en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Тема дня

Как Саакашвили обокрал Иванишвили

18.01.2013  |  20:06

Как Саакашвили обокрал Иванишвили. 28941.jpeg

В Грузии может разразиться очередной скандал, связанный с деятельностью прежних властей страны. МВД республики расследует преступную схему, по которой высокопоставленные чиновники пытались обанкротить банк "Карту", принадлежавший бывшему лидеру оппозиции, ныне премьер-министру Бидзине Иванишвили.

Правоохранительные органы уже расшифровали схему банкротства банка, которую разработал бывший министр юстиции Зураб Адеишвили. Впрочем, ниточки тянутся еще выше. МВД Грузии не исключает, что в процессе следствия может встать вопрос об ответственности президента Грузии Михаила Саакашвили и бывшего премьер-министра Ники Гилаури.

Непосредственным исполнителем в преступной схеме был бывший глава службы доходов Минфина Грузии Джаба Эбаноидзе. Он, а также еще несколько бывших чиновников, задержаны.


Должен ли Саакашвили уйти?

Эбаноидзе рассказал следствию, что в ноябре 2011 года его пригласил в свой кабинет бывший глава Минюста Зураб Адеишвили. Адеишвили ознакомил Эбаноидзе со схемой банкротсва банка "Карту" и поручил заняться этим делом. После этого Эбаноидзе поручил выполнение "задания" своим подчиненным - Мамуке Лашхия и Отару Агладзе. Те, в свою очередь, связались с бизнесменами, приближенными к "Единому национальному движению", у которых была задолженность по кредитам перед банком "Карту".

Следственным органам стало известно, что преступная схема состояла из нескольких этапов. Ее суть заключалась в том, что компании, которым банк "Карту" выдал многомиллионные кредиты, обращались в налоговые органы и предоставляли поддельную документацию, по которой якобы имели налоговую задолженность. В результате имущество компаний, которое было заложено под банковский кредит, продавалось с аукциона. Бизнесмены, участвующие в аукционе, также были частью преступной схемы. Компания, которая побеждала на аукционе, затем отказывалась выплачивать необходимую сумму. Из-за этого имущество автоматически переходило в ведение министерства экономики, которое затем, за символическую сумму - путем прямой реализации - передавало это имущество той же самой компании. В результате банк "Карту" не получал ни копейки с выданного кредита, а заложенное имущество, оставалось компаниям, участвующим в преступном сговоре.

Кроме должностных лиц, в преступной схеме участвовало более 20-ти различных компаний, которые получили кредиты в банке "Карту". Среди них фирмы, связанные с бывшим губернатором Мцхета-Мтианети Цезарем Чочели и бывшим высокопоставленным чиновником МВД Грузии Ираклием Кодуа.

Бизнесмены, участвовавшие в преступной схеме, заявляют, что на них было оказано давление со стороны представителей власти. Руководители компаний говорят, что их просто использовали в политических целях лидеры "Единого национального движения". Компании готовы возместить ущерб, причиненный банку "Карту", и просят составить график оплаты задолженности.

"Схема, которую придумали эти люди, была составлена достаточно хитро. Так что сразу видно, чьих это рук дело - конечно же, бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили, - заявил в интервью GeorgiaTimes эксперт по экономическим вопросам Александр Твалчрелидзе. - Безусловно, задача была обанкротить банк "Карту" и нанести удар по Бидзине Иванишвили, который к тому времени был основным конкурентом правящей партии. Что касается вопроса ответственности бывшего премьера Ники Гилаури, то я думаю, что он настолько осторожный человек, что вряд ли его подпись стоит под каким-либо документом, связанным с этим делом. Ну а то, что заказ шел непосредственно от Михаила Саакашвили, для меня совершенно очевидно. В целом прежняя власть очень активно терроризировала бизнес - отбирала у владельцев автозаправочные станции, рестораны, кафе и т.д. Таких фактов можно насчитать сотни. Почти за всеми этими схемами стоял Зураб Адеишвили. Помимо этого, мне известно о его участии в отмывании денег, контрабанде, незаконной продаже произведений искусства и других операциях", - заявил Твалчрелидзе.

Сам Зураб Адеишвили уже объявлен в международный розыск. Всю необходимую документацию грузинские правоохранители передали "Интерполу". Адеишвили уехал из Грузии 2-го октября 2012 года - на следующий день после парламентских выборов. Он пересек границу по дипломатическому паспорту и с тех пор в Грузию не возвращался. МВД также располагает информацией, что семья Адеишвили (его супруга и дети) покинули Грузию 19-го ноября прошлого года. По неподтвержденным данным, он уехал в Австрию.

Кроме участия в преступной схеме по банротству банка Бидзины Иванишвили, Адеишвили обвиняется также в использовании служебных полномочий в корыстных целях, а также в нечеловеческом обращении и унижении заключенных. Помимо этого, прокуратура обвиняет Зураба Адеишвили в фальсификации улик по уголовному делу особой тяжести и провоцировании преступления. Тбилисский городской суд заочно приговорил Адеишвили к предварительному заключению. Также суд приостановил действие его заграничных паспортов. 

Михаил Вардзелашвили

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100