en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
Тема дня

Эксперты: Угулаву никто не преследует

23.12.2013  |  18:13

Эксперты: Угулаву никто не преследует. 29777.jpeg

Мэр Тбилиси Гиги Угулава отпущен под залог в 50 тысяч лари. Таково решение городского суда Тбилиси. Однако еще одним решением суд отстранил Угулаву от должности мэра столицы Грузии до завершения следствия. Был ли в праве суд принимать такое решение, и имеет ли в данном случае место политическое преследование оппонентов?

Гиги Угулава уже не мэр Тбилиси. Решением Тбилисского городского суда его полномочия были приостановлены в ночь на воскресенье. Причина — Угулаву обвиняют в присвоении государственных средств на сумму более 27 миллионов долларов. По объяснениям прокуратуры, суд хочет лишить Угулаву возможности использовать свои полномочия для давления на свидетелей и уничтожения доказательств.

Тем не менее, Угулава не был задержан, а отпущен под залог в 50 тысяч лари, которые он должен заплатить в течение 30-ти дней. Суд принял во внимание, что теперь уже бывший мэр ранее не был судим, имеет семью и постоянное место жительства. К тому же, Угулава ни разу не уклонялся от явки в правоохранительные органы и в суд.

В период президентства Михаила Саакашвили Гиги Угулава занимал ряд ключевых должностей — в разное время он был заместителем министра юстиции, заместителем министра безопасности и главой администрации президента. На пост мэра Тбилиси Угулава был назначен указом президента Михаила Саакашвили, а в 2006 году уже самостоятельно победил на выборах столичного градоначальника. Затем, в 2010 году, он вновь был избран, на сей раз через прямое голосование, и по закону он должен был занимать эту должность до 2014 года, когда в Грузии пройдут выборы в органы местного самоуправления.

По версии следствия, в ноябре 2011 года по заданию Угулавы для сотрудников Фонда развития Тбилиси были изготовлены пластиковые карты. Их владельцы должны были изучить 719 зданий города, которые необходимо было реставрировать. Однако в действительности никакого исследования, а тем более реставрации, проведено не было, поскольку эти люди были активистами "Единого национального движения", а зарплату получали из бюджета столицы Грузии. Схема эта активно работала и в 2012 году, особенно перед парламентскими выборами. Таким образом было незаконно растрачено в общей сложности 48 миллионов лари.

Тот факт, что избранный мэр был отстранен от должности, стал поводом для разговоров, что суд поддался давлению со стороны правительства Грузии. Угулава считает это решение политическим и намерен продолжить борьбу за возвращение своей должности. Он отмечает, что не допустит, чтобы "воля народа, выраженная на выборах, растаптывалась бы в закрытых кабинетах". Угулава также отмечает, что он "скорее умрет, нежели скроется от следствия", поскольку считает себя абсолютно правым и не намерен уклоняться от правоохранительных органов".

Представители "Единого национального движения" также назвали отстранение Угулавы от должности давлением на политических оппонентов. "Националы" потребовали срочно создать парламентскую комиссию для изучения этого факта, а также похищения из тюремной камеры бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили.

Впрочем, по словам экспертов, ни о каком политическом давлении речи не идет, поскольку, по разным данным, Угулава растратил из государственного бюджета Грузии в общей сложности 600 миллионов лари. "Политическим давлением был арест при Михаиле Саакашвили бывшего министра энергетики Давида Мирцхулава, которого сначала арестовали, а затем стали "шить против него уголовное дело, — сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт Александр Твалчрелидзе. — Он провел в предварительном заключении восемь месяцев, и лишь после этого суд вынес ему приговор. Что касается Угулавы, то, во-первых, его никто не арестовывал, а во-вторых, речь идет об очень конкретных нарушениях — растрате государственных средств. Впрочем, как говорят представители компетентных органов, эпизод с фондом развития Тбилиси — лишь верхушка айсберга, и речь идет на самом деле о растрате сотни миллионов лари".

Эксперт по политическим вопросам Петре Мамрадзе полагает, что если все преступления Угулавы будут доказаны, то он надолго окажется за решеткой. "По моему мнению, его должны были арестовать, — сказал Мамрадзе в интервью GeorgiaTimes. — Правда, Угулава никогда не действовал самостоятельно, он выполнял поручения бывшего генерального прокурора Зураба Адеишвили. Но это не снимает с него ответственности. Кстати, по всем этим фактам сам же Адеишвили собирал компромат на Угулаву — так, на всякий случай. Тут важнее другое — сможет ли генпрокуратура представить в суд достаточно доказательств, чтобы осудить его (Угулаву) по закону?".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100