en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Тема дня

Юрий Мечитов: государство реформировали жестоко и кроваво

14.06.2013  |  19:25

Мечиов. 29496.jpeg

Имя Юрия Мечитова знакомо известно далеко за пределами Грузии. Известнейший грузинский фотограф, несмотря на свою любовь к творчеству, всегда был близок к политике. В интервью нашему корреспонденту Юрий Мечитов рассказывает о темных сторонах эпохи правления Саакашвили, кровавой политике "нулевой толерантности" к криминалу, жестоком убийстве Сандро Гиргвлиани и других темных старницах эпохи, наступившей после "революции роз".

- Юрий Михайлович, что мы имеем в Грузии на сегодняшний день и каковы ваши прогнозы?

- Не погрешу против истины, если назову то, что происходило в Грузии до настоящего момента, настоящим маразмом. Я уверен, что отголоски этого разложения нам придется слышать еще очень долго. После разоблачения Хрущева подобного рода политика называлась деликатным образом - "волюнтаризм", то бишь желание одного человека, стоящего у власти, воплотить в жизнь даже самые болезненные свои фантазии. Михаил Саакашвили - безумно талантливый человек, и при этом он начисто лишен того, что принято именовать духовностью, хотя у него есть интеллект, артистичность, амбиции.

Саакашвили - самый активный лоббист американских интересов, но одновременно его деятельность в стране, где до сих пор 80 % населения живут ниже уровня бедности, вызывала жгучие антиамериканские настроения. Если бы он продолжил оставаться при власти вместе со своей партией "Единое национальное движение", эти негативные реакции просто вышли бы из-под контроля.

- То есть вы хотите сказать, что победа "Грузинской мечты" была логична?

- Да, в первую очередь из-за правильного менеджмента, оригинального месседжа и верной его подачи. Само название "Грузинская мечта" очень верное: не забывайте, что грузины - романтики! Вспомните, Бидзина Иванишвили заявил о создании общей оппозиционной коалиции 7 ноября 2011 года, в момент полного ее развала. Менее чем за год ему удалось совершить мирную революцию. Да, я не ошибся: то, что произошло на выборах 1 октября - это настоящая революция. Правда, не так давно в Грузии уже имела место так называемая "революция роз", в ноябре 2003 года. Более того, признаюсь, что ваш покорный слуга бегал по улицам Тбилиси и кричал "Миша! Миша!".

- Правда? И сколько вам потребовалось времени, чтобы разочароваться в политике Саакашвили и его команды?

- Около трех месяцев. В то время я трудился фоторедактором в "Мтавари газети" ("Главная газета"). В этот момент начали происходить жесткие задержания бизнесменов. Кто-то успевал заранее оплатить свою свободу, другие попадали за решетку. Некоторых просто нужно было какое-то время продержать в КПЗ для большей сговорчивости. И я никогда не забуду, как редактор этой газеты кричала: "Я хочу этих людей в кандалах!" Эти аресты и задержания были настоящим источником горячих новостей. Это было главным, что происходило в стране, народ жаждал сенсации и крови. Задержания были публичными и показательными, арестованных действительно прилюдно заковывали в наручники, демонстрируя верховенство власти и закона.

- Как реагировали на происходящее ваши коллеги-журналисты?

Ю. Мечитов: - Нас сильно смущали эти процессы. Мы видели, что нередко суды происходят со многими процессуальными нарушениями. Какой-то дух незаконности начал витать в воздухе с самого начала. Правда, обездоленным населением это воспринималось как торжество высшей справедливости.

В действительности именно с 2003-2004 годов в судебной практике Грузии появились "процессуальные соглашения", которые и сейчас пользуются популярностью. Тогда эти "штрафы" исчислялись миллионами. Сейчас, когда эта практика распространилась и на простых обывателей, суммы стали гораздо меньшими. Заплатив несколько тысяч лари, задержанный может оказаться на свободе! Сумма назначается в зависимости от достатка конкретного преступника.

Грузия - маленькая страна, и журналисты хорошо знали обо всем этом. События нарастали, как снежный ком: в августе 2004-го была предпринята авантюрная попытка захватить Цхинвали, 3 февраля 2005 года был убит премьер-министр Зураб Жвания.

- Почему вы думаете, что он был убит?

- Зураб Виссарионович был человеком иной закалки, он выступал сторонником проевропейского вектора развития Грузии. Его демократические устремления, наверное, не нашли поддержки со стороны новой власти. Более того, они шли вразрез с новым курсом государства.

- Вы были лично знакомы?

- Я считал его своим другом долгие годы, и когда произошла "революция роз", я получил от него предложение стать депутатом парламента.

- Почему вы отказались?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100