en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
Тема дня

Конкурс песенный, а интриги политические

11.03.2009  |  18:59

9/4/7/1947.jpegГрузия отказалась от участия в конкурсе «Евровидение» в связи с требованием изменить текст нашумевшей песни «We Don't Wanna Put In». Об этом 11 марта сообщила руководитель грузинского проекта конкурса Натиа Узнадзе.

Таким образом, подтвердилось предположение певицы Дианы Гурцкой, которая в интервью «Интерфаксу» сказала, что располагает достоверной информацией, согласно которой грузинская группа «Стефане и 3G» не собирается менять текст песни и «просто не поедет в российскую столицу». А ситуация вокруг песни - всего лишь поиск повода для отказа. По словам певицы, грузинская сторона якобы сомневается, что в российской столице группе будет обеспечена безопасность. Правда, по мнению самой Гурцкой, «единственное, что может угрожать грузинскому квартету в Москве - это фиаско на сцене».

Получается, что представителям Грузии на «Евровидении» кроме как провокационной песней и похвастаться нечем. Оно и неудивительно: Тбилиси долгое время бойкотировал участие в конкурсе, мотивируя это нежеланием посылать своих певцов в Россию, которая в августе «принуждала» Грузию к миру. Правда, затем все-таки было принято решение участвовать в «Евровидении»,  но, судя по тексту песни, участие это планировалось как протестное.

Планам этим не суждено было сбыться. Как сообщила газета ВЗГЛЯД, во вторник в Женеве контрольная группа песенного конкурса «Евровидение» рассмотрела заявку российской стороны и проинформировала грузинскую сторону о том, что нужно изменить либо текст, либо представить новую песню. «Во время конкурса не допускаются ни тексты, ни выступления, ни действия политического или аналогичного характера», - говорится в правилах «Евровидения».

Что ж, у Грузии, очевидно, свои правила. В Тбилиси попросту не пошли навстречу пожеланию контрольной группы конкурса. Как сказала Диана Гурцкая «Росбалту», уже на следующий день после отборочного конкурса участники грузинской группы написали новый вариант песни, но жюри пошло на принцип и решило текст не менять. «Для жюри было важнее создание острой ситуации, а не выбор лучшего с точки зрения искусства исполнителя», - заключила Гурцкая.

Таким образом, конкурс песенный Тбилиси пытался превратить в конкурс политический, а сцену - то ли в трибуну, то ли в поле битвы. Но, лишив себя участия в конкурсе, Грузия отнюдь не победила.

Обратная ситуация на «Евровидении» сложилась с представительницей России. Большинство голосов в отборочном туре набрала украинская певица Анастасия Приходько, в последний момент оказавшаяся в списке претендентов. Она выступит на конкурсе с песней «Мамо» - результатом, между прочим, грузино-эстонского творчества: музыку написал Константин Меладзе, а слова - эстонская поэтесса Диана Гольде. Победа Приходько как раз демонстрирует ту толерантность и уважение к ближайшим соседям, которого, по всей видимости, не достает в Тбилиси.

Хотя для многих грузин, в частности, для Константина Меладзе, политические противоречия между Тбилиси и Москвой остаются только политическими противоречиями. «Кого представляет певица, спевшая песню «Мамо», и авторы, ее написавшие, я могу сказать: все мы в свое время родились в одной большой стране, Советском Союзе, - отметил композитор в интервью газете «Труд». - И то, что Россия за нас проголосовала, говорит о том, что мы по-прежнему друг другу родные».

Артем Горбунов

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100