en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Тема дня

Возвращение Варлама Аравидзе

28.03.2009  |  11:00

1/6/0/2160.jpegФильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние» многими забыт. И совершенно напрасно. Потому что для сегодняшней Грузии эта культовая кинолента перестроечного времени вновь становится актуальной. Гениальный режиссёр Абуладзе словно предвидел, что в Грузию однажды снова вернётся Варлам Аравидзе, главный герой его экранной притчи.

И он вернулся. Первый раз в облике тогдашней грузинской «иконы демократии» Звиада Гамсахурдиа, который очень быстро превратился из борца с тоталитаризмом в диктатора. Президентство Гамсахурдиа было недолгим. Спустя семь месяцев после избрания он был свергнут Военным советом, упразднившим пост президента, и изгнан из Грузии.

Так вот кроваво и бесславно завершилось первое возвращение Варлама Аравидзе.

«Аравидзе» по-грузински означает «Никто». «Никто» означает «каждый». Каждый может из поборника демократии стать мерзким диктатором, деспотом и тираном. Той малоприятной и одновременно зловещей личностью, чертами которой наделил своего киногероя Тенгиз Абуладзе. Варлам Аравидзе у него властвующий монстр, словно сшитое из кусков мертвечины чудище доктора Франкенштейна, «собран» из усишек Гитлера, бериевского пенсне, черных штанов Муссолини, иезуитских шуток Сталина и прочего хлама истории - но сам он ничто. Нелепая марионетка, которая взмахивает ручками, витийствует, распоряжается судьбами, печется о здоровье нации, льет кровь как клюквенный сок. А люди завороженно жрут глазами чучело, искательно ловят за стеклышками пенсне оттенки выражений лицемерных гляделок-щелочек, наделяют высшим смыслом его пустопорожние речения...

Абуладзе умер в 1994 году, задолго до пришествия во власть Михаила Саакашвили, который стал вторым после Звиада Гамсахурдиа воплощением Варлама Аравидзе.

Почему я утверждаю это? Саакашвили, подобно Аравидзе, мастер политических провокаций. Последняя по времени крупномасштабная провокация разворачивается на наших глазах.

В преддверии широких выступлений оппозиции, которые намечены на 9 апреля, ежедневно грузинские телезрители видят в новостях похожие сюжеты: мужчины, чьи лица изменены при помощи спецэффектов, говорят об оружии.

По словам политолога и сторонника оппозиции Пааты Закарейшвили, подобные видеозаписи, которые грузинская полиция предоставила телевидению, стали традиционным средством грузинской политики, которое применяется против соперников. Но на сей раз, говорит он, видео выглядит особенно неправдоподобно: покупатель оружия вряд ли будет объяснять, зачем оно ему нужно. Подобные сфабрикованные видеозаписи, по мнению оппозиции,  должны служить оправданием арестов политиков несогласных с «генеральной линией» Саакашвили.

Однако на сей раз сценарий, разработанный спецслужбами Саакашвили, кажется, дал сбой. В него не поверили не только все здравомыслящие политики в Тбилиси. Эта зловещая буффонада встретила скептическую реакцию в Европе. В немецкой газете «Berliner Zeitung» появилась статья «Болтливые покупатели оружия». Ее автор пишет, что мужчины с неразличимыми лицами - это якобы следователи, которые выступали в роли торговцев оружием. А само оружие должно было использоваться при захвате власти оппозицией. 9 из 12 задержанных, продолжает автор публикации Кристиан Эш, являются членами партии «Демократическое движение - единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

По мнению оппозиции, видеозаписи - не что иное, как фальшивка, а оружие было подброшено. По словам оппозиционера Давида Зурабишвили, видеозаписи понадобились власти для того, чтобы посеять в умах людей страх перед объявленной на 9 апреля акцией.

Между тем, глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил на очередном бриффинге, что его ведомство готово предоставить новые видеоматериалы, свидетельствующие о подготовке переворота. Аресты представителей оппозиции режим Саакашвили проводит по методике Варлама Аравидзе.

«Искусство - сотворение гармонии из хаоса, извлечение формы из бесформенности», - говорил Тенгиз Абуладзе. С точностью до наоборот новоявленный аравидзе-Саакашвили творит хаос из гармонии гражданского общества, каким была Грузия ещё четверть века назад. Где сегодня шумные грузинские застолья? Где та удивительная хоровая гармония многоголосья застольных песен? Кто посеял страх и недоверие в народе, который всегда был эталоном благородства и щедрости души?

Тенгиз Абуладзе создал шедевр, который надо смотреть несколько раз на протяжении жизни. Для духовной профилактики. Если ты не веришь, грешен, грешишь и не можешь перестать, то хотя бы знай, что в какой-то момент тебя могут настигнуть муки совести, а добро все равно не уничтожить до конца никогда.

Но сегодня по тбилисским телеканалам вместо «Покаяния» предпочитают по десятку раз прокручивать сфабриковааные в МВД видеофальшивки. На дворе всё ещё время Варлама Аравидзе.

Василий Усольцев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100