en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
Тема дня

Избирательное правосудие "Грузинской мечты"

04.07.2013  |  18:56

Избирательное правосудие

Новый скандал, связанный с опальной пропрезидентской партией "Единое национальное движение", разгорелся в Грузии. Служба государственного аудита сообщила, что "Националы" получили в 2012 году незаконное пожертвование в размере около 3,2 миллиона долларов. Ситуация осложняется тем, что, согласно акту об амнистии, принятому правительством Бидзины Иванишвили, все партии, получившие незаконные пожертвования до 1 октября 2012 года, были освобождены от ответственности перед Службой аудита, и теперь обвинять ЕНД официально не в чем. Лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава считает, что новое дело против ЕНД — всего лишь попытка бывших чиновников Саакашвили выслужиться перед "Грузинской мечтой".


Грузия: битва за власть началась

Лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава признает: то, что ЕНД получало незаконные пожертвования, ни для кого не является новостью, но ситуация гораздо тоньше.

"То, что "Единое национальное движение", как сицилийская мафия, собирало эти незаконные "пожертвования" с каждой грузинской компании, с крупных и средних предприятий, это было известно всем в Грузии. Но вот то, что этим занялась Служба государственного аудита — это более тонкий момент. Дело в том, что нынешний руководитель Службы, господин Торбия, был назначен как раз "Национальным движением". Однако сейчас в Грузии идет процесс перебежчиков. Все, кто совершал коррупционные преступления при Саакашвили, сейчас становятся членами команды Бидзины Иванишвили. И, наверное, условием для господина Торбии, чтобы вступить в команду Иванишвили, было раскрытие коррупционных преступлений", — говорит Кукава в беседе с корреспондентом GTimes.

"Правосудие в Грузии, к сожалению, избирательно. Это факт, и это продолжается и сейчас, после последних парламентских выборов. Конечно, главная мотивация для этого расследования — политическая. Ведь не только эти незаконные пожертвования, но и многие другие преступления "Национального движения" пока что не расследуются следственными органами. По каким-то критериям выбирают некое дело против конкретных личностей. Конечно, в грузинском обществе есть подозрения в том, что это правосудие осуществляется по политическим мотивам", — отметил он.

А вот грузинский эксперт Паата Закареишвили считает, что данное расследование не может быть элементом давления "Грузинской мечты" на своих оппонентов из ЕНД. "Расследования в Грузии сейчас идут постоянно. Они будут идти и после выборов, и я практически уверен, что никакого отношения к президентским выборам они не имеют. Тысячи людей в Грузии ждут восстановления справедливости. Еще много лет будут продолжаться расследования тех или иных преступлений. Сейчас, после того как была объявлена дата выборов, считать каждое расследование частью предвыборной кампании было бы нелепо".

По данным Службы аудита, схема получения незаконного пожертвования осуществлялась следующим образом: агентство социального обслуживания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты в рамках программы по трудоустройству, проводимой в Грузии с июля по октябрь 2012 года, оформило трудовые договоры на месяц с 21 827 гражданами, которые осуществляли предвыборную агитацию в пользу Нацдвижения.

Эти люди получили на руки по 260 лари (около 160 долларов). Также было установлено, что списки "внештатных работников" были составлены представителями местных самоуправлений из партийных активистов и сторонников "Единого национального движения", которые, как сообщает Служба, "даже не были информированы о проводимых работах в рамках программы по трудоустройству".

"Это указывает на то, что ряд государственных ведомств проигнорировал цели программы по трудоустройству и бюджетные средства были направлены в пользу "Единого национального движения". В результате "Национальное движение" получило из ассигнований министерства здравоохранения Грузии незаконное пожертвование", — говорится в заявлении.

"Служба мониторинга финансовой деятельности партий на основе материалов, полученных от прокуратуры, установила, что "Единое национальное движение" в обход закона использовало бюджетные средства, выделенные на программу трудоустройства, получив незаконное пожертвование в размере 5 240 880 лари (около 3 176 290 долларов)", — резюмировали в ведомстве.

При этом Служба государственного аудита отмечает, что ее отчет будет направлен в Главную прокуратуру Грузии для расследования, так как по акту амнистии от 19 декабря 2012 года, все партии, получившие незаконные пожертвования до 1 октября 2012 года, были освобождены от ответственности, передает агентство "Новости-Грузия".

Аслан Желты

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100