en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
Тема дня

Тбилисцы задумались о происхождении мэра

02.12.2013  |  18:19

Тбилисцы задумались о происхождении мэра. 29755.jpeg

Грузия уже вступила в новый избирательный цикл. В середине следующего года состоятся муниципальные выборы. Самая серьезная борьба развернется в Тбилиси, особенно за пост мэра столицы Грузии. "Грузинская мечта" уже выдвинула собственного кандидата, нынешний мэр Гиги Угулава также собирается побороться за свой пост. Что думают эти кандидаты друг о друге, и откуда появилось мнение, что мэр Тбилиси обязательно должен быть коренным тбилисцем?


Предопределенная победа Гиги Угулава

Должен ли мэр Тбилиси обязательно быть уроженцем этого города? Подобный вопрос все чаще задают в последнее время. Поводом для беспокойства стали приближающиеся выборы в органы местного самоуправления и выдвижение коалицией "Грузинская мечта" кандидатуры министра инфраструктуры и регионального развития Давида Нармании. Нармания — уроженец города Зугдиди на западе Грузии и, хотя с 17 лет он проживает в Тбилиси, жители столицы "голубых кровей" почувствовали себя оскорбленными подобным решением коалиции.

Особенно активен в этих вопросах член парламентского большинства Заза Папуашвили, который говорит, что тбилисцы сами разберутся со своим мэром безо всякой помощи извне. У представителя правящей коалиции уже появились свои последователи.

Сам Давид Нармания делает не менее интересные заявления. В частности, он говорит, что в случае избрания не собирается быть политиком, а будет заниматься хозяйственной деятельностью. В данном случае слова кандидата в мэры касаются нынешнего градоначальника, одного из лидеров "Единого национального движения" Гиги Угулавы. Последнего часто замечали за деятельностью, которая ничего общего с функцией мэра не имеет. Так, Угулава прямо занимался предвыборной агитацией накануне парламентских выборов 2012 года. Если же заглянуть в еще более далекое прошлое, то про Угулаву даже поговаривали, что он чуть ли не командовал подразделениями грузинской армии во время августовской войны 2008 года. Вот такой "многофункциональный" мэр у Тбилиси.

Гиги Угулава, кстати, заявил, что он собирается вновь баллотироваться на свой пост. А Давид Нармания действующему мэру запомнился лишь тем, что остановил все начатые на территории Тбилиси проекты, которые позволили бы разгрузить автомобильное движение. Это касается и объездной железной дороги, и новой магистрали в центре города.

Ну, а Нармания припоминает своему будущему конкуренту, что несколько лет назад тот занимал пост губернатора региона Самегрело — родного края самого Нармании. Так если "подлинный" тбилисец Угулава может быть губернатором другого региона Грузии, то почему же уроженец этого региона не может быть мэром Тбилиси? — задает риторический вопрос Нармания.

Эксперт по политическим вопросам Петре Мамрадзе называет вопрос о происхождении мэра Тбилиси "провинциальным маразмом". "Этот комплекс существует в которых жителях Тбилиси, — сказал Мамрадзе в интервью GeorgiaTimes. — Кстати, о том, что мэр обязательно должен быть тбилисцем, говорят те "коренные" жители столицы Грузии, родители которых также приехали из провинции. Лично я — потомок рода, который проживает в Тбилиси четыре с половиной века, но у меня не существует такого комплекса. Скорее всего, эту тему подняли те, кто хочет протащить на пост мэра Гиги Угулаву, который "тбилисский парень", "тбилисский Гиги" и т. д. Конечно, по Нармании сразу видно, что он приезжий, в том числе по его разговору. Но я хочу сказать абсолютно другое. Давид Нармания — профессионал своего дела, я его хорошо знаю. Он готовил очень компетентные отчеты по бюджету, когда еще был представителем НПО. Хорошо он справляется и со своими функциями, а посту министра инфраструктуры".

"Я считаю, что мэр Тбилиси вообще не должен избираться всеобщим голосованием. Дело в том, что в крупных городах, где сосредоточено 80-90 процентов всего бизнеса и политической жизни страны, происходит своеобразное создание параллельных политических структур. Поэтому во избежание таких проблем во многих демократически странах, в том числе в Великобритании, мэр столицы не избирается. И на то есть серьезные причины", — говорит Мамрадзе.

Эксперт Рамаз Сакварелидзе также полагает, что происхождение мэра не имеет решающего значения. "В настоящее время мэр Тбилиси — коренной тбилисец и что, он поэтому должен остаться на этом посту? Конечно же, нет. Очень много людей недовольно деятельностью Гиги Угулавы", — сказал Сакварелидзе в интервью GeorgiaTimes. — Я думаю, что главное — не просто быть коренным тбилисцем, а хорошо знать проблемы города, любить его и быть профессионалом своего дела. А так, к примеру, Михаил Саакашвили — уроженец Тбилиси, и что, он разве любил Тбилиси и его жителей? Он сделал с городом то, что никакому приезжему бы не пришло в голову.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100