en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Тема дня

На тбилисской «дезертирке»

20.03.2009  |  10:05

0/4/5/2045.jpegСтраницы печатных и электронных СМИ в эти дни неожиданно вновь захлестнула волна публикаций о беглом сержанте Глухове. Перефразируя бессмертную фразу Виктора Черномырдина, можно сказать: российская прокуратура «хотела как хуже, но получилось как всегда!» По-дурацки!

 

Можно ли требовать от государства, с которым разорваны дипломатические отношения, выдачи дезертира? Теоретически, наверное, можно. Практически прокуратура села в лужу. Потому, что сама же подхлестнула угасший среди как грузинской, так и российской общественности интерес к заурядному дезертиру российской армии, далеко не первому, и, увы, далеко не последнему.

Давайте расставим точки на «i». Кто такой сержант Глухов? Перебежчик, ушедший за кордон по идейным соображениям? Нет, конечно же.

В СССР были перебежчики, владевшие секретами государственной важности. Но о фактах их измены писали крайне редко. Хотя, временами они заваливали годами наработанную агентурную сеть или перелетали на новейших моделях стратегической авиации.

Что же касается Глухова, то этот малый то ли обкурился, то ли напился, но только покинув расположение части, будучи явно в неадекватном состоянии, он с необычайной легкостью пересек границу Южной Осетии с Грузией, а потом лихо оказался в грузинской столице. Может, кто-то подсобил?

Пропагандистская машина Тбилиси сразу же возопила о том, что из «российской оккупационной армии началось массовое бегство прозревших солдат, которые не желают оставаться пушечным мясом для Кокойты». На что последовала нелепая и явно неадекватная реакция российских военных, заявивших о том, что Глухова украли.

Спрашивается: зачем кому-то похищать сержанта, который кроме как сачковать от службы ни на что большее не способен? Когда Глухова спрашивают, что побудило его изменить присяге и оставить Родину, он отвечает как последний жлоб: «В Южной Осетии нас плохо кормили». Можно подумать, что где-то в армии хорошо кормят. Солдатский паек, увы, и в советское время не отличался разносолами, так неужели сегодня российского солдата станут кормить по стандартам НАТО. Опять же, проявления «дедовщины» применительно к сержанту, который к тому же далеко не хилого телосложения - аргумент смехотворный.

Вот и получается: врет Глухов, лгут грузинские спецслужбы, приветившие дезертира, пусть и никчемного по агентурным качествам. Но в пропагандистских целях и «шестерку» можно выдать за «козырного туза».

Но самое обидное -  несут нелепицу российские военные, спасая честь мундира там, где ничего спасать не нужно. А что нужно было делать? Да просто-напросто заявить, что если Тбилиси нравится привечать дезертиров, пусть и впредь это делают. Вряд ли это может поднять боевой дух грузинской армии. Особенно после того, как Глухова поселили в двухкомнатной квартире и назначили суточные в размере 15 лари (около 9 долларов США) в день.

Не знаю, с какими чувствами воспримут этот щедрый шаг властей грузинские пенсионеры, чье месячное пособие не всегда превышает 80 лари. Наверное, они не испытают радости от того, что грузинская казна так благосклонна к беглым сержантам российской армии, и одновременна столь скаредна по отношению к своим пожилым соотечественникам.

Глухов сегодня - разменная карта в пропагандистской машине режима Саакашвили. Некий эталон победы грузинского духа над российской армией. Ну и пусть их! Глухов - не борец против «путинского тоталитаризма». Политика ему по барабану. Главное для него - пожрать! Глухов - дезертир по натуре. И если в Тбилиси готовы носиться со столь малосимпатичной личностью - это их дело.

А вот что касается действий российской стороны, то они тоже достойны сожаления. То Глухова объявляют жертвой похищения грузинских спецслужб, то его обвиняют в похищении 25 тысяч каких-то командировочных рублей, то признают дезертиром, то начинают петь: «вернись, вернись, я все прощу».

Мои тбилисские друзья с легкой иронией говорили мне о том, что Глухов в Грузии - персонаж презираемый. Так зачем же подогревать вокруг него политические страсти? Человек, предавший свою мать ради жирного куска, не достоин называться человеком, считают мои собеседники. И я прекрасно понимаю их презрение.

В годы моей тбилисской юности колхозный рынок, расположенный напротив городского вокзала старожилы по старинке называли «дезертиркой». Когда я спросил, почему так, сосед дядя Арчил сказал, что в годы Великой Отечественной войны там можно было встретить немало дезертиров, промышлявших в поисках еды, кто чем мог. Вот и назвали его в народе «дезертирским рынком» или «дезертиркой». Почему я вспомнил об этом? Мне кажется, место Глухову самое место на тбилисской «дезертирке».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100