en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Тема дня

"Святой Гига" уходит в никуда

15.11.2013  |  17:51

Покидает пост один из самых влиятельных людей в правительстве Михаила Саакашвили — секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия. "Святой Гига" — так называли его в годы правления "Единого национального Движения", настолько большим влиянием пользовался Бокерия в грузинских политических кругах. Несмотря на то, что он в разное время был депутатом парламента, замглавы МИД Грузии, а затем секретарем Совбеза, Бокерия всегда входил в "узкий круг" приближенных лиц Михаила Саакашвили. Какой может быть его дальнейшая судьба?


Время Саакашвили подходит к концу

Гига Бокерия уже написал заявление на имя уходящего президента Михаила Саакашвили. Отставка секретаря Совбеза Грузии безусловно связана с истечением срока полномочий Саакашвили. Очень сложно представить себе Гигу Бокерию в какой-либо из команд, кроме "Единого национального движения". Скорее всего, вопросы безопасности он сменит на партийную работу, то есть продолжит свою деятельность в ЕНД. На каком посту — пока неизвестно.

Насколько желанным гостем будет Гига Бокерия для однопартийцев, тоже сказать сложно. Конечно же, со столь высокого поста Бокерия вряд ли согласится стать рядовым членом партии, скорее всего, он будет претендовать на одну из руководящих должностей, например, исполнительного секретаря "Национального движения". Но на эту должность претендует и бывшая глава администрации Михаила Саакашвили, ныне депутат парламента Ирма Надирашвили. Кому-то из них в итоге придется уступить.

Совет национальной безопасности был одним из последних органов власти, до последнего дня подчиняющийся Михаилу Саакашвили. После того как он утратил контроль над парламентом и правительством, главе государства приходилось довольствоваться Совбезом, в чем Саакашвили помогала известная всем коабитация. Тем не менее, представители "Грузинской мечты" неоднократно пытались атаковать Гигу Бокерию. Ему припомнили расходование в 2012 году 16-ти миллионов долларов из государственного бюджета на различные лоббистские кампании.

Ежегодно Саакашвили и его партия тратили десятки миллионов долларов на иностранных лоббистов. Притом рекламная кампания велась в основном за рубежом. Конечно, Саакашвили занимался пиаром и внутри Грузии, но главным для него было предстать "во всей красе" в глазах западных партнеров. Ну, а средства тратились из госбюджета, а также из помощи западных стран. Практически Саакашвили использовал иностранную помощь для того, чтобы выглядеть красивым перед теми же самыми иностранцами. Бокерия был главным "модератором" этих пиар-акций.

Еще одно дело, которым занимался Бокерия в последние годы: он возглавлял грузинскую делегацию на переговорах в Женеве, в рамках дискуссии по безопасности на Южном Кавказе. Сложно судить о том, насколько продуктивной была его деятельность в этом направлении. Ведь подобные консультации всегда закрыты, и участники переговоров ограничиваются лишь общими высказываниями для прессы. Скорее всего, у Бокерии были минимальные шансы на успех — вряд ли глава Совбеза мог заслужить доверие среди членов российской делегации, ведь он всегда ассоциировался с президентом Саакашвили.

Один из самых "непопулярных" эпизодов из биографии Бокерии — его связь с "Институтом свободы", НПО, которое официально занималось популяризацией идей западной демократии в Грузии. По мнению же оппонентов, этот институт был создан для контроля СМИ, борьбы с Грузинской православной церковью и национальными традициями. Насколько успешной была деятельность этого института — можно судить по рейтингу Бокерии, который считался основателем этой организации. Поддерживался ли "Институт свободы" "верхушкой" власти страны и президентом Саакашвили, очевидно, навсегда останется в тайне.

Политолог Рамаз Сакварелидзе полагает, что Бокерия из числа тех членов "Единого национального движения", которым очень сложно будет остаться в политике. "Гига Бокерия сделал не одно острое заявление, в основном в отношении политических оппонентов, чем вызвал большое недовольство как в политических кругах, так и в целом в обществе, — сказал Сакварелдзе в интервью GeorgiaTimes. — Единственный вопрос, в котором его работу оценили положительно, это межведомственная комиссия, которая была создана после победы "Грузинской мечты" на парламентских выборах. По словам участников этих встреч, Бокерия был чрезвычайно конструктивным и объективным. В целом же к этой личности в обществе резко негативное отношение. Но во властных структурах он пользовался большим влиянием. Если же оценивать его деятельность на посту секретаря Совбеза, то, как видно, Бокерия занимался только пиаром "Единого Национального Движения" и Михаила Саакашвили. Очень хорошо, что он уходит в отставку, давно пора".

В качестве возможного преемника Бокерии на посту секретаря Совета безопасности, рассматривается депутат парламента Ирина Имерлишвили. После утверждения нового Кабинета министров "Грузинская мечта" подчинит себе и этот институт государственной власти.

Михаил Вардзелашвили

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100