en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Тема дня

Грузия ударит по стихии ракетами

20.05.2013  |  18:12

Грузия ударит по стихии ракетами. 29422.jpeg

Не успело государство возместить ущерб крестьянам Кахетии, хозяйство которых пострадало от града летом 2012 года, как грянула новая беда. И всё в виде того же стихийного бедствия, так хорошо знакомого кахетинцам. Правительство подсчитало, что выгоднее принять меры заранее, используя противоградовые ракеты, нежели разгребать последствия. Тем более что кахетинцы, получившие денежную компенсацию, весьма странно распорядились ей - осуществили свои давние мечты. Например, купили "Мерседесы".

"Люблю грозу в начале мая, когда весенний, первый гром, как бы резвяся и играя, грохочет в небе голубом"... К сожалению, жители кахетинского района Грузии не могут разделить любви Тютчева к этой весенней поре. Майский сезон дождей не несёт Грузии ничего, кроме бед. Ещё свежи воспоминания прошлого лета, когда большая часть восточного региона пострадала от града.

Нынешний май ничем не лучше. Не успел он начаться, как град вновь напомнил Кахетии о себе. Пяти сёлам в Телави нанесён серьёзный ущерб. Почти целиком уничтожены персиковые сады, посевы, виноградники и овощи. Вызванный дождем селевой поток затопил первые этажи и подвалы домов. Град уничтожил инфраструктуру. Погибли мелкие животные и птицы. Синоптики не делают обнадёживающих прогнозов. Они говорят, что в ближайшие дни на Кахетию вновь падёт град.

Остроумные кахетинцы, стараясь не падать духом, находят в себе силы пошутить. "Ничего страшного, если новое правительство вновь возместит нам ущерб". В Кахетии вошло в обиход выражение "До нового града".

Однако такое положение вещей на руку некоторым горе-фермерам. В прошлом году кое-кто из них, вместо того, чтобы приводить в порядок пострадавшее хозяйство, бросился на автомобильные рынки Рустави - покупать на выплаченную компенсацию "Мерседесы".

В прошлом году помощь кахетинцам частично была выделена из личных средств Бидзины Иванишвили - нынешнего премьер-министра Грузии. И в этом году правительство тщательно подсчитывает сумму ущерба, и даже уже выделило из госбюджета 300 000 лари. Эта сумма будет потрачена на возмещение ущерба населению и восстановление разрушенных дорог.

Но, учитывая частоту выпадающего в Кахетии града, никаких средств у государства не хватит. Поэтому грузинское правительство серьезно думает о разных способах борьбы не с последствиями, а с самим градом.

Борьба со стихией была весьма популярна в Советской Грузии. Правительство СССР активно применяло противоградовые средства, уменьшая ущерб, наносимый сельскому хозяйству. Специалисты и крестьяне уже несколько лет просят у правительства именно такой помощи, предупреждающей разрушения, которые несёт град.

Кахетинские крестьяне хорошо помнят советский период, когда существовали специальные подстанции по защите от града. Синоптики вели круглосуточное наблюдение за погодой и при малейшей опасности "бомбардировали" подозрительные участки неба противоградовыми снарядами, спасая урожай. С тех пор десятилетия, и правительство Грузии снова намерено вернуться к внедрению этой системы.

Вспоминает житель села Колаги, Нодар Китошвили: "Мой отец Коля Китошвили в советское время работал на противоградовой подстанции. Я был мальчишкой. Помню, как он нацеливался громадными ракетами в небо и стрелял. Черные облака рассеивались. Если такая система вновь будет внедрена, думаю, мы наконец вздохнём свободно. Наш труд обесценился. Работаем на виноградниках, не покладая рук, берем займы в банках, делаем надежные расчеты на будущее, и вдруг 20-минутный ливень смывает все наши труды".

Зура Гогиашвили, другой житель села, говорит: "Прежний министр и батони Бидзина Иванишвили обещали, что обязательно внедрят противоградовую систему. Батони Бидзина сказал нам, что эта система не принесет вреда ни природе, ни здоровью людей".

"В прошлом году стихия нанесла нам ущерб, и в этом году наши угодья сильно пострадали. Если государство не поможет, вся семья погибнет от голода. Не получу никакого урожая - не смогу выплатить долги. Может, и правда противоградовая станция - это выход", - говорит кахетинец Андро Самгтуашвили.

Интересно, насколько актуален вопрос о строительстве противоградовой станции после отставки министра Кирвалидзе? Как сказали корреспонденту GTimes в министерстве сельского хозяйства Грузии, работы в этом направлении не прекращаются. Специалисты обсуждают вопрос, какой тип устройства одновременно предпочтителен и рентабелен для предотвращения града в Грузии. Правда, в пресс-центре министерства не хотят делать поспешных заявлений и не уточняют времени завершения обсуждений и начала работ.

"Департаментом политики и аналитики нашего министерства разработаны специальные карты. В Грузию приехали учёные из Новой Зеландии и Армении для совместного с грузинскими специалистами обсуждения типа противоградового средства. Проведена большая работа, и она всё ещё продолжается. Не хотим давать поспешных обещаний. Мы ждем выводов ученых, какая аппаратура станет оптимальной для Грузии", - заявили GTimes в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Грузии.

Нато Велиа

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100