en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Тема дня

Террористы открывают охоту на грузинских военных

07.06.2013  |  20:30

Талибы угрожают начать джихад против Грузии. Устрашающий видеоролик выложен в социальной сети YouTube. В видеоклипе содержатся угрозы военным, находящимся в Афганистане, членам их семей, а также президенту Грузии. Похоже, маховик "священной войны" уже приведен в действие: вчера, во время нападения на военную базу в Афганистане, были убиты 7 грузинских солдат. Какова реакция в Грузии на подобные угрозы? И какова роль президента Саакашвили в произошедших событиях?

Террористы открывают охоту на грузинских военных. 29484.jpeg


Талибы объявили Саакашвили джихад

"Это наша земля, и все, кто на нее пришел, желая покорить ее, встретил здесь смерть, и вы встретите ее". Об этом говорится в видеоролике, выложенном на видеохостинге YouTube 6-го июня от имени движения "Талибан". Афганские талибы угрожают объявить джихад Грузии. Цель - в первую очередь грузинские войска, находящиеся в Афганистане, в составе коалиционных сил ISAF. Затем их родственники, которым угрожают террористы, говоря, что "знают их адреса". Ну и, конечно же, "главный организатор" отправки грузинских военных в Афганистан - президент Михаил Саакашвили.

Спустя всего несколько часов после публикации угрожающего видео в Афганистане происходит самое кровавое нападение на контингент грузинских войск. Террорист-смертник взрывает грузовик у базы грузинских войск в провинции Гельменд, в результате чего погибло 7 и было ранено 9 грузинских военнослужащих.

Несмотря на эти хронологические совпадения, многие в Грузии сомневаются в подлинность этого видеоролика. Первым откликнулся на "видеотерроризм" глава президентской администрации Андро Барнов, который назвал это видео "фабрикацией". Глава МВД Ираклий Гарибашвили заявил, что его ведомство сделает все возможное, чтобы выяснить, откуда выложен этот материал, чтобы найти автора этой публикации. По словам Гарибашвили, к этому уже подключились зарубежные партнеры, которые помогут найти "кибертеррористов". Министр призвал людей к спокойствию, поскольку, по его словам, "безопасность населения обеспечена на высоком уровне".

Неизвестно, действительно ли видео выложили талибы, или его смонтировали в Грузии или какой-либо другой стране. Но факт в том, что вновь возникли споры о целесообразности пребывания грузинских войск в Афганистане. С 2009 года в этой стране погибли 29 грузинских солдат. В настоящее время в Исламской республике находятся 1700 солдат и офицеров. Грузинский контингент самый многочисленный среди государств, не являющихся членами НАТО. Для примера, у Чехии, полноправного члена организации, в Афгане военных в три раза меньше. Войска и так покинут Афганистан после 2014 года, когда миссия ISAF официально завершается, но в данном случае речь идет о досрочном выводе. Более сдержанные говорят о необходимости сокращения контингента, поскольку количество военных в горячей точке прямо пропорционально количеству потерь среди них. Говорят также о недостаточном уровне подготовки находящихся там грузинских войск, поскольку обучить в сжатые сроки столько военных в условиях Грузии практически невозможно. Речь также зашла о недостаточной дисциплине в грузинских войсках, находящихся в Афганистане. Об этом, в частности, пишет ряд западных СМИ.

Впрочем, НАТО неоднократно заявляло, что пребывание грузинских войск в Афганистане напрямую не связано с возможностью принятия Грузии в эту организацию. Несмотря на это, грузинские военные остаются в исламской стране.

По мнению грузинских экспертов, кто бы ни создал видеоматериал о джихаде против Грузии, за этим стоят серьезные силы. Так полагает, к примеру, эксперт по политическим вопросам Тенгиз Пхаладзе.
- По моему мнению, этот видеоклип не был создан ни движением "Талибан", ни какой-либо мусульманской террористической группировкой, это не их почерк. Главная задача этого ролика, который создан на достаточно высоком профессиональном уровне - вызвать страх и панику среди населения Грузии и внутреннюю дестабилизацию в стране. Необходимо очень серьезно изучить этот факт, возможно, привлечь зарубежных экспертов. Необходимо выяснить, кто разместил это видео, кто создал его, и, что самое главное, кто стоит за этим клипом. Нужно также уделять больше внимания вопросам превенции, поскольку Грузия явно попала в интересы определенных недружелюбных сил.

- Насколько реальной вы считаете организацию этой группировкой терактов на территории Грузии?

- Я еще раз повторяю, что это очень серьезная группировка, и она не остановится только на "закачивании" на YouTube этого клипа. Их задача значительно более серьезная. Кто-то очень заинтересован, чтобы в Грузии началось движение против ISAF и против НАТО. Поэтому мы можем ожидать и других сюрпризов, - сказал Пхаладзе.

А как же фактор президента Саакашвили, который, после недавнего нападения талибов на базу грузинских войск, практически раскрыл все секреты этой операции и показал военных, уничтоживших террористов, по телевизору? Эксперт Хатуна Лагазидзе говорит, что активизация талибов в Афганистане произошла как раз после известных заявлений президента Грузии. "Я бы назвала заявления Саакашвили, сделанные 26-го мая, бессовестными и безответственными, - сказала Лагазидзе в интервью GeorgiaTimes.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100