en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
Тема дня

"Националы" после драки кулаками машут

13.05.2013  |  18:24

Лидеры "Единого национального движения" стали жертвами политической расправы. Так комментируют представители бывшей правящей партии инцидент в ресторане "Ля Трюфе", произошедший в выходные дни. Однако "противоборствующая" сторона выдвигает иную версию и говорит, что это "националы" набросились на них с кулаками, и ни о каком политическом конфликте речи не идет. Что же в действительности послужило причиной драки в ресторане, где незадолго до этого находился президент Грузии и лидер ЕНД Михаил Саакашвили?

Драки и потасовки, а часто и понажовщина, в ресторанах Грузии далеко не редкость. Многие кровавые разборки начинались не из-за бизнес-интересов или политического противостояния, а просто потому, что слишком уж "отдохнувший" посетитель того или иного заведения не рассчитал собственные силы и решил помериться ими с другими клиентами, которые после принятия двух-трех стаканов тоже неожиданно почувствовали себя "голиафами" и ринулись "в бой".

Но и политики, которые должны бы быть образцом для подражания, тоже любят на досуге помахать кулаками. Подтверждением тому стал инцидент, произошедший в выходные в одном из ресторанов Тбилиси. Заведение под названием "Ля Трюфе" в тот день посетило практически все руководство "Единого национального движения", в том числе президент Саакашвили и генеральный секретарь партии Вано Мерабишвили. Точные детали потасовки неизвестны, поскольку участники драки с разных сторон рассказывают различные версии.

Представители "националов" сразу же заявили, что потасовка была ничем иным, как "политической расправой" над оппонентами, в результате которой пострадали депутаты парламента Георгий Вашадзе и Давид Сакварелидзе, а также бывший губернатор региона Самегрело Заза Горозия. У них обнаружены переломы и ушибы, в результате чего политиков пришлось даже перевести в республиканскую больницу, однако после небольшого обследования и оказания первой помощи их отпустили домой. "Националы" утверждают, что напали именно на них.

А вот что говорит один из самых активных участников драки с "противоположной" стороны - Мамука Бакурия. На него и сопровождавших его людей (двоих мужчин и двух женщин) напали люди, которые сидели за столом напротив. Бакурия говорит, что в команде "националов" было человек 20-25, а может, и больше.

"Мы сидели за столом, и в это время к нам подошли эти люди и нанесли нам словесные оскорбления. Я постарался успокоить их и встал из-за стола, чтобы конфликт был исчерпан. И в этот момент в меня бросили какой-то предмет с соседнего столика - кажется, тарелку. Тут завязалась драка. Когда они говорят, что мы их избили, то пусть прежде посчитают, сколько людей было с каждой стороны. На самом деле 30 человек били двоих. Нашим девушкам тоже досталось, когда они пытались нас защитить. Сегодня эти люди не у власти, а то нашли бы нас в Окрокана, порезанных на части, как это было в случае с Сандро Гиргвлиани", - заявил Бакурия журналистам.

Представители "Нацдвижения" уже осудили этот факт и обвинили нынешние власти в поощрении подобных действий. "Людей, которые участвовали в этом инциденте, опустили после уплаты штрафа в 100 лари, - заявил на пресс-конференции один из лидеров ЕНД Давид Бакрадзе. - Подобными решениями власти практически поощряют такие агрессивные действия против нас. Сегодня вопрос стоит так - либо мы будем иметь страну, где людей не притесняют по политическим соображениям, либо вернемся в 90-е годы прошлого века, когда люди становились объектом нападения со стороны различных банд и группировок", - заявил Бакрадзе.

Люди, живущие неподалеку от ресторана, говорят, что Саакашвили и представители его партии - частые гости в этом ресторане. "Странные вещи происходят в ресторане, когда его посещают столь значительные персоны, - сказала в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes жительница улицы Тамарашвили по имени Нина. - Когда приезжает Саакашвили, во всех близлежащих домах отключается интернет. Выйти на балкон и то нельзя - всюду снуют его охранники. А в тот день и вовсе творилось невообразимое. Только Саакашвили уехал, как из ресторана послышались крики и выбежали какие-то люди. Мы сразу поняли, что там потасовка. А потом понаехала полиция - со всех сторон, мы даже подумали, что убили кого-то", - вспоминает Нина.

Эксперт и юрист Дмитрий Лордкипанидзе говорит, что пока рано делать какие-то выводы, тем более по поводу разговоров о сведении счетов с политическими оппонентами. "Конечно же, представители "Национального движения" забегают вперед, когда говорят, что речь идет о политическом противостоянии, - заявил Лордкипанидзе в интервью GeorgiaTimes. - Ведется следствие, которое еще не выдвигало официальной версии по поводу случившегося. По той информации, которую имею я, речь, скорее всего, идет об инциденте на бытовой почве. Конечно же, я осуждаю подобные факты насилия, вне зависимости от того, кто в них участвовал - представители правительства, парламента или рядовые люди".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100