en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Тема дня

Саша Глухов - как символ незаконченной войны

26.03.2009  |  10:58

1/3/2/2132.jpegИстория младшего сержанта Глухова все больше напоминает сериал. О нем вновь и вновь пишут информагентства, даже снимают передачи. Что-то вроде нашумевшей в свое время «Санты Барбары», проторившей на наши экраны путь низкопробным мыльным операм. Только герой нынешнего «сериала» - деревенский парень из Удмуртии и пока не определились, как его называть: ведь, по грузинской версии, он - герой, а по российской - дезертир.

Александр Глухов не подозревал о том, что его имя когда-нибудь будет внесено в Википедию. Здесь он значится как младший сержант ВС РФ, попросивший политического убежища в Грузии. Впрочем, в Википедии, по замыслу ее создателей, любой пользователь может править существующие статьи и добавлять собственные. Так что вполне вероятно, что завтра интернет-энциклопедия уже будет представлять Глухова как дезертира.

«Сейчас уголовное дело расследуется военно-следственным управлением Следственного комитета. Проводятся следственные действия - там их не очень большой объем, а в дальнейшем будет приниматься решение по делу», - цитирует ИТАР-ТАСС заместителя председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Бориса Салмаксова.

Выводы Следственного комитета, по большому счету, уже не имеют значения. Ведь Глухов давно стал пешкой в пиар-войне, развернувшейся между Грузией и Россией после августовских событий. Всю историю пересказывать не зачем, ее не знает разве что ленивый. Точки над «i» вроде бы расставлены: не похищали, живет неплохо, скучает по маме.

Если российское ведомство до сих пор размышляет - карать Глухова или не карать, то грузинские власти не упустили своего шанса. Они дали беглецу квартиру в Тбилиси (после богом забытого удмуртского Сарапула, поверьте, это - подарок судьбы - И.П.), одели, обули, накормили в американском Макдональдсе, который, возможно, для него показался чуть ли не супер-рестораном. Предложили политическое убежище. Иначе, какая же он «жертва путинского режима»?

Только вот Глухов как-то не похож на диссидента, идейного борца с российской властью. На деле же трудности армейской жизни возмутят разве что правозащитников. Но это входит в их должностные обязанности. Все прочие прагматично отметят: в бытовом плане армия ни одного государства на постсоветском пространстве пока не доросла до натовских стандартов. И уж никак не грузинским генералам выступать в этом деле судьями. Они так и не могут сообразить - зачем пиарят Глухова. Получается, что российский дезертир - это хорошо, а грузинский - плохо. А американский или французский?

Российское оборонное ведомство тоже не ладит с пиаром: не удалось никого убедить в похищении этого злосчастного Глухова. Создать образ антигероя тоже вряд ли получится: никак на предателя Родины не тянет. Скажем, в организации «Солдатские матери» подтверждают, что во время пребывания в Ахалгори они своими глазами видели - солдатам не созданы элементарные условия. Так что, может, поступок Глухова нельзя оправдать, но вполне можно объяснить.

Да, из невнятных интервью самого Глухова создается впечатление, что он покинул расположение своей части и отдал себя грузинским властям, как говорится, за горбушку хлеба.

Только вот откуда было знать недалекому, не очень образованному, не очень смекалистому деревенскому парню, что во «вражеской» Грузии на него свалится такая манна небесная. Он просто бежал, куда глаза глядят. Сколько их таких «бегунов» на великих просторах России. Ведь сам Салмаксов отметил: «Такие люди всегда находятся, и в военное, и мирное время. Письмо какое-нибудь получил от девушки и поехал». Трудно гадать, повезло Глухову больше или меньше, бежал-то он без учета политситуации. Он вообще, судя по его интервью, мало способен что-либо учитывать. Но, недаром русская пословица предостерегает: простота - хуже воровства. Вот и бедолага-Глухов не подозревал, что попадет под колеса пропагандистской машины обеих стран.

Вряд ли он и сейчас понимает, что как только у пиарщиков появятся более важные дела, о нем попросту позабудут. И судьба его, по большому счету, волнует лишь его мать. Кстати, она обратилась в администрацию президента и правительство Удмуртии за материальной поддержкой. Мол, «сложившая ситуация с сыном требует дополнительных расходов». Так что продолжение истории гарантировано...

А пока Глухов и все, что накручено вокруг него - это, по сути, отголоски недавней войны. Ни одна из сторон не желает упустить ни малейшего - даже самого ничтожного - повода, чтобы не нанести удара «противнику». Что же до попавшего в переделку парня, то мне его по-человечески жаль.

Ирина Пташковская

 

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100