en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Тема дня

Строительные мечты и грузинская реальность

06.12.2012  |  20:33

Строительные мечты и грузинская реальность. 28798.jpeg

Как выясняется, мечты Михаила Саакашвили не сходятся с планами "Грузинской мечты". Кажется, новое правительство не возлагает на туризм таких же надежд, как и президент. Строительство Лазики, "города будущего", заморожено. В Анаклии на тех местах, где должны были возвышаться отели, пасутся коровы. Совсем недавно это наблюдал лично Михаил Николаевич, который теперь обещает сделать все возможное для того, чтобы строительство продолжалось. Но по силам ли президенту вытащить эти проекты из болота?


Осторожно, Лазика!

Проекты, на которые возлагал большие надежды президент страны Михаил Саакашвили, планомерно признаются "Грузинской мечтой" слишком затратными. Нерентабельным недавно был признан новый Дом правительства в Кутаиси, а теперь дело дошло и до заветной Лазики. "Инновационному городу-порту", о котором так много говорил грузинский президент и так много писали СМИ, видимо, суждено остаться лишь на бумаге. Такая же судьба может постичь и Анаклию - новенький курорт, на скорую руку построенный на месте сельскохозяйственной деревни и с помпой открытый в 2011 году.

На днях Михаил Саакашвили отправился проверить состояние своих "детищ" - Анаклии и Лазики. К своему сожалению, на месте, где должны закладываться новые дома и пяти- и даже семизвездочные отели, президент строителей не обнаружил. "В Анаклии на всех объектах пасутся коровы, хотя раньше они были огорожены. Опять начался процесс заболачивания. Каналы нужно почистить", - возмутился Саакашвили. В том, что работы на объектах были заморожены, он видит чей-то злой умысел. "На администрацию муниципалитета и сакребуло оказывалось давление в связи с тем, что они перечисляли деньги в Анаклию". Стоит отметить, что в самой администрации отрицают факты какого-либо давления.

О том, что новое правительство не будет финансировать постройку Лазики, стало известно практически сразу же после парламентских выборов. Каха Каладзе, которому тогда еще только сулили пост министра по региональному развитию и инфраструктуре, заявил, что Лазика видится новым властям слишком дорогостоящей и бесперспективной. А Бидзина Иванишвили и вовсе считает идею города-порта смехотворной. "Стыдно думать с его (Саакашвили) стороны, что население Грузии является настолько скудоумным... Такое почитаемое мегрелами слово, как "Лазика" Саакашвили сделал смешным. Это самый большой анекдот, рассказанный этим человеком", - сказал премьер на днях журналистам.

Саакашвили же не видит в своей идее ничего смешного. Благодаря строительству Анаклии и Лазики в Грузии появилось бы 6700 дополнительных рабочих мест, считает он. Потому сейчас власти делают серьезную ошибку, лишая граждан своей страны столь необходимых им вакансий. Однако он не напоминает о том, сколько пришлось бы вложить денег в это строительство. К примеру, проект "Лазика" изначально оценивался в 200 миллионов лари (около 120 миллионов долларов США).

Читайте также: Лазика канет в болото?

Анаклию планировалось строить в основном за счет зарубежных инвесторов. Но и тут множество своих "подводных камней". Земля, на которой должны были вместо овощей "вырасти" семизвездочные отели, отбиралась у крестьян практически насильно, что повлекло за собой массу скандалов. "Вызвали меня в прокуратуру и сказали, что эта земля нужна государству, и я должна была уступить. Создалась такая ситуация, что выхода не оставалось, и я написала дарственное письмо", - рассказала GTimes Марина Сордия, одна из тех, чей участок было решено пустить под застройку. И таких как она - великое множество. Бывшие владельцы земель планируют подать иск против Зазы Горозии, губернатора Самегрело и Верхней Сванетии, под чьим давлением и отбиралась земля. Конечно, подобные истории не способствуют развитию курортной инфраструктуры.

Что касается Лазики, то и тут есть проблемы земельного характера. Правда, в отличие от Анаклии, крестьяне тут не живут, что вполне понятно: территория, которую отвели под строительство "города будущего" - одно сплошное болото. И не простое, а торфяное. Залежи торфа тут можно обнаружить уже на глубине 15-ти метров. "Торфяная масса содержит воду - от 75 до 80 процентов. У торфа имеется свойство - сжиматься. Начинать строительство в такой полосе, мягко говоря, не очень желательно. Нормальное функционирование города при такой инфраструктуре невозможно. Создание его обойдется в огромную сумму, в итоге экономические возможности города снизятся", - рассказала GTimes ранее геолог Чичико Джанелидзе. Также торф, как всем известно, имеет свойство гореть.

Как видно, тому, что мечтам Саакашвили о Лазике и Анаклии не дано осуществиться, есть вполне объективные причины. Давление на местные администрации тут, скорее всего, ни при чем. Может, новое правительство, в отличие от президента, попросту не желает инвестировать в болото? 

Алеко Парцвания

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100