en in english ge ქართულად
 
суббота, 10 декабря 2016
Фото
Тема дня

"Саакашвили уже убит грузинским народом"

28.08.2013  |  16:25

Президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, что глава РФ Владимир Путин хочет его убить или посадить. Своими страхами грузинский лидер поделился в интервью Bloomberg. По его словам, действующий грузинский премьер Бидзина Иванишвили является сообщником Путина, и именно он должен был посадить его в тюрьму. Лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава считает заявления Саакашвили надуманными: по его словам, президент Грузии уже давно ничего собой не представляет как политическая фигура.

В недавнем интервью, также данном Bloomberg, премьер Грузии Бидзина Иванишвили не исключил, что Саакашвили может предстать перед судом в связи с элитарной коррупцией, которая, по его словам, имела место в стране во время правления пропрезидентской партии "Единое национальное движение". Сакакашвили на это заявление отреагировал экстравагантно:

"Посмотрим, кто кого задержит. Я не зебра Иванишвили, или какое-нибудь домашнее животное, чтобы он меня задерживал и сажал в клетку. Одно — это его желание, а второе — что будет реально. Грузинский народ поставит все на свои места. Что касается меня, меня осудит история, а не какой-нибудь директор зоопарка", — с присущей ему образностью заявил грузинский лидер.


Саакашвили грозит импичмент

По словам главы государства, его ареста желает президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Путин неоднократно говорил, что хочет видеть меня мертвым. Медведев и Путин сказали, что в качестве альтернативы были бы рады тому, чтобы Саакашвили кто-то задержал. Это так, потому что, пока я жив и свободен, Путин никогда не восстановит свое положение на постсоветском пространстве", — отметил Саакашвили, которого цитирует агентство "Новости-Грузия".

Бидзина Иванишвили стал премьер-министром Грузии в октябре 2012 года. Однако отношения грузинского президента и премьера ухудшились еще в 2011 году, когда, на тот момент, бизнесмен Иванишвили объявил о создании "Грузинской мечты". Партия стала оппозиционной действующей власти. Иванишвили был лишен грузинского гражданства, которое вернул лишь после победы на выборах.

Но рассудить Саакашвили и Иванишвили может только грузинский народ, заявил глава Грузии. "Условия, поставленные российским правительством вполне ясны — это устранение меня как президента, как человека и как политика. Существуют явные знаки давления со стороны Москвы, основанные на помощи, которую они оказали нашему премьер-министру до парламентских выборов. Очевидно, что условиями Путина было или мое физическое устранение, или чтобы я был отправлен в тюрьму грузинским правительством, пришедшим к власти после выборов", — предположил президент.

Видимо, страх перед Владимиром Путиным у Саакашвили сохранился еще с 2008 года. "Президент его хотел повесить за яйца. Это растиражировали многие СМИ", — напоминает лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes.Info. Однако убить его Путин никогда не грозился, да и в этом не может быть никакого смысла — ведь глава ЕНД уже полностью дискредитировал себя как политик.

"Что касается убить… я не знаю, зачем. Сейчас Саакашвили уже политический труп. Политически он и так уже убит грузинским народом, — отмечает Каха Кукава. — Смысла убивать Саакашвили никто не видит, потому что через полтора месяца он уже не будет президентом Грузии. Уже сейчас, в последний год, он чисто формально называется президентом страны. У него нет никакой власти, никакой поддержки, и что главное — никакой перспективы. Никто в Грузии не видит его политического будущего".

Другой грузинский политолог Гела Васадзе считает, что слова Саакашвили — это отражение объективной реальности. "Саакашвили, и вообще характер грузино-российских отношений, несмотря на то, что существуют системные и очень большие проблемы, носят личностный характер", — сказал он "Бизнес-ФМ".

Политолог Валерий Островский отмечает, что "комментировать какие-либо слова Саакашвили — человека, находящегося в состоянии сумеречного сознания, довольно трудно". "В этом есть и своего рода шантаж европейских и американских университетов, которые уже намекали Саакашвили на возможность приглашения на преподавательскую работу. Возможно, тем самым Саакашвили забивает планку своих будущих контрактов за лекционную деятельность с обличениями российского режима, который для него олицетворяет Путин", — предположил эксперт.

Аслан Желты

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100