en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Тема дня

"ВКонтакте" с террористами

19.10.2012  |  20:55

Правоохранительные органы России всерьез занялись выявлением людей, сочувствующих террористам в социальных сетях. Сейчас в Красноярске суд принял к рассмотрению дело молодого человека, который создал группу поддержки незаконных вооруженных формирований и собрал в нее около 800 уроженцев Северного Кавказа. Его привлекли за разжигание ненависти и вражды, хотя для оправдывающих террор в Уголовном кодексе Российской Федерации есть особая статья. По ней в Красноярске год назад была осуждена женщина-психолог, перепечатавшая материал с экстремистского сайта. И таких случаев все больше.


"Арабская весна" угрожает Кавказу

В Красноярский суд передано дело 20-летнего парня, который три года назад создал в социальных сетях группу, сочувствующую террористам. В нее записались около 800 уроженцев Северного Кавказа. На своей личной страничке подсудимый выложил три видеоролика, которые объясняли и оправдывали террор. "Данный факт был выявлен сотрудниками УФСБ России по Красноярскому краю", - отметили в пресс-службе СУСК по Красноярскому краю.

Красноярца будут судить по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды), хотя в российском законодательстве для такого рода дел есть и особая статья - 205.2 УК РФ "публичное оправдание терроризма". Именно по ней в Ростовской области хотят судить 19-летнюю жительницу Аксая. Девушка два года публиковала на своей электронной страничке "ВКонтакте" статьи и картинки, которые оправдывали экстремистские или террористические действия. Она не создавала их, а просто копировала с других интернет-ресурсов. Ну, кто из блогеров не грешит этим, даже не задумываясь, что может попасть под уголовное преследование?

Правда, в данном случае ростовская студентка публиковала именно такие картинки вовсе не случайно. Она еще и собирала средства для поддержки осужденных террористов и их семей. Для этого и нужно было вызвать сочувствие к преступникам. Таким образом, ее благотворительная деятельность оказалась вне закона.

Особо популярными группы поддержки терроризма в российских социальных сетях стали после преступления норвежца Андреса Брейвика, который в знак протеста против мигрантов устроил расстрел на острове Утойя. Пользователи "ВКонтакте" называли его "белым героем", который "оказал услугу своей стране".

Социальная сеть борется с такими группами. "Пропаганда терроризма запрещена правилами ресурса. Администрация сети блокирует и удаляет все сообщества, которые нарушают законы РФ. Это происходит, в том числе, по запросу правоохранительных органов", - заявлял руководитель пресс-службы соцсети "ВКонтакте" Влад Цыплухин.

Но, как показывает красноярское дело, до обнаружения спецслужбами группы поддержки терроризма могут успешно существовать в соцсетях по нескольку лет.

Кроме того, распространять идеологию экстремистов и убийц могут не только группы пользователей, но и отдельные блогеры. Так, в прошлом году Центральный районный суд Красноярска приговорил психолога Тамару Гаврилову к двум годам условного наказания по статье 205 УК.

Согласно материалам дела, Гаврилова, "имея религиозные убеждения, связанные с пропагандой идеологии терроризма", в октябре 2010 года перепечатала с неустановленного сайта статью "Ответ "алимам антиэкстремизма"". "Согласно заключению комплексной психолого-лингвистической экспертизы, в тексте статьи "Ответ "алимам-антиэкстремизмама"" содержатся публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, трансляция установки автора на осуществление такой деятельности, а также высказывания, оправдывающие террористическую деятельность", - говорилось в протоколе судебного слушания.

В суде цитировать статью побоялись, потому что заседание было публичным. Да и сама Гаврилова оправдываться не пыталась - признала вину полностью. Но "Ответ "алимам-антиэкстремизмама"" на статью "Дагестанские алимы против экстремизма" в официальной газете ДУМ Дагестана и сейчас доступен в Интернете на многих экстремистских форумах, а значит, этот материал неосмотрительные интернет-пользователи снова могут перепечатать и стать фигурантами очередного дела по статье 205.

Летом этого года за распространение аудиозаписи Доку Умарова на своей страничке "ВКонтакте" попал под следствие студент одного из воронежских вузов. Призыв террориста наносить точечные удары по "национал-предателям", властям и силовикам получил одобрение у посетителей странички, оставивших там свои комментарии. А молодой человек заподозрен в нарушении все той же ст. 205.2 УК РФ. При том что весной этого года против него уже было заведено уголовное дело за возбуждение национальной ненависти (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Поводом для расследования стали выложенные им видеоролики "Геноцид ингушей" и "Палестина".

В такой же ситуации оказался 20-летний житель Краснодара. Сначала его обвинили в совершении действий, направленных на возбуждение национальной ненависти и вражды путем размещения в интернете видеороликов (ч.1 ст.282 УК РФ). А когда следователи стали подробно изучать его деятельность в Интернете, то переквалифицировали дело на 205-ю статью.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100