Родители и дети

Ю. Мечитов: "Грузию пытались превратить в страну мертвецов и заключенных"

Имя Юрия Мечитова знакомо известно далеко за пределами Грузии. Известнейший грузинский фотограф, несмотря на свою любовь к творчеству, всегда был близок к политике. Сейчас ему прочат пост заместителя министра культуры страны. В интервью нашему корреспонденту Юрий Мечитов рассказывает о темных сторонах эпохи правления Саакашвили, кровавой политике "нулевой толерантности" к криминалу и других последствиях "революции роз", а также о том, как он приблизился к "Грузинской мечте".

Отправляясь к Юрию Мечитову, легендарному грузинскому фотографу, автору многих книг и участнику около семидесяти выставок не только в Грузии, но и за ее пределами, я была абсолютно уверена, что он - депутат грузинского парламента от коалиции "Грузинская мечта". В ходе нашего разговора выяснились довольно любопытные подробности: в силу закона о выборах, оказалось, что батоно Юрий не может быть депутатом, потому что вошел в предвыборные списки коалиции не как представитель одной из политических партий, а как беспартийный кандидат.

- Юрий Михайлович, скажите, что вас - фотографа, фотохудожника - побудило прийти в политику? Как это произошло?

Ю. Мечитов:
Юрий Мечитов

- Не могу сказать, что я раньше не имел никакого отношения к политике. Как патриот, я всегда занимал активную гражданскую позицию. Я постоянно выступал на независимых телеканалах и радиостанциях, давал интервью свободным печатным изданиям. Стоит заметить, что даже в авторитарной, а временами тоталитарной Грузии Михаила Саакашвили у нас еще оставалась определенная свобода СМИ. Я думаю, что когда мы станем в очередной раз анализировать, почему нам удалось изменить власть в стране, необходимо будет упомянуть не последнюю роль свободных средств массовой информации в этом процессе. Однако если бы мне три месяца назад сказали, что я стану парламентарием, скорее всего, я бы в это не поверил. Дело в том, что я получил приглашение присоединиться к этой политической команде непосредственно от Бидзины Иванишвили.

- Давайте побеседуем о грузинских реалиях. Что мы имеем на сегодняшний день и каковы Ваши прогнозы как политика и гражданина?

- Не погрешу против истины, если назову то, что происходило в Грузии до настоящего момента, настоящим маразмом. Я уверен, что отголоски этого разложения нам придется слышать еще очень долго. После разоблачения Хрущева подобного рода политика называлась деликатным образом - "волюнтаризм", то бишь желание одного человека, стоящего у власти, воплотить в жизнь даже самые болезненные свои фантазии. Михаил Саакашвили - безумно талантливый человек, и при этом он начисто лишен того, что принято именовать духовностью, хотя у него есть интеллект, артистичность, амбиции.

- Как Вы думаете, отчего президент так спокойно принял поражение своей партии на выборах?

- А кто вам говорил о его спокойствии? То, что "гарант" на публике вел себя совершенно спокойно, еще ничего не значит. Зная его эмоциональный характер, я бы не стал утверждать, что триумф "Грузинской мечты" оставил его равнодушным. Саакашвили был просто вынужден принять поражение. Мы с вами находимся в мире, где каждый из нас, даже совершая зло, должен подчиняться определенным правилам игры. Известно, что выборы проходили под контролем европейских структур и администрации США, несмотря на то, что коалицию "Грузинская мечта" наши противники называли "русским проектом". Утверждаю, что Иванишвили - 100 % грузин, и его политический проект так же абсолютно грузинский. Бидзина не был ранее замечен в связях ни с Госдепартаментом США, ни с ФСБ.

- А как же проамериканский вектор Саакашвили?

- Своим поведением глава страны целиком и полностью подрывал американское влияние в Грузии. Да, Саакашвили - самый активный лоббист американских интересов, но одновременно его деятельность в стране, где до сих пор 80 % населения живут ниже уровня бедности, вызывала жгучие антиамериканские настроения. Если бы он продолжил оставаться при власти вместе со своей партией "Единое национальное движение", эти негативные реакции просто вышли бы из-под контроля.

- То есть Вы хотите сказать, что победа № 41 логична?

- Да, в первую очередь из-за правильного менеджмента, оригинального месседжа и верной его подачи. Само название "Грузинская мечта" очень верное: не забывайте, что грузины - романтики! Вспомните, Бидзина Иванишвили заявил о создании общей оппозиционной коалиции 7 ноября 2011 года, в момент полного ее развала. Менее чем за год ему удалось совершить мирную революцию. Да, я не ошибся: то, что произошло на выборах 1 октября - это настоящая революция. Правда, не так давно в Грузии уже имела место так называемая "революция роз", в ноябре 2003 года. Более того, признаюсь, что ваш покорный слуга бегал по улицам Тбилиси и кричал "Миша! Миша!".

Ю. Мечитов:
Грузины, воодушевленные "революцией роз"

- Правда? И сколько Вам потребовалось времени, чтобы разочароваться в политике Саакашвили и его команды?

- Около трех месяцев. В то время я трудился фоторедактором в "Мтавари газети" ("Главная газета"). В этот момент начали происходить жесткие задержания бизнесменов. Кто-то успевал заранее оплатить свою свободу, другие попадали за решетку. Некоторых просто нужно было какое-то время продержать в КПЗ для большей сговорчивости. И я никогда не забуду, как редактор этой газеты кричала: "Я хочу этих людей в кандалах!" Эти аресты и задержания были настоящим источником горячих новостей. Это было главным, что происходило в стране, народ жаждал сенсации и крови. Задержания были публичными и показательными, арестованных действительно прилюдно заковывали в наручники, демонстрируя верховенство власти и закона.

- Как реагировали на происходящее Ваши коллеги-журналисты?

- Нас сильно смущали эти процессы. Мы видели, что нередко суды происходят со многими процессуальными нарушениями. Какой-то дух незаконности начал витать в воздухе с самого начала. Правда, обездоленным населением это воспринималось как торжество высшей справедливости.

В действительности именно с 2003-2004 годов в судебной практике Грузии появились "процессуальные соглашения", которые и сейчас пользуются популярностью. Тогда эти "штрафы" исчислялись миллионами. Сейчас, когда эта практика распространиласьи на простых обывателей, суммы стали гораздо меньшими. Заплатив несколько тысяч лари, задержанный может оказаться на свободе! Сумма назначается в зависимости от достатка конкретного преступника.

Грузия - маленькая страна, и журналисты хорошо знали обо всем этом. События нарастали, как снежный ком: в августе 2004-го была предпринята авантюрная попытка захватить Цхинвали, 3 февраля 2005 года был убит премьер-министр Зураб Жвания.

- Почему Вы думаете, что он был убит?

- Зураб Виссарионович был человеком иной закалки, он выступал сторонником проевропейского вектора развития Грузии. Его демократические устремления, наверное, не нашли поддержки со стороны новой власти. Более того, они шли вразрез с новым курсом государства.

- Вы были лично знакомы?

- Я считал его своим другом долгие годы, и когда произошла "революция роз", я получил от него предложение стать депутатом парламента.

- Почему Вы отказались?

- Я считал, что те молодые, трезвые, умные ребята, которые пришли к власти, справятся, они буду выполнять свою работу не за страх, а за совесть, в то время как я буду заниматься фотографией (улыбается).

- Юрий Михайлович, а как Вы прокомментируете состав правительства Иванишвили? Некоторые из них работали еще при президенте Эдуарде Шеварднадзе. А двое даже при Звиаде Гамсахурдиа. Что это? Возврат в прошлое?

- Начнем с того, что эти персоны из не столь уж далекого прошлого, чтобы списывать их со счетов.

- Согласна, но почему они не могут делиться своей мудростью и опытом, так сказать, в кулуарах и дать дорогу молодым?

- Мы живем на Кавказе. Почему бы не отдать дань традициям и не воспринимать парламент отчасти как совет старейшин? Мне знакомы двадцатилетние юнцы, выжившие из ума, знавал я и восьмидесятилетних старцев, убеленных сединами, с ясным сознанием...

- В команде Саакашвили подавляющим числом игроков были молодые ребята в возрасте от 25 до 35 лет. Молодые и перспективные, а куда они завели страну...

- Нашей стране, ради проведения реформ, была необходима молодая и буйная энергия. С этим не спорит никто, в том числе и сам Иванишвили. Он признает то ценное, что было создано его предшественниками. А теперь давайте вспомним, как они реформировали государство. Жестоко, даже кроваво! Вам нужны факты? Пожалуйста: в 2006 году глава МВД Бачо Ахалая организовал "чистку" в Ортачальской тюрьме Тбилиси под предлогом подавления бунта заключенных. В итоге было убито семеро отбывавших там наказание преступников! Но ведь окончательный порядок возможен только на кладбище, разве не так? Предыдущие власти совершили попытку превратить Грузию в страну мертвецов и заключенных. Знаете ли вы о том, что на улицах Тбилиси было расстреляно без суда и следствия 100 человек?

- Нет. Это произошло за 9 лет правления Саакашвили?

- Отнюдь, лишь с 2005 по 2006 год. В это время Михаил Саакашвили заявил о так называемой "нулевой толерантности" ко всякому криминалу. В жертву этому термину были принесены 100 молодых граждан Грузии! Причем эти убийства произошли не при подавлении митингов оппозиции или при подобного рода демонстрациях. Людей просто хватали на улицах, обвиняя в террористической деятельности, хранении оружия, участии в заговорах против существующей власти.

Ю. Мечитов:
Шествие активистов "Народного собрания"

Ключевым, поворотным моментом в разложении предыдущего строя стала смерть сотрудника банка TBC Сандро Гиргвлиани. Он не был ни вором в законе, ни бомжем! 27 января 2006 года этот парень увидел свою подругу, сидящую в кафе в компании супруги министра внутренних дел Вано Мерабишвили, Тако Салакая и высших полицейских чинов. Не сдержавшись, Сандро сказал ей, что не стал бы проводить вечер в таком сомнительном обществе. Сандро и его товарища схватили, бросили в машину и отвезли на окраину города, на кладбище села Окрокана ,и убили, притом до этого поиздевавшись всласть. На теле Сандро в области горла было обнаружено 12 смертельных ранений. Тот парень, что был с ним в этот вечер, спасся бегством. По версии властей, все было немножко по-другому: сотрудники охраны хотели наказать Гиргвлиани, избив его. Парень убежал, но, ослабев от побоев, упал в овраг и сломал шею.

Виновные были наказаны, но как! Их осудили, но через три года президент помиловал убийц ни в чем неповинного молодого парня... В народе поднялось негодование, проходили митинги, но все тщетно. Мать погибшего, Ирина Энукидзе, вскоре умерла от горя. Правда, в конце апреля 2011 года Страсбургский суд по правам человека вынес вердикт: в Грузии следствие велось с грубыми нарушениями. Международный суд обязал грузинское правительство выплатить компенсацию семье погибшего в размере 50 тысяч евро.

- Эта история чудовищна!

- Одной жизни Сандро Гиргвлиани достаточно для того, чтобы чаша весов перевесила, даже если на противоположной будут лежать построенные дороги, мосты, дома юстиции... Что есть юстиция? Это справедливость! Когда в стране ее нет - рушиться все. "No justice, no peace". Дело в том, что грузинский народ оказался слишком терпеливым и осторожным. Находясь на перекрестке религий и культур, грузины привыкли терпеть. Это исторические предпосылки создали менталитет моих сограждан именно таким. Сколько мы могли терпеть? Народ вышел на улицы. В Тбилиси, начиная с 2006 года, собиралось до 200 000 человек при населении в 1,5 миллиона! Если сравнить это количество людей с теми, кто выходил в 15 миллионной Москве на Болотную площадь, то вы поймете, что наше "протестное движение" - это нечто иное, и мы сами - просто другие люди.

- Юрий Михайлович, мне нередко за последний месяц приходится слышать о том, что с приходом к власти Иванишвили вернется время воров: двери тюрем распахнутся, на родину вернутся изгнанные Саакашвили воры в законе...

- Я не могу дать 100 % гарантии, что все будет хорошо, но давайте разберемся, что такое воровской беспредел. Я помню, что в середине 90-х со мной произошел неприятный инцидент: у меня украли аппаратуру для съемок. Я просто пошел к тому человеку, который "держал" весь район, и мне тут же с извинениями вернули похищенное. Ведь что есть по сути дела итальянская мафия? Это попытка организовать отношения между людьми. Когда государство не дает выбора, социум сам себя организует.

Прошло лет 5, и я вновь попал в такую же ситуацию, правда, в другом районе города. И мне было просто не к кому обратиться. К этому моменту уже не было ни воров, ни нормальных полицейских.

Если сейчас вдруг вас кто-то обидит, вы отправитесь за справедливостью не в воровской притон, а в независимый суд.

- Вы не отрицаете в этом отношении заслуги власти Саакашвили?

- Конечно, не отрицаю. Но, убрав всех мелких воров и бандитов, он сам стал самым главным бандитом, на которого нет управы! Знаете ли вы, что за время правления Миши в тюрьму сели около 100 адвокатов? Это говорит об отсутствии работающего судебного механизма. Обвиняемые не могут рассчитывать на адекватную защиту. Но презумпцию невиновности еще никто не отменял. В тюрьмах Грузии и сейчас наряду с криминальными преступниками сидят как политические заключенные, так и просто люди, не пожелавшие поделиться своим бизнесом. Поэтому когда мы говорим о возвращении из заключения граждан страны, речь идет именно о них, об осужденных не по закону.

- Юрий Михайлович, каково Ваше мнение о социальной политике страны?

- Знаете ли вы, что стоимость электричества в Грузии выше, чем в Европе? Это при наличии в нашей стране огромного количества горных рек и гидроэлектростанций. Себестоимость 1 киловатта электроэнергии 2 тетри, а нам продают его уже за 20 тетри! Нужны ли комментарии? Возвращаясь к теме воров в Грузии: раньше воришки обирали граждан в темных подворотнях, теперь нас грабят другие, те кто надел на себя белые сорочки и галстуки. Они обворовывают собственный народ через квитанции, оплачиваемые официально, через банк. А если ты не заплатишь за свет до 21 числа каждого месяца, то 22 числа этот же парень в галстуке просто выключит тебе электроэнергию...

- А как же хорошие дороги и знаменитые стеклянный мост в Тбилиси? Ведь на постройку всего это нужны были деньги, а где их взять, как не из наших карманов?

Ю. Мечитов:
Знаменитый стеклянный мост

- Знаете ли вы, что стоимость знаменитого Моста мира, прозванного в народе "прокладкой Always ultra", составила 7 миллионов долларов, а известной Алфавитной башни Батуми еще больше? Вы же понимаете, что за эти деньги можно было привести в порядок весь жилой фонд старого города в Тбилиси! Стоит пройтись и посмотреть на то, как живут люди. Штукатурка сыплется на голову от одного невольного чиха, а что случится, если вдруг произойдет землетрясение? Что важно - имидж Грузии заграницей или реальная забота о собственных гражданах? До недавнего времени мы были не целью, а средством удовлетворения чьих-то амбиций. Что может быть страшнее, чем такие люди у власти?

- Просочилась информация, что Вы можете занять пост одного из четырех заместителей министра культуры Грузии.

- Да, мне предлагали такую работа, но я пока не принял решение.

- Юрий Михайлович, как Вы оцениваете свои силы? Вы могли бы справиться с обязанностями такого уровня?

- Я достаточно высоко оцениваю свои способности и думаю, что мог бы достойно справиться с делом. Я никогда не бился за государственные посты, но если буду полезен своей родине в качестве чиновника исполнительной власти, то буду работать не за страх, а за совесть.

Беседовала Наталия Сахно