содержание, примерно так, как это сделал Бидзина Иванишвили у себя на родине, в Сачхерском районе.

И здесь еще одна, теперь уже практическая ошибка президента Грузии. Правительство конечно не могло удовлетворить запрос трех миллионов человек на решение всех их социальных проблем. Но власти выбрали другую крайность: они просто послали людей с их проблемами куда подальше. То есть, среднему грузину было предложено стать "бароном Мюнхгаузеном" - вытащить себя за волосы из болота самому. Средний грузин проголосовал за Иванишвили, который у себя в районе даже дома молодым семьям бесплатно раздает. 

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100