en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Тема дня

Грузию бросил главный прокурор

07.11.2013  |  17:52

Кбилашвили. 29719.jpeg

Покидает пост одна из ключевых фигур в правительстве Бидзины Иванишвили — главный прокурор Арчил Кбилашвили. По его собственным словам, это решение Кбилашвили принял вслед за самим премьером, с которым собирается продолжить работу в неправительственном секторе. Хотя главный прокурор утверждает, что никаких противоречий с преемником Иванишвили Ираклием Гарибашвили у него нет, эксперты придерживаются иного мнения.

Премьер-министр Бидзина Иванишвили еще не ушел, а его соратники уже покидают властные структуры. Один из ближайших сподвижников Иванишвили — его бывший личный адвокат и бывший генеральный секретарь "Грузинской мечты" Арчил Кбилашвили, подал в отставку. Кбилашвили говорит, что доволен "годом совместной плодотворной работы с главой МВД", но обмолвился о различиях во взглядах как с самим Иванишвили, так и с будущим премьером — Ираклием Гарибашвили — относительно реформы в прокуратуре и судебной системе. При этом, по его словам, принципиальных различий о курсе на продолжение реформ нет, а лишь разница во мнениях по поводу сроков проведения этих реформ.

Свою отставку Кбилашвили согласовал с премьер-министром. Как и некоторое время назад заявил его "старший брат" Бидзина Иванишвили, Арчил Кбилашвили также собирается продолжить свою деятельность в неправительственном секторе. Он даже заявляет, что видит себя рядом с Иванишвили в качестве помощника в этом деле. Впрочем, сможет ли бывший главный прокурор сотрудничать с миллиардером, если у них есть определенные разногласия во взглядах, сказать сложно.

Слухи о том, что Арчил Кбилашвили покинет свою должность, бороздили медийные просторы Грузии уже несколько месяцев. Говорили и о его противостоянии с министром внутренних дел (теперь уже будущим премьером) Ираклием Гарибашвили, и о различии взглядов с Теей Цулукиани — главой Минюста, в состав которого входит прокуратура, и с первым заместителем Генерального прокурора Лашей Нацвлишвили. По всей видимости, главные противоречия касаются независимости прокуратуры, которая сегодня официально является частью исполнительной власти Грузии. Хотя у Кбилашвили была определенная независимость, добиться большего он не сумел. То есть реформировать эту структуру по западному образцу Арчил Кбилашвили не смог. Более того, он не получил поддержки в том, что это необходимо сделать как можно скорее.

Еще один аспект ухода Кбилашвили связан с так называемой "коабитацией". Бывший генпрокурор отмечает, что ему понятно недовольство большой части населения Грузии, поскольку "справедливость до сих пор не восторжествовала". А поскольку прокуратура должна была принять непосредственное участие в задержании подозреваемых в серьезных преступлениях высокопоставленных чиновников, но не сделала этого, ее глава, чувствуя политическую ответственность, отошел от дел.

Эксперты пока затрудняются назвать точные причины ухода Арчила Кбилашвили, однако самой важной частью его заявления называют различия во мнениях с будущим премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. "Для меня отставка Кбилашвили была довольно-таки неожиданной. Если между Иванишвили и Кбилашвили были определенные различия во мнениях по поводу реформы прокуратуры, то странно, что общественность не узнала об этом раньше, — сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по юридическим вопросам Гела Николаишвили. — Думаю, что по прошествии определенного времени мы узнаем, что конкретно имел в виду Арчил Кбилашвили".

"Что касается заявления Кбилашвили по поводу коабитации и недовольства населения, то думаю, власти страны должны обратить на это серьезное внимание. Были разговоры по поводу противостояния между Кбилашвили и его заместителем Лашей Нацвлишвили. Все это станет известно по прошествии определенного времени, когда и Кбилашвили, и другие люди расскажут более подробно о причинах его отставки." — полагает эксперт.

Эксперт Ника Читадзе говорит, что отставка Кбилашвили свидетельствует об определенном противостоянии внутри "Грузинской мечты". "Иванишвили и члены Кабмина уверяли, что с приходом Ираклия Гарибашвили серьезных изменений в правительстве не намечается, — сказал Читадзе в интервью GeorgiaTimes. — Теперь же мы видим, что покидает должность главный прокурор — достаточно ключевая должность в правительстве. Разговоры о его возможной отставке шли давно. Возможно, это связано с тем, что прокуратура не смогла расследовать несколько очень важных дел. Но вполне возможно, что на эту должность собираются назначить человека с более радикальными взглядами. Речь идет о первом заместителе Кбилашвили — Лаше Нацвлишвили, а также о юристе Кахе Кахишвили".

"Конечно, у Кбилашвили могли быть различие мнений с Иванишвили и Гарибашвили. Возможно это связано с законом об общих судах, который уже поступил на рассмотрение в Высший совет юстиции Грузии, это может быть также вопрос разграничения полномочий между Минюстом и прокуратурой. Я думаю, что заявление Кбилашвили о причине отставки — это только вершина айсберга. Реальные же причины мы узнаем немного позже" — полагает Читадзе.

Несмотря на то, что Арчил Кбилашвили уже заявил о своей отставке, официально он покинет пост 17-го ноября. В этот день состоится инаугурация нового президента Грузии. А затем начнется процедура утверждения Кабинета министров. Возможно, эта процедура также принесет определенные сюрпризы.

Михаил Вардзелашвили

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100