Тема дня

Беспорядки в Тбилиси: незапланированная агрессия или умышленная провокация?

Грузинские эксперты и аналитики активно обсуждают события, происшедшие у публичной библиотеки 8-го февраля. На чью мельницу льет воду подобное противостояние? Кто виноват в столкновениях - партия Саакашвили, полиция или участники акции протеста? Некоторые аналитики считают, что провокацию устроили сторонники Михаила Саакашвили, однако это не снимает ответственности с правительства Бидзины Иванишвили.

После драки, как говорится, кулаками не машут, однако в Грузии продолжается обсуждение инцидента, произошедшего 8-го февраля около публичной библиотеки в Тбилиси. Версий, как и принято в подобных случаях, много, и они часто противоречивы.

Со слов сторонников Саакашвили, они пришли в библиотеку на встречу с президентом Грузии, где их поджидала разъяренная толпа. Собравшиеся сначала стали освистывать "националов", затем обзывать нецензурными словами, а после набросились на них и нанесли побои. Представители "Единого национального движения" особо указывают на тот факт, что это было организовано представителями правительства, и вся ответственность ложится лично на премьер-министра Бидзину Иванишвили.

Митингующие у библиотеки, которые находились там с утра 8-го февраля, напротив, говорят, что это активисты "Единого национального движения" набросились на них с кулаками, стали оскорблять и тем самым спровоцировали столкновение.

Представители МВД говорят, что все участники драки будут наказаны. В то же время глава Министерства внутренних дел Ираклий Гарибашвили отметил, что в событиях у публичной библиотеки прослеживаются элементы провокации, поскольку, по его словам, "нельзя раздражать людей, которые и так много пережили". "Мы предоставили депутатам и президенту необходимый коридор и два альтернативных входа в здание, которые контролировала полиция, - заявил Гарибашвили в беседе с журналистами. - Несмотря на это, прибывшие на место депутаты от "Национального движения" и мэр Тбилиси Гиги Угулава двинулись прямо внутрь толпы, собравшейся у библиотеки, что и привело к столкновению. Но мы, независимо от причин, осуждаем любое насилие, и в отношении всех участников беспорядков будут применены предусмотренные законом меры", - сказал Гарибашвили.

Мнения аналитиков на этот счет разделились. Так, эксперт по политическим вопросам Ника Читадзе считает, что ответственность безусловно лежит на представителях властей, которые не обеспечили должного порядка. "Конечно же, необходимо было создать безопасный коридор для того, чтобы и президент, и мэр Тбилиси, и депутаты парламента смогли попасть в здание публичной библиотеки, - заявил Читадзе в интервью GeorgiaTimes. - Этот коридор обеспечен не был, несмотря на заявления главы МВД. Что касается альтернативных входов, то я считаю, что ни президент, ни члены парламента не должны пользоваться альтернативными коридорами только из-за того, что кто-то не хочет, чтобы они туда вошли, а потом еще использовали это как повод для заявлений, что президент прячется от народа и пользуется "черным ходом". Ответственность властей еще и в том, что на этой акции собрались люди, которые совсем недавно покинули тюрьму в результате закона об амнистии. По поводу действий полиции я могу сказать, что это было скорее бездействие, а в данном случае, по моему мнению, бездействие властей было вполне осознанным", - заявил Читадзе.

Однако большинство экспертов возлагает ответственность за инцидент и на сторонников Саакашвили, и на митингующих, и на полицию.

- Все стороны могли повести себя так, чтобы провести это мероприятие цивилизованно, - сказал в интервью GeorgiaTimes юрист и адвокат Гела Николаишвили. - "Национальное движение" безусловно устроило провокацию, полиция не создала такой кордон, чтобы противоборствующие стороны не соприкасались друг с другом. Ну а митингующие могли выразить протест и без такого ажиотажа, который возник вокруг этого события. К слову, создать так называемый "коридор позора", а не переходить в рукопашный бой".

- Как вы думаете, способствовало ли этому столкновению отказ парламента выслушать Михаила Саакашвили, который собирался обратиться к депутатам в здании парламента в Кутаиси?

- Нет, я так не считаю. По моей информации, акцию протеста сперва собирались провести в Кутаиси, и даже отправиться туда на автобусах. Там к этому протесту могли присоединиться жители Кутаиси, и акция могла быть более многочисленной, чем в Тбилиси, тем более что у здания парламента больше свободного пространства. Так что, учитывая настрой сторон и действия полиции, столкновение могло произойти и в Кутаиси. Полиция, естественно, до конца не справилась со своими обязанностями, возможно, это было сделано умышленно, а возможно, правоохранительные органы действительно не ожидали такого количества людей и такой агрессии, - заявил Николаишвили.

Еще один немаловажный момент - само выступление президента Саакашвили, который обратился к населению из собственной резиденции. По мнению эксперта Георгия Хуцишвили, речь Саакашвили не была той же, которую он готовил для выступления в парламенте, а была ответом на события, произошедшие у библиотеки.

"Несмотря на то что Саакашвили сказал, что он готовил именно эту речь, я не думаю, что это соответствует действительности, - заявил Хуцишвили в интервью GeorgiaTimes. - Саакашвили попытался создать положительный фон для своей стороны в этих событиях. Я считаю, что все было сделано для того, чтобы показать журналистам, в том числе иностранным СМИ, в положительном ракурсе представителей партии Саакашвили, и как можно в более неприглядном свете - другую сторону. Лидеры "Национального движения" специально решили провести встречу в месте, где заранее знали, что соберутся протестующие и произойдет столкновение. А затем растиражировать это во всем мире как элементы дестабилизации в стране. Это было спланировано "Единым национальным движением", и у них практически все получилось. В то же время я считаю, что ответственность за происшедшее лежит на всех. По моему мнению, парламентское большинство допустило ошибку, когда отказалось выслушать президента. Тем самым была создана основа для дальнейших событий. Полиция тоже не действовала на должном уровне и не смогла обеспечить правопорядок", - сказал Хуцишвили.

Эксперт Рамаз Сакварелидзе отмечает, что Саакашвили и его окружение ежедневно теряют сторонников. "Все его многочисленные акции перед выборами были организованы искусственно, - заявил Сакварелидзе в интервью GeorgiaTimes. - Людей насильно привозили на митинги Саакашвили и многие покидали их даже не дождавшись окончания акции. А сегодня Саакашвили поддерживает от силы 10 процентов населения Грузии. Поэтому "Единому национальному движению" необходимо что-то предпринять. Вот они и пытаются представить себя в роли жертвы", - сказал Сакварелидзе.

Михаил Вардзелашвили