en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Тема дня

Ю. Мечитов: "Грузию пытались превратить в страну мертвецов и заключенных"

04.11.2012  |  11:07

Ю. Мечитов:

Имя Юрия Мечитова знакомо известно далеко за пределами Грузии. Известнейший грузинский фотограф, несмотря на свою любовь к творчеству, всегда был близок к политике. Сейчас ему прочат пост заместителя министра культуры страны. В интервью нашему корреспонденту Юрий Мечитов рассказывает о темных сторонах эпохи правления Саакашвили, кровавой политике "нулевой толерантности" к криминалу и других последствиях "революции роз", а также о том, как он приблизился к "Грузинской мечте".

Отправляясь к Юрию Мечитову, легендарному грузинскому фотографу, автору многих книг и участнику около семидесяти выставок не только в Грузии, но и за ее пределами, я была абсолютно уверена, что он - депутат грузинского парламента от коалиции "Грузинская мечта". В ходе нашего разговора выяснились довольно любопытные подробности: в силу закона о выборах, оказалось, что батоно Юрий не может быть депутатом, потому что вошел в предвыборные списки коалиции не как представитель одной из политических партий, а как беспартийный кандидат.

- Юрий Михайлович, скажите, что вас - фотографа, фотохудожника - побудило прийти в политику? Как это произошло?

Ю. Мечитов:

Юрий Мечитов

- Не могу сказать, что я раньше не имел никакого отношения к политике. Как патриот, я всегда занимал активную гражданскую позицию. Я постоянно выступал на независимых телеканалах и радиостанциях, давал интервью свободным печатным изданиям. Стоит заметить, что даже в авторитарной, а временами тоталитарной Грузии Михаила Саакашвили у нас еще оставалась определенная свобода СМИ. Я думаю, что когда мы станем в очередной раз анализировать, почему нам удалось изменить власть в стране, необходимо будет упомянуть не последнюю роль свободных средств массовой информации в этом процессе. Однако если бы мне три месяца назад сказали, что я стану парламентарием, скорее всего, я бы в это не поверил. Дело в том, что я получил приглашение присоединиться к этой политической команде непосредственно от Бидзины Иванишвили.

- Давайте побеседуем о грузинских реалиях. Что мы имеем на сегодняшний день и каковы Ваши прогнозы как политика и гражданина?

- Не погрешу против истины, если назову то, что происходило в Грузии до настоящего момента, настоящим маразмом. Я уверен, что отголоски этого разложения нам придется слышать еще очень долго. После разоблачения Хрущева подобного рода политика называлась деликатным образом - "волюнтаризм", то бишь желание одного человека, стоящего у власти, воплотить в жизнь даже самые болезненные свои фантазии. Михаил Саакашвили - безумно талантливый человек, и при этом он начисто лишен того, что принято именовать духовностью, хотя у него есть интеллект, артистичность, амбиции.

- Как Вы думаете, отчего президент так спокойно принял поражение своей партии на выборах?

- А кто вам говорил о его спокойствии? То, что "гарант" на публике вел себя совершенно спокойно, еще ничего не значит. Зная его эмоциональный характер, я бы не стал утверждать, что триумф "Грузинской мечты" оставил его равнодушным. Саакашвили был просто вынужден принять поражение. Мы с вами находимся в мире, где каждый из нас, даже совершая зло, должен подчиняться определенным правилам игры. Известно, что выборы проходили под контролем европейских структур и администрации США, несмотря на то, что коалицию "Грузинская мечта" наши противники называли "русским проектом". Утверждаю, что Иванишвили - 100 % грузин, и его политический проект так же абсолютно грузинский. Бидзина не был ранее замечен в связях ни с Госдепартаментом США, ни с ФСБ.

- А как же проамериканский вектор Саакашвили?

- Своим поведением глава страны целиком и полностью подрывал американское влияние в Грузии. Да, Саакашвили - самый активный лоббист американских интересов, но одновременно его деятельность в стране, где до сих пор 80 % населения живут ниже уровня бедности, вызывала жгучие антиамериканские настроения. Если бы он продолжил оставаться при власти вместе со своей партией "Единое национальное движение", эти негативные реакции просто вышли бы из-под контроля.

- То есть Вы хотите сказать, что победа № 41 логична?

- Да, в первую очередь из-за правильного менеджмента, оригинального месседжа и верной его подачи. Само название "Грузинская мечта" очень верное: не забывайте, что грузины - романтики! Вспомните, Бидзина Иванишвили заявил о создании общей оппозиционной коалиции 7 ноября 2011 года, в момент полного ее развала. Менее чем за год ему удалось совершить мирную революцию. Да, я не ошибся: то, что произошло на выборах 1 октября - это настоящая революция. Правда, не так давно в Грузии уже имела место так называемая "революция роз", в ноябре 2003 года. Более того, признаюсь, что ваш покорный слуга бегал по улицам Тбилиси и кричал "Миша! Миша!".

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100