en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
Тема дня

Грузия готова ехать в Сочи

07.03.2013  |  19:16

Грузия готова ехать в Сочи. 29143.jpeg

Вопрос участия Грузии в Сочинской олимпиаде окончательно решен. Премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что грузинские спортсмены обязательно поедут на Зимнюю олимпиаду 2014 года. Что думают по этому поводу грузинские эксперты? Насколько спорт и культура отделены от политики? 

Иванишвили расставляет все ночки над "и" в вопросе Сочинской олимпиады. Грузия будет участвовать в Зимних олимпийских играх 2014 года - заявил Иванишвили в беседе с журналистами. Конечно, официально этот вопрос необходимо решать Олимпийскому комитету Грузии, однако после заявления премьера, это уже, скорее всего, технические детали.

"Спортсмены и деятели искусства должны сделать первые шаги на пути восстановления отношений между Грузией и Россией. Грузия примет участие в зимних олимпийских играх в Сочи. Это моя принципиальная позиция и общее мнение нашей политической коалиции" - заявил Иванишвили.

Возможность бойкотирования Грузией олимпиады в Сочи неоднократно озвучивалась прежними властями страны. Причина - вопрос Абхазии и Южной Осетии, которые грузинские власти называют оккупированными территориями. В качестве исторического примера сторонники этой позиции называют бойкотирование в 1980-м году Соединенными Штатами Америки и другими западными странами олимпиады в Москве в ответ на ввод Советских войск в Афганистан.

"Я считаю, что Грузия не должна принимать участие в олимпийских играх в Сочи" - заявил Georgia Times эксперт по политическим вопросам Ника Читадзе. "Ведь олимпийские игры носят и политическую нагрузку, также как и олимпиады в Москве и в Лос-Анджелесе в 1980-м и 1984-м году. Тогда сначала США бойкотировали олимпиаду в СССР, а затем, наоборот, Советский Союз и соцстраны не поехали в США. Я считаю, что Грузия должна занять принципиальную позицию. Тем более что Россия, по моему мнению, развязала боевые действия против Грузии в 2008-м году как раз для того, чтобы обезопасить Сочинскую олимпиаду".

- Аргумент Иванишвили состоит в том, что необходимо восстанавливать отношения с Россией. А искусство и спорт хорошее средство. Вы не согласны? 

-То, что отношения надо восстанавливать и необходимо начать диалог - я согласен, но считаю, что отправлять спортсменов на олимпиаду в сегодняшней ситуации нецелесообразно. Я согласен и с тем, что спорт и искусство можно использовать для налаживания связей, но отправка спортсменов в Сочи - радикальное решение, которое я не приветствую". - сказал Читадзе. 

После победы на парламентских выборах в октябре 2012 года коалиции "Грузинская мечта" под руководством Бидзины Иванишвили, новое правительство назвало одним из приоритетов внешней политики нормализацию отношений с Россией. По мнению аналитиков, Иванишвили принял прагматичное решение, поскольку в случае бойкота олимпиады, Грузия оказалась бы в одиночестве. Ни одна из стран, в том числе стратегических партнеров Грузии не высказались в поддержку такого решения.

"Олимпиада проводится в России, но это - международные соревнования а не чемпионат Российской Федерации" - сказал в интервью Georgia Times эксперт по политическим вопросам Каха Гоголашвили. "Если учитывать сегодняшнюю ситуацию в грузино-российских отношениях - ведутся определенные консультации, начался диалог, бойкотирование олимпиады поставило бы Грузию в сложное положение. Во-первых никто не присоединится к этому бойкоту, никто - ни наши страны-партнеры, ни Международный Олимпийский Комитет не хотят, чтобы олимпийские игры были связаны с политикой, а были свободными от подобного вмешательства. Думаю, что в данном случае речь не идет о каких-то уступках. Что касается сравнения с олимпиадой в Москве и вторжением войск в Афганистан, то тогда удалось политизировать этот вопрос, хотя по поводу бойкота не было единой позиции, а сейчас ни США ни Европа не присоединились бы к этому бойкоту. Поэтому я считаю, что принято правильное решение" - сказал Гоголашвили.

Часть экспертов считает, что Бидзина Иванишвили тем самым не сделал шаг в сторону обострения ситуации, однако все будет зависеть от того, повлияет ли это на нормализацию двусторонних отношений. "Мне интересно, какими аргументами руководствовался Иванишвили принимая такое решение" - сказал в интервью Georgia Times эксперт по международным вопросам Торнике Шарашенидзе. "Практически Иванишвили предлагает России предпринять ответный шаг, направленный на нормализацию отношений. Премьер-министр делает ставку на то, чтобы восстановить отношения, хотя бы на экономическом уровне. Если Грузия сможет вернуться на российский рынок, это, безусловно, поспособствует развитию экономики страны. Что касается вопроса культуры, спорта и политики, то, по моему мнению, ни политики не должны вмешиваться в дела культуры и спорта, ни деятели культуры и спортсмены не должны заниматься политикой. Пусть каждый делает свое дело" - сказал Шарашенидзе.

Олимпийский комитет Грузии окончательное решение по поводу отправки спортсменов в Сочи, по всей видимости примет осенью. Политическое решение уже принято.

Михеил Вардзелашвили

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100