en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Тема дня

Какие люди, и без охраны

01.03.2013  |  14:55

Какие люди, и без охраны. 29122.jpeg

На днях президент Грузии принял довольно экстравагантное решение. Михаил Саакашвили отказался от личной охраны. Президент собирается передвигаться на собственном автомобиле. Причиной отказа послужила недавняя инициатива премьер-министра Бидзины Иванишвили, который назначил главой Службы госохраны Грузии начальника собственной охраны Анзора Чубинидзе. Являются ли действия президента импульсивными, или это продуманный ход?

Электромобиль на улицах Тбилиси - большая редкость. А когда за рулем сидит президент Михаил Саакашвили - тем более. Да еще без всякой охраны. Рядом лишь его супруга, Сандра Руловс, тоже без охраны, как ни в чем не бывало беседует по мобильному телефону.

На машине "Nissan leaf" голубенького цвета президент рулит в аэропорт, откуда проследует с официальным визитом в Азербайджан. Чуть не проскакивает поворот к VIP выходу - ну что поделаешь, не каждый же день он ездит в аэропорт на собственной машине. "Сандра меня защищает, зачем мне охрана?" - шутит Саакашвили, выходя из авто.


Саакашвили отправят в отставку?

Михаил Саакашвили сам отказался от личной охраны, после того как премьер-министр Бидзина Иванишвили назначил главой Службы госохраны Грузии начальника собственной охраны Анзора Чубинидзе вместо Темура Джанашии, который работал с Саакашвили с самого начала его президентства. Служба госохраны перешла из подчинения президента в подчинение правительству в феврале 2013 года. Парламент принял соответствующую поправку в рамках ограничения полномочий главы государства.

Читайте подробнее: Саакашвили дорого обходится стране

"Если меня и надо от кого-то защищать, так именно от этих людей, - заявил Саакавшили журналистам в аэропорту по возвращении из Баку, указывая на сотрудников охраны, которые встретили его. - Я знаю, что сотрудникам охраны поручено передавать информацию о моем маршруте, о моих встречах, и даже содержание разговоров. То, что они устроили сегодня в аэропорту, ни что иное как цирковое представление, организованное правительством Грузии. Пусть лучше вернут эти машины в гараж, а деньги, которые тратятся на бензин, используют для повышения зарплат и пенсий, которые они обещали избирателям до выборов и что не выполняют по сей день", - сказал Саакашвили.

После этого президент вновь занял место водителя в электромобиле и направился в резиденцию. Несмотря на отказ Саакашвили от услуг госохраны, эскорт последовал за ним - возможно, потому, что на сей раз Сандры Руловс рядом не было.

Ситуацию вокруг президентской охраны попыталась разъяснить его администрация. "Из-за дешевых манипуляций, которые осуществляются по указанию премьера Бидзины Иванишвили, президент отказывается от службы охраны и собирается передвигаться на личном транспорте. Они могут вывезти из гаража администрации президента бронированные машины", - сказано в заявлении.

А вот аналитики в экстравагантных действиях Саакашвили прослеживают определенную логику. "С одной стороны, Саакашвили отказывается от услуг охраны, а с другой, до сих пор не согласился на конституционные поправки, которые лишат его возможности назначать и снимать членов правительства, - сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе. - К сожалению, я не смотрел этот "спектакль" по телевизору. Конечно, Саакашвили работает на собственный пиар, пытается показать, что Иванишвили ущемляет его интересы. В то же время, мне кажется, что он не совсем понимает, что говорит. На последней пресс-конференции он своими заявлениями умудрился одновременно испортить отношения с руководством двух крупнейших грузинских банков и грузинскими виноделами. Это скорее эмоциональное и импульсивное отношение к происходящим событиям со стороны президента. Ну а если эти действия и заявления продуманы, то получается, что в интересах Саакашвили организовать в Грузии дестабилизацию и использовать это или для введения чрезвычайного положения, или для роспуска парламента и правительства", - сказал Сакварелидзе.

А вот эксперт Георгий Хуцишвили считает, что действия президента рассчитаны на реакцию зарубежных партнеров. "Саакашвили известный пиарщик, и все его действия - часть этого пиара, - сказал Хуцишвили в интервью GeorgiaTimes. - Его демарш является ответом на смену руководителя Службы государственной охраны. Он хочет показать, что ездит на электромобиле, то есть заботится об окружающей среде и экономит государственные средства. Но сразу возникает вопрос - а почему он не делал этого до сих пор и ездил с эскортом из 15-20-ти машин? А во время передвижения президента перекрывали полгорода? Конечно, на все это можно смотреть с чувством юмора, но Саакашвили тем самым все-таки записал на свой счет несколько очков и бросил несколько камней в огород Бидзины Иванишвили", - сказал Георгий Хуцишвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100