en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Тема дня

Население Грузии поддерживает диалог с Россией

19.03.2013  |  09:28

Население Грузии поддерживает диалог с Россией. 29169.jpeg

Последний социологический опрос, проведенный в Грузии свидетельствует о том, что 82 процента населения за продолжение диалога с Россией. Опрос проведен по заказу международного республиканского института. Доверяют ли в Грузии социологическим исследованиям и кто те 18 процентов, которые не согласны с продолжением диалога?

Социологическим исследованиям в Грузии не принято особо доверять. Соцопросы, проводимые незадолго до парламентских выборов октября 2012 года такими организациями, как национально-демократический институт США (NDI) и международный республиканский институт (IRI), показывали, что со значительным отрывом лидирует партия Михаила Саакашвили - Единое Национальное Движение.  Затем, по версии этих "авторитетных" институтов, следовала партия Георгия Таргамадзе "Христиан-демокрыт", а "Грузинская мечта" была лишь на третьей позиции. После выборов стало понятно, что эти исследования, как выразился тогда эксперт Рамаз Сакварелидзе, "следует выбросить в мусорный ящик". Ведь на выборах победила "Грузинская мечта", на второе место вышло "Единое Национальное Движени", а

таргамадзевские "Христиан демократы" не смогли даже преодолеть пяти процентный барьер. Cами представители NDI так объясняют эту "погрешность". "На результаты выборов оказал большое влияние т.н. тюремный скандал, когда по ТВ показали кадры пыток и издевательств над заключенными. Если бы не это, неизвестно как бы завершились выборы", - сказал тогда в беcеде с журналистами руководитель офиса NDI в Грузии Луис Наварро.

 Вот и последний опрос - в том же духе. В рамках проведенного Международным республиканским институтом (США) социологического исследования 82% опрошенных высказались за продолжение переговоров с Россией. Год назад диалог с Москвой поддерживали 74% опрошенных. Социологический опрос по заказу IRI был проведен в Грузии в период с 18 по 27 февраля 2013 года. Методом интервьюирования было опрошено 1500 респондентов. Напомню, что курс на нормализацию отношений с Россией власть Бидзины Иванишвили провозгласила сразу после победы на парламентских выборах. 

"Более 80% поддерживают то, чтобы шаг за шагом отношения с Россией вышли из тупика и чтобы сохранилось больше позитива. Уже налицо результаты и продвижения, в частности в сферах торговли, транспортной связи, бизнесе, в гуманитарных и культурных отношениях" - заявил в беседе с журналистами спецпредставитель премьер-министра по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе.

Но кто тогда те 18 процентов? Возможно те, кто встречают в аэропорту Тбилиси  ансамбль "Эрисиони" с тем чтобы закидать их тухлыми яйцами за концерт, проведенный в Москве? Кстати "Эрисиони" спасло то, что их почитателей в тбилисском аэропорту оказалось гораздо больше и "анти-эрисионисты" отказались от задуманного. А может быть те, кто устраивают акции протеста во время концерта в Грузию Юрия Башмета и требуют его ареста за посещение Абхазии? Достоверно известно, что в прошлом журналист, ныне эксперт по политическим вопросам Михаил Тавхелидзе при помощи социальных сетей лично приглашал людей на акцию протеста, которая состоялась около Тбилисской государственной Консерватории.  

Еще один эксперт, который тоже часто ассоциируется с "Единым Национальным Движением" Ника Читадзе на акции никого не приглашал, но по поводу нормализации отношений с Россией говорит, что правительство Грузии должно быть более осторожным. "Я не считаю, что те 82 процента, которые поддерживают продолжение диалога с Россией, также поддерживают курс нынешнего руководства Грузии, конечно же это не так" - сказал Читадзе в интервью Georgia Times, "Вот я - человек прозападной ориентации, но я поддерживаю продолжение диалога с Россией. Также считает и абсолютное большинство населения страны, такой результат вовсе не означает, что большинство населения Грузии настроено пророссийски.  

- Как вы считаете, насколько возможно урегулировать отношения с Россией и одновременно сохранить прозападный курс, о чем заявляют нынешние власти?  

- Мне кажется, что сама Россия не пойдет на это. Возможно Россия постарается найти общий язык с Грузией по определенным вопросам, чтобы показать мировому сообществу, какая она миролюбивая держава. Пустит в Россию грузинскую продукцию, восстановит культурные связи. Так что правительству Грузии необходимо быть максимально осторожным. Если же посмотреть как действует правительство Иванишвили - не выполняет рекомендации Европарламента, оскорбляет европейских депутатов. Ве это, конечно же, отдаляет Грузию от Европы и льет воду на мельницу России", - сказал Читадзе.  

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100