en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Тема дня

США и Россия не дружат на Черном море

02.04.2013  |  19:14

США и Россия не дружат на Черном море. 29233.jpeg

США продолжает оказывать Грузии военную и финансовую помощь. Недавно на   военном полигоне в Вазиани  завершились грузино-американских военные учения "Agile Spirit 2013". В будущем году, по заявлению министра обороны Грузии, возможно, будут проведены еще более крупные учения с участием Армении и Азербайджана. А Россия проводит широкомасштабные маневры на Черном море. Существует ли связь между этими учениями и что думают по этому поводу грузинские эксперты?

США собираются усилить морские границы Грузии - оказать материальную помощь в создании нескольких пунктов безопасности границ. Цена проекта - 1 миллион 200 тысяч долларов.

Посол США в Грузии Ричард Норланд и глава МВД Грузии Ираклий Гарибашвили официально открыли в поселке Супса недалеко от Поти строительство центра управления морскими операциями, Это - уникальный объект на Черном море. Центр управления будет заниматься борьбой с трефикингом и другими видами трансграничной преступности - обеспечивать межведомственное сотрудничество.  

Но и это еще не все. США также выделили шесть миллионов долларов на пункт по ремонту кораблей береговой охраны. Этот объект уже открыт.

Выделение средств на усиление морских рубежей Грузии происходит в то время, когда на Черном море Россия проводит крупномасштабные военные учения. Впервые за 20 лет, учения проводились без предварительного объявления. В них участвуют боевые корабли, авиация, десантные подразделения. Всего около 7-ми тысяч человек. 

Внезапные учения проходят в регионе, где менее чем через год состоится Олимпиада в Сочи, безопасность которой объявлена одним из приоритетов как для правоохранительных органов, так и для Вооруженных сил РФ. Учения стали вторыми за последние два месяца незапланированными маневрами российской армии.

Учения "Сюрприз" уже вызывали обеспокоенность Грузии. Во внешнеполитическом ведомстве страны полагают, что действия России "противоречат интересам стабильности" в Европе, а проводимые учения не могут "рассматриваться как пропорциональное реагирование на ожидаемые угрозы". 

"Эти учения - необычные, незапланированные и выходят за пределы обычного расположения военных подразделений, которое приведено в соответствие с Венским соглашением от 2011 года "Об укреплении доверия и безопасности", - сказано в заявлении.

При этом глава минобороны Грузии Ираклий Аласания заявил в пятницу, что не видит "прямой угрозы" от российских учений. Но Аласания также отметил, что грузинские войска должны находиться в "постоянной боевой готовности". "Вооруженные силы Грузии должны быть готовы отразить любую агрессию или пресечь возможную эскалацию, мы ежедневно работаем в этом направлении", - заявил Аласания в беседе с журналистами. 

"Хочешь мира - готовься к войне", - говорит эксперт по вопросам международных отношений Торнике Шарашенидзе. По его словам, финансовая  помощь США направлена на реабилитацию средств пограничной охраны Грузии, которые пострадали во время августовской войны 2008 года.

"Я не вижу прямой связи между учениями российских войск на Черном море и проектами, которые реализует США", - заявил Шарашенидзе в интервью Georgia Times. "Такие вопросы не решаются быстро. А заявление Аласания по поводу того, что вооруженные силы должны находиться в постоянной боеготовности, тоже вполне объяснимо. Грузия должна быть готова ко всему, также как и другие государства, в том числе и Россия, которая проводит сегодня такие крупномасштабные учения", - заявил Шарашенидзе.

Эксперт Каха Гоголашвили отмечает, что США просто выполняют обязательства, взятые перед Грузией, и соответствующие документы подписаны еще прежним руководством страны. "Говорить о том, что Грузия готовится отразить нападение со стороны России, тем более с моря, не приходится", - сказал Гоголашвили в интервью Georgia Times, "Военная помощь США не подразумевает подобное усиление вооруженных сил страны. Здесь скорее речь идет о локальных проблемах. Страна должна обладать соответствующими средствами для борьбы с транснациональными   преступлениями - контрабандой оружия, наркотиков и т.д. А что касается военных маневров Российской Федерации, то они, безусловно, связаны с Сочинской олимпиадой. Москва хочет показать, что готова ответить на любые вызовы, чтобы Олимпиада прошла безопасно. Хотя, в данном случае, говорить о том, что Сочинской олимпиаде может угрожать опасность от Грузии, или от США, я считаю несерьезным", - сказал Гоголашвили.

Следует напомнить, что также как военные учения, проходящие в Грузии, вызывают негативную реакцию в России, так и учения в России, особенно близ границ с Грузией, вызывает озабоченность официальных структур в Тбилиси. Видимо о восстановлении доверия между двумя странами пока говорить не приходится. 

Михаил Вардзелашвили

 

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100